- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年四川省隆昌县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案
单项选择题(每题1分,共30题)
1.以下哪种药物不属于静脉麻醉药?
A.丙泊酚
B.氯胺酮
C.依托咪酯
D.罗哌卡因
答案:D
分析:罗哌卡因为局部麻醉药,丙泊酚、氯胺酮、依托咪酯均为常用静脉麻醉药。
2.麻醉前访视病人的目的不包括?
A.获得有关病史、体检和精神状态资料
B.指导病人熟悉有关的麻醉问题,减轻其焦虑心理
C.与外科医师和病人之间取得一致的处理意见
D.让病人了解术后可能发生的并发症及处理方法
答案:D
分析:麻醉前访视主要是了解病人情况、减轻焦虑、与外科医师达成一致处理意见,术后并发症告知一般在麻醉前签字等环节进行,不是访视主要目的。
3.成人择期手术前禁食、禁饮时间是?
A.禁食12小时、禁饮4小时
B.禁食8小时、禁饮3小时
C.禁食10小时、禁饮5小时
D.禁食6小时、禁饮2小时
答案:A
分析:成人择期手术前常规禁食12小时、禁饮4小时,以减少胃内容物反流误吸风险。
4.下列哪项不是蛛网膜下腔阻滞的并发症?
A.头痛
B.尿潴留
C.全脊髓麻醉
D.高血压
答案:D
分析:蛛网膜下腔阻滞并发症有头痛、尿潴留、全脊髓麻醉等,一般不会引起高血压,反而可能导致低血压。
5.硬膜外阻滞最严重的并发症是?
A.神经损伤
B.硬膜外血肿
C.硬膜外脓肿
D.全脊髓麻醉
答案:D
分析:全脊髓麻醉是硬膜外阻滞最严重并发症,可导致呼吸心跳骤停,危及生命。
6.下列哪种吸入麻醉药的血气分配系数最小?
A.乙醚
B.氟烷
C.异氟烷
D.地氟烷
答案:D
分析:地氟烷血气分配系数最小,麻醉诱导和苏醒快。
7.麻醉期间低血压是指血压降低幅度超过麻醉前的?
A.10%
B.20%
C.30%
D.40%
答案:B
分析:麻醉期间血压降低幅度超过麻醉前20%定义为低血压。
8.控制性降压的血压控制标准是?
A.收缩压降至80~90mmHg
B.平均动脉压降至50~65mmHg
C.舒张压降至50~60mmHg
D.以上都可以
答案:D
分析:控制性降压可根据情况将收缩压降至8090mmHg、平均动脉压降至5065mmHg、舒张压降至5060mmHg。
9.小儿麻醉中最常见的呼吸道梗阻原因是?
A.舌后坠
B.喉痉挛
C.支气管痉挛
D.分泌物堵塞
答案:A
分析:小儿麻醉中舌后坠是最常见呼吸道梗阻原因。
10.老年病人麻醉中循环管理的关键是?
A.维持血压稳定
B.维持心率稳定
C.维持心肌氧供需平衡
D.以上都是
答案:D
分析:老年病人心血管功能减退,麻醉中维持血压、心率稳定以及心肌氧供需平衡都很关键。
11.下列哪种药物可用于拮抗非去极化肌松药?
A.新斯的明
B.阿托品
C.肾上腺素
D.多巴胺
答案:A
分析:新斯的明可通过抑制胆碱酯酶拮抗非去极化肌松药。
12.关于麻醉期间高血压,下列哪项错误?
A.多因浅麻醉下手术刺激引起
B.血压升高可增加心脏后负荷
C.血压升高可导致脑出血
D.一旦出现应立即给予降压药
答案:D
分析:麻醉期间高血压应先寻找原因,如浅麻醉等,不能立即盲目给予降压药。
13.中心静脉压的正常范围是?
A.5~12cmH?O
B.10~20cmH?O
C.15~25cmH?O
D.20~30cmH?O
答案:A
分析:中心静脉压正常范围是512cmH?O。
14.麻醉中体温下降的原因不包括?
A.手术室温度低
B.输入大量冷液体
C.肌松药使肌肉产热减少
D.麻醉药使机体代谢增加
答案:D
分析:麻醉药一般使机体代谢降低,而不是增加,手术室温度低、输入冷液体、肌松药使肌肉产热减少都会导致体温下降。
15.下列哪种情况不适合进行腰麻?
A.下腹部手术
B.下肢手术
C.盆腔手术
D.休克病人
答案:D
分析:休克病人循环不稳定,腰麻可导致血压进一步下降,不适合腰麻。
16.丙泊酚的特点不包括?
A.起效快
B.苏醒迅速
C.有一定镇痛作用
D.对心血管系统有抑制作用
答案:C
分析:丙泊酚起效快、苏醒迅速,对心血管系统有抑制作用,但几乎无镇痛作用。
17.喉罩的适应证不包括?
A.短小手术
B.困难气道
C.饱胃病人
D.自主呼吸病人
答案:C
分析:饱胃病人使用喉罩有反流误吸风险,不是喉罩适应证。
18.麻醉期间发生呕吐误吸,下列处理错误的是?
A.立即置病人于头低位,并将头转向一侧
B.迅速用喉镜窥视咽喉部,吸引清除呕吐物
C.给予支气管解痉药及抗生素
D.立即气管切开
答案:
您可能关注的文档
- 2024年四川省眉山县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省眉山县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省眉山县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省美姑县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省美姑县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省美姑县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省米易县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省米易县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省米易县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省冕宁县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省隆昌县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省隆昌县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省芦山县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省芦山县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省芦山县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省炉霍县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省炉霍县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省炉霍县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省泸定县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省泸定县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
最近下载
- 物业安全生产培训PPT课件.pptx VIP
- 1.2掌握广西壮族服饰元素及特点(课件)《广西壮族服饰文化与创意设计》.pptx VIP
- 交流电气装置的接地规范.pdf VIP
- 创伤(救治)理论知识考核试题及答案.pdf VIP
- 47_DLT 584-2017《3kV~110kV电网继电保护装置运行整定规程》.pdf VIP
- 基于FAP启动子的表达载体及心肌纤维化药物筛选方法.pdf VIP
- 建设工程项目管理规范材料.doc VIP
- 中国设施农业的减碳增汇效应分析——基于1828个县域面板数据的实证研究.pdf VIP
- 小学体育与健康沪教版(五四学制)(2024)二年级全一册《第四课 运动场上我最棒》教学设计 .pdf
- GB50270-2010 输送设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
文档评论(0)