- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
造价工程师试题建设工程技术与计量(土建)测试题与答案
一、单项选择题(每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.某岩石的抗压强度为200MPa,其抗剪强度和抗拉强度可能约为()。
A.100MPa和40MPa
B.60MPa和20MPa
C.10MPa和2MPa
D.5MPa和1MPa
答案:B
解析:岩石的抗剪强度约为抗压强度的10%-40%,抗拉强度仅是抗压强度的2%-16%。本题中抗压强度为200MPa,抗剪强度范围为20-80MPa,抗拉强度范围为4-32MPa,符合条件的是B选项。
2.关于地下水对边坡稳定性影响的说法,正确的是()。
A.地下水产生动水压力,增强了岩体的稳定性
B.地下水增加了岩体重量,减小了边坡下滑力
C.地下水产生浮托力,减轻岩体自重,增加边坡稳定
D.地下水产生的静水压力,容易导致岩体崩塌
答案:D
解析:地下水的作用是很复杂的,主要表现在以下几个方面:(1)地下水会使岩石软化或溶蚀,导致上覆岩体塌陷,进而发生崩塌或滑坡。(2)地下水产生静水压力或动水压力,促使岩体下滑或崩倒。(3)地下水增加了岩体重量,可使下滑力增大。(4)在寒冷地区,渗入裂隙中的水结冰,产生膨胀压力,促使岩体破坏倾倒。(5)地下水产生浮托力,使岩体有效重量减轻,稳定性下降。所以D选项正确。
3.对路基稳定最不利的是()。
A.岩层倾角小于坡面倾角的逆向坡
B.岩层倾角大于坡面倾角的逆向坡
C.岩层倾角小于坡面倾角的顺向坡
D.岩层倾角大于坡面倾角的顺向坡
答案:C
解析:道路选线过程中,避开岩层倾向与坡面倾向一致的顺向坡,尤其是岩层倾角小于坡面倾角的顺向坡,这种情况对路基稳定最不利。逆向坡一般是有利的,所以C选项正确。
4.力求节省钢材且截面最小的大型结构应采用()。
A.钢结构
B.型钢混凝土组合结构
C.钢筋混凝土结构
D.混合结构
答案:B
解析:型钢混凝土组合结构应用于大型结构中,力求截面最小化,承载力最大,可节约空间,但是造价比较高。钢结构造价高,钢筋混凝土结构自重大,混合结构一般用于住宅等小型建筑,所以B选项正确。
5.高层建筑的剪力墙,一般间距为()。
A.2-4m
B.3-8m
C.6-12m
D.9-15m
答案:B
解析:高层建筑的剪力墙一般为钢筋混凝土墙,厚度不小于160mm,剪力墙的间距一般为3-8m,所以B选项正确。
6.设计速度小于等于60km/h,每条机动车道宽度宜为()。
A.3.25m
B.3.30m
C.3.50m
D.3.75m
答案:C
解析:设计速度小于等于60km/h时,每条机动车道宽度宜为3.50m;设计速度大于60km/h时,每条机动车道宽度宜为3.75m,所以C选项正确。
7.大跨度悬索桥的加劲梁主要用于承受()。
A.桥面荷载
B.横向水平力
C.纵向水平力
D.主缆索荷载
答案:B
解析:加劲梁是承受风载和其他横向水平力的主要构件,所以B选项正确。
8.一般圆管涵的纵坡不超过()。
A.0.4%
B.2%
C.5%
D.10%
答案:C
解析:洞底应有适当的纵坡,其最小值为0.4%,一般不宜大于5%,圆管涵的纵坡不宜大于5%,所以C选项正确。
9.当隧道顶部围岩中有缓倾夹泥结构面存在时,要特别警惕()。
A.碎块崩落
B.碎块坍塌
C.墙体滑塌
D.岩体塌方
答案:D
解析:当隧道顶部围岩中有缓倾夹泥结构面存在时,要特别警惕岩体塌方,所以D选项正确。
10.常用于寒冷地区和结构变形较为频繁部位,且适宜热熔法施工的聚合物改性沥青防水卷材是()。
A.SBS改性沥青防水卷材
B.APP改性沥青防水卷材
C.沥青复合胎柔性防水卷材
D.聚氯乙烯防水卷材
答案:A
解析:SBS改性沥青防水卷材属弹性体沥青防水卷材中的一种,该类防水卷材广泛适用于各类建筑防水、防潮工程,尤其适用于寒冷地区和结构变形频繁的建筑物防水,并可采用热熔法施工,所以A选项正确。
二、多项选择题(每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
1.关于岩石的吸水性正确的有()。
A.吸水率=岩石的吸水重量/同体积干燥岩石重量
B.吸水率=岩石的吸水重量/同体积自然状态岩石重量
C.岩石的吸水率与孔隙率正相关
D.岩石的吸水率与孔隙率负相关
E.岩石的软化系数越小,耐水性越差
答案:ACE
解析:岩石的吸水率是指岩石吸
您可能关注的文档
- (2025年)(幼儿学前教育)儿童常见意外伤害与急救处理练习题1(+答案).docx
- (2025年)《民法典》知识竞赛题及答案.docx
- (2025年)辅警招聘笔试考试题库及答案.docx
- (2025年)广东省公务员公安岗位面试试题及解析(6月11日)(含答案).docx
- (2025年)国家安全教育日(415)应知应会知识竞赛题库(含答案).docx
- (2025年)集团会计招聘笔试题目(附答案).docx
- (2025年)空调与制冷作业运行操作考试题库年.docx
- (2025年)学校食堂食品从业人员考试题库(多项选择题部分)(答案).docx
- (2025年)血气分析相关理论知识考核试题题库与答案.docx
- (新)“学宪法、讲宪法”活动竞赛题库及答案.docx
文档评论(0)