- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(新)粮油质量检验员考试-中级粮油质量检验员(试题)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.测定小麦粉中的磁性金属物含量时,使用的磁性金属测定器的磁场强度应不低于()。
A.500Gs
B.1000Gs
C.1500Gs
D.2000Gs
答案:D
解析:根据相关标准规定,测定小麦粉中的磁性金属物含量时,使用的磁性金属测定器的磁场强度应不低于2000Gs。
2.下列哪种方法不是测定粮食中水分含量的方法()。
A.直接干燥法
B.减压干燥法
C.蒸馏法
D.比色法
答案:D
解析:直接干燥法、减压干燥法、蒸馏法都是常见的测定粮食中水分含量的方法,而比色法主要用于测定一些具有特定颜色反应的物质含量,一般不用于水分测定。
3.粮食中粗脂肪含量的测定通常采用()。
A.索氏抽提法
B.酸水解法
C.碱水解法
D.分光光度法
答案:A
解析:索氏抽提法是测定粮食中粗脂肪含量的经典方法,利用脂肪能溶于有机溶剂的性质,用有机溶剂将脂肪提取出来。酸水解法和碱水解法也可用于脂肪测定,但不如索氏抽提法常用。分光光度法一般不用于粗脂肪的直接测定。
4.下列关于粮食不完善粒的说法,错误的是()。
A.虫蚀粒是指被害虫蛀蚀,伤及胚或胚乳的颗粒
B.病斑粒是指粒面带有病斑,伤及胚或胚乳的颗粒
C.破损粒是指籽粒破损达本颗粒体积1/3及以上的颗粒
D.生芽粒是指芽或幼根突破种皮的颗粒
答案:C
解析:破损粒是指籽粒破损达本颗粒体积1/4及以上的颗粒,而不是1/3及以上。
5.测定粮食中淀粉含量时,水解淀粉常用的试剂是()。
A.盐酸
B.硫酸
C.硝酸
D.磷酸
答案:A
解析:在测定粮食中淀粉含量时,常用盐酸对淀粉进行水解,将其转化为可测定的还原糖。
6.下列哪种粮食的容重测定需要使用谷物选筛进行筛选()。
A.小麦
B.玉米
C.稻谷
D.大豆
答案:A
解析:小麦容重测定需要使用谷物选筛进行筛选,去除杂质和不完善粒,以保证测定结果的准确性。
7.粮食中蛋白质含量测定时,消化过程中加入硫酸铜的作用是()。
A.催化剂
B.氧化剂
C.还原剂
D.指示剂
答案:A
解析:在粮食中蛋白质含量测定的消化过程中,硫酸铜作为催化剂,可加速有机物的分解。
8.下列关于粮食色泽、气味鉴定的说法,正确的是()。
A.色泽鉴定应在散射光下进行
B.气味鉴定应在直射光下进行
C.色泽鉴定可使用比色计进行精确测定
D.气味鉴定可使用气相色谱仪进行精确测定
答案:A
解析:色泽鉴定应在散射光下进行,以避免直射光对色泽判断的影响。气味鉴定主要通过感官嗅闻,目前还没有用气相色谱仪精确测定粮食气味的常规方法。比色计可用于一些色泽的定量测定,但在粮食色泽鉴定中一般还是以感官鉴定为主。
9.测定粮食中黄曲霉毒素B1含量时,常用的检测方法是()。
A.高效液相色谱法
B.气相色谱法
C.原子吸收光谱法
D.紫外可见分光光度法
答案:A
解析:高效液相色谱法是测定粮食中黄曲霉毒素B1含量的常用方法,具有灵敏度高、准确性好等优点。气相色谱法一般不用于黄曲霉毒素B1的测定,原子吸收光谱法主要用于测定金属元素含量,紫外可见分光光度法灵敏度相对较低,不适合黄曲霉毒素B1的精确测定。
10.下列哪种粮食的不完善粒中不包括冻伤粒()。
A.小麦
B.玉米
C.稻谷
D.大豆
答案:D
解析:小麦、玉米、稻谷的不完善粒中都包括冻伤粒,而大豆的不完善粒一般不涉及冻伤粒这一类别。
11.粮食中灰分的测定,样品经高温灼烧后,灰分的主要成分是()。
A.有机物
B.无机物
C.水分
D.脂肪
答案:B
解析:粮食样品经高温灼烧后,有机物被氧化分解,剩余的灰分主要是无机物。
12.测定粮食中面筋含量时,洗去的物质主要是()。
A.淀粉
B.蛋白质
C.脂肪
D.纤维素
答案:A
解析:在测定粮食中面筋含量时,通过水洗的方法将淀粉等水溶性物质洗去,留下的就是面筋(主要是蛋白质)。
13.下列关于粮食水分活度的说法,错误的是()。
A.水分活度反映了粮食中水分的存在状态
B.水分活度越高,粮食越易霉变
C.水分活度与粮食的储藏稳定性无关
D.可以通过控制水分活度来延长粮食的储藏期
答案:C
解析:水分活度与粮食的储藏稳定性密切相关,它反映了粮食中水分的存在状态,水分活度越高,粮食越易霉变,通过控制水分活度可以延长粮食的储藏期。
14.粮食中脂肪酸值测定时,提取脂肪酸常用的溶剂是()。
A.石油醚
B.乙醚
C.乙醇
D.丙酮
答案:C
解析:在粮食中脂肪酸值测定时,常用乙醇提取脂肪酸。
您可能关注的文档
最近下载
- 我们所了解的环境污染从白色污染说起.ppt VIP
- GPON技术规范(1)(中文版.pdf VIP
- 《良好作业习惯的养成》主题班会.ppt VIP
- 统编版六年级上册语文期中测试卷(含答案)(12).doc VIP
- 2025至2030中国药用和草药提取物行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx VIP
- 35kv输电线路电缆沟、及电缆敷设工程施工组织设计.pdf VIP
- 卫生与健康课件ppt.pptx VIP
- 国土空间规划37个知识问答.docx VIP
- 精品解析:北京市第五十七中学2024-2025学年高一下学期期末考试英语试题(解析版).docx VIP
- 防蚊灭蚊班会课件.pptx VIP
文档评论(0)