- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
禁毒教育试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.传统毒品一般是指鸦片、海洛因、大麻等,它们的成瘾性()。
A.较弱B.中等C.较强D.极强
答案:D
解析:传统毒品成瘾性极强,对人体造成极大伤害,严重影响身心健康和生活。
2.以下属于新型毒品的是()。
A.吗啡B.摇头丸C.可卡因D.大麻
答案:B
解析:摇头丸是新型毒品,它具有兴奋和致幻作用,对人体危害大。而吗啡、可卡因、大麻属于传统毒品。
3.毒品进入人体的方式主要有()。
A.消化道、呼吸道、皮肤B.消化道、血液、皮肤C.呼吸道、血液、皮肤D.呼吸道、消化道、血液
答案:A
解析:毒品可通过口服经消化道进入,经鼻吸入经呼吸道进入,还可通过皮肤注射等方式进入人体。
4.吸毒人员主动到公安机关登记或者到有资质的医疗机构接受戒毒治疗的()。
A.从轻处罚B.减轻处罚C.不予处罚D.视情处罚
答案:C
解析:为鼓励吸毒人员主动戒毒,法律规定吸毒人员主动登记或接受治疗的不予处罚。
5.国家鼓励公民举报毒品违法犯罪行为。各级人民政府和有关部门应当对举报人予以保护,对(),给予表彰和奖励。
A.举报人员B.举报积极人员C.举报有功人员D.实名举报人员
答案:C
解析:对于举报毒品违法犯罪有功的人员才给予表彰和奖励,以鼓励公众参与禁毒。
6.海洛因的化学名称是()。
A.二乙酰吗啡B.盐酸哌替啶C.甲基苯丙胺D.四氢大麻酚
答案:A
解析:海洛因化学名称为二乙酰吗啡,由吗啡衍生而来。
7.以下哪种行为是违法行为()。
A.吸烟B.喝酒C.服食“摇头丸”D.喝可乐
答案:C
解析:服食“摇头丸”是吸毒违法行为,吸烟、喝酒适量属于正常行为,喝可乐更是无害。
8.青少年如何防止吸毒()。
A.接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育B.树立正确的人生观,不盲目追求享受C.不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦D.以上选项都是
答案:D
解析:接受教育、树立正确人生观、不信毒品治病等说法,都能有效帮助青少年防止吸毒。
9.毒品区别于其他毒物的自然特征是()。
A.非法性B.成瘾性C.危害性D.合法性
答案:B
解析:成瘾性是毒品区别于其他毒物的自然特征,非法性是法律特征,危害性是毒品的后果表现。
10.以下不属于毒品的基本特征的是()。
A.依赖性B.安全性C.非法性D.危害性
答案:B
解析:毒品具有依赖性、非法性、危害性,不具有安全性,会对人体造成极大伤害。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.毒品对个人的危害主要有()。
A.身体依赖性B.精神依赖性C.摧残身体D.传播疾病
答案:ABCD
解析:毒品会使人产生身体和精神依赖,严重摧残身体,还因共用针具等传播疾病。
2.吸毒的方式有()。
A.烟吸B.烫吸C.鼻吸D.注射
答案:ABCD
解析:烟吸、烫吸、鼻吸、注射等都是常见的吸毒方式。
3.预防毒品的三道防线是()。
A.家庭预防B.学校预防C.社区预防D.环境预防
答案:ABC
解析:家庭、学校、社区预防构成预防毒品的三道防线,从不同层面防范毒品侵害。
4.以下属于毒品原植物的是()。
A.罂粟B.大麻C.古柯D.麻黄草
答案:ABC
解析:罂粟、大麻、古柯是毒品原植物,麻黄草不是毒品原植物,但易被非法用于制毒。
5.吸毒成瘾的认定办法,由()规定。
A.国务院卫生行政部门B.药品监督管理部门C.公安部门D.全国人大
答案:ABC
解析:国务院卫生行政部门、药品监督管理部门、公安部门共同规定吸毒成瘾的认定办法。
6.以下哪些是有效的戒毒方法()。
A.自然戒断法B.药物戒断法C.非药物戒断法D.强制戒毒法
答案:ABC
解析:自然戒断法、药物戒断法、非药物戒断法是有效的戒毒方法,强制戒毒法是一种措施,不是方法。
7.毒品犯罪包括()。
A.走私、贩卖、运输、制造毒品罪B.非法持有毒品罪C.包庇毒品犯罪分子罪D.容留他人吸毒罪
答案:ABCD
解析:这些都属于毒品犯罪的不同类型,严重危害社会和公众健康。
8.以下属于易制毒化学品的是()。
A.麻黄碱B.3,4-亚甲基二氧苯基-2-丙酮C.胡椒醛D.黄樟素
答案:ABCD
解析:这些都是易制毒化学品,可用于非法制造毒品。
9.对吸毒人员
您可能关注的文档
- 全员应知应会题库及答案.doc
- 老师知识竞赛题库及答案.doc
- 智能扑克牌题库及答案.doc
- 中国舞协考级题库及答案.doc
- 地震基础知识题库及答案.doc
- 吉林化学实验题库及答案.doc
- 江苏单招英语题库及答案.doc
- 联考曲式分析题库及答案.doc
- 小学科学呼吸题库及答案.doc
- 冬奥会体育题库及答案.doc
- 固定收益点评:债券ETF的扩张方向-251011-国盛证券.pdf
- 传媒行业25Q3业绩前瞻报告:游戏的高增才刚刚开始-251010-浙商证券.pdf
- 东田微(301183)光器件“新军”的AI征程-251015-国盛证券.pdf
- 对近期中美贸易冲突升级的解读:中美贸易冲突风险上升,短期将延长A股宽幅震荡时间-251012-湘财证券.pdf
- 氟化工行业月报:制冷剂价格上行,萤石及氢氟酸行情回暖-251010-东海证券.pdf
- 固定收益定期:利差压缩,二永占优——10月信用策略-251013-国盛证券.pdf
- 大浪淘沙:香港中小市值股票专题报告-251016-国元国际.pdf
- 传媒互联网行业四季度策略报告:10月防守,11月进攻-251015-浙商证券.pdf
- 传媒互联网产业行业研究:边走边看,等待机会-251012-国金证券.pdf
- 电商行业近况及双11更新:反内卷导向下用户补贴弱化,各平台加快布局第二曲线-251016-国信证券.pdf
最近下载
- 九九重阳节幼儿园大班社会PPT课件.pptx VIP
- 《思想政治工作条例》(2025)全文.ppt VIP
- 2024年危重孕产妇医院检测培训试卷有答案.docx VIP
- 21.给、排水系统通水(闭水)试验记录表.doc VIP
- 知道网课演讲与口才智慧树章节测试答案2023.docx VIP
- 《大型一体化压铸模具技术条件》.pdf VIP
- 《纺织面料设计师国家新职业标准》.pdf VIP
- 心律失常介入培训教材课后练习与答案解析.doc VIP
- (精品课件)小学数学家故事——华罗庚.ppt VIP
- _+第二单元++缤纷舞曲++青年友谊圆舞曲 课件+2025-2026学年人音版(简谱)(2024)初中音乐七年级上册.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)