- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级经济师练习题测练习题《人力资源管理专业知识与实务》测练习题试及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列关于人格的说法,错误的是()。
A.人格是相对稳定的
B.人格是一种结构化的内在系统
C.人格仅受遗传因素的影响
D.人格会对个人的动机和行为产生影响
答案:C
解析:人格是个体所具有的与他人相区别的独特而稳定的思维方式和行为风格,它是一种结构化的内在系统,相对稳定,会对个人的动机和行为产生影响。人格既受遗传因素的影响,也受环境因素的影响,C选项说法错误。
2.下列情绪状态中,长期持续会导致免疫系统受损害,甚至引发疾病的是()。
A.心境
B.应激
C.激情
D.激动
答案:B
解析:应激是指由于出乎意料的事情发生而引起的高度紧张的情绪状态。长期处于应激状态的人,免疫系统的作用会受到损害,从而导致疾病的产生,B选项正确。心境是一种比较微弱、持久而又具有渲染性的情绪体验状态;激情是一种强烈、短暂、爆发式的情绪状态。
3.下列关于团体凝聚力的影响因素,说法错误的是()。
A.加入团体的难度越大,成员的凝聚力越强
B.团体规模越大,凝聚力往往会越强
C.团体的同质性越高,凝聚力越强
D.团体过去有很好的成功经验,会增强凝聚力
答案:B
解析:一般来说,团体规模越大,凝聚力往往会越弱。因为成员之间的互动机会减少,个体的归属感和认同感也会降低。加入团体的难度越大,成员越珍惜自己的成员身份,凝聚力越强;团体的同质性越高,成员之间的相似性越多,越容易相互理解和支持,凝聚力越强;团体过去有很好的成功经验,会让成员对团体更有信心,增强凝聚力。所以B选项说法错误。
4.员工对于工作不满的表达方式中,具有破坏性和积极特点的是()。
A.辞职
B.提建议
C.忠诚
D.忽视
答案:A
解析:辞职是员工主动离开组织,这是一种具有破坏性(离开组织可能会给组织带来一定损失)和积极(主动采取行动改变现状)特点的表达方式。提建议是建设性和积极的;忠诚是建设性和消极的;忽视是破坏性和消极的。所以A选项正确。
5.下列关于工作分析方法中的观察法的说法,正确的是()。
A.观察法通常可以比较全面和深入地了解工作要求
B.观察法更适用于对脑力劳动要求较高的工作
C.观察法可以获得有关任职者资格要求的信息
D.观察法不会使被观察的员工产生厌烦心理
答案:A
解析:观察法可以比较全面和深入地了解工作要求,能够直接观察到员工的工作行为和工作过程。它不适用于对脑力劳动要求较高的工作,因为脑力劳动的过程难以直接观察。观察法主要侧重于工作行为和工作过程,很难获得有关任职者资格要求的信息。长时间被观察可能会使员工产生厌烦心理。所以A选项正确。
6.下列关于工作设计方法中的机械型工作设计法的说法,错误的是()。
A.强调工作的专业化、简单化和标准化
B.注重提高工作的自主性
C.会降低工作的复杂程度
D.有利于提高工作效率
答案:B
解析:机械型工作设计法强调工作的专业化、简单化和标准化,降低工作的复杂程度,从而提高工作效率。它注重的是按照一定的标准和流程进行工作,而不是提高工作的自主性。所以B选项说法错误。
7.下列关于招聘的说法,错误的是()。
A.招聘工作不需要考虑企业发展战略
B.招聘工作的目标是吸引到合适的人才
C.招聘工作要遵循公平公正原则
D.招聘工作要根据岗位需求来进行
答案:A
解析:招聘工作需要与企业发展战略相匹配,根据企业的战略目标和业务需求来确定招聘的岗位、数量和人才标准等。招聘的目标就是吸引到合适的人才,要遵循公平公正原则,根据岗位需求来进行招聘。所以A选项说法错误。
8.下列不属于外部招聘优点的是()。
A.能够为企业带来新鲜空气
B.可以提高员工的工作积极性
C.有更多的候选人可供选择
D.能够节省培训费用
答案:D
解析:外部招聘能够为企业带来新鲜空气,引入新的思想和观念;有更多的候选人可供选择,增加了找到优秀人才的机会;外部招聘可能会使内部员工产生危机感,从而提高他们的工作积极性。但是外部招聘的新员工通常需要进行培训,不能节省培训费用,D选项不属于外部招聘的优点。
9.下列关于面试的说法,错误的是()。
A.面试是一种主观性较强的测评方法
B.面试可以分为结构化面试和非结构化面试
C.面试中不需要关注求职者的非言语行为
D.面试可以评估求职者的沟通能力
答案:C
解析:面试是一种主观性较强的测评方法,因为面试官的判断会受到个人主观因素的影响。面试可以分为结构化面试和非结构化面试。面试中不仅要关注求职者的言语表达,还要关注其非言语
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师资格试题《初级工商管理专业知识与实务》题库每日练习含答案.docx
- 2025年初级银行从业资格《银行管理》试题综合复习题及答案.docx
- 2025年二级建造师《施工管理》模拟测试题及答案.docx
- 2025年国家司法复习题卷模拟复习题及答案.docx
- 2025年环境影响评价师法律法规模拟练习题及答案.docx
- 2025年基金从业试题.docx
- 2025年教师资格试题试题《小学综合素质》及答案.docx
- 2025年七月份企业人力资源管理师三级理论试题及答案.docx
- 2025年全国出版专业技术人员职业资格复习题出版专业基础知识复习题中级)及答案.docx
- 2025年全国出版专业技术职业资格试题出版专业理论与实务题库中级)及答案.docx
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 斜井压力钢管安装工法实操指南.docx
- 河北省唐山市路北区2023-2024学年七年级上学期11月期中语文试题(含答案).pdf VIP
- 2025年公安辅警综合基础知识题库及答案解析.docx VIP
- 十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)-专题10 数列解答题综合一(等差、等比通项公式及数列求和,46题).docx VIP
- 标准图集-06D401-1 吊车供电线路安装.pdf
- 王正龙先生的灸法直论.doc VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-05 泡泡图 图书馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 文化馆类建筑 davechen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-03 泡泡图 旅馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
文档评论(0)