- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年国家司法复习题卷模拟复习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列关于法的本质的说法,正确的是()
A.法是统治阶级意志的体现,所以统治阶级的意志就是法
B.法所体现的统治阶级意志是统治阶级的共同意志,具有整体性
C.法是全体社会成员意志的体现
D.法是国家意志的体现,与统治阶级的意志无关
答案:B
解析:法是统治阶级意志的体现,但统治阶级的意志并不直接等同于法,只有经过国家制定或认可上升为国家意志的那部分统治阶级意志才是法,A选项错误;法所体现的统治阶级意志是统治阶级的共同意志,具有整体性,不是统治阶级内部个别人的意志,B选项正确;法是统治阶级意志的体现,而不是全体社会成员意志的体现,C选项错误;法是国家意志的体现,而国家是统治阶级进行阶级统治的工具,所以法必然反映统治阶级的意志,D选项错误。
2.下列属于我国正式法律渊源的是()
A.党的政策
B.习惯
C.行政法规
D.道德规范
答案:C
解析:我国正式的法律渊源主要包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、特别行政区的法律、国际条约和国际惯例等。行政法规是国务院根据宪法和法律制定的规范性文件,属于正式法律渊源,C选项正确;党的政策、习惯、道德规范都不属于我国正式的法律渊源,A、B、D选项错误。
3.下列关于法律关系的说法,错误的是()
A.法律关系是以法律规范为前提而形成的社会关系
B.法律关系是以权利和义务为内容的社会关系
C.法律关系是一种物质利益关系
D.法律关系是由国家强制力保障的社会关系
答案:C
解析:法律关系具有以下特征:它是以法律规范为前提而形成的社会关系,A选项正确;是以权利和义务为内容的社会关系,B选项正确;是由国家强制力保障的社会关系,D选项正确。法律关系是一种思想社会关系,而非物质利益关系,C选项错误。
4.甲欲杀害乙,在乙的饭菜中投放毒药,乙食用后未死亡,经鉴定,毒药因过期失效。甲的行为属于()
A.犯罪既遂
B.犯罪未遂
C.犯罪中止
D.不构成犯罪
答案:B
解析:犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的情形。甲已经着手实施投毒杀害乙的行为,但因为毒药过期失效这一意志以外的原因,乙未死亡,犯罪未得逞,所以甲的行为属于犯罪未遂,B选项正确;犯罪既遂是指犯罪行为具备了刑法分则规定的某一犯罪的全部构成要件,本题中乙未死亡,不构成犯罪既遂,A选项错误;犯罪中止是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的行为,本题中甲并非自动放弃犯罪,C选项错误;甲的行为已经符合犯罪的构成要件,构成犯罪,D选项错误。
5.下列关于物权的说法,正确的是()
A.物权是一种相对权
B.物权的客体只能是物
C.物权具有追及效力和优先效力
D.物权的设立、变更、转让和消灭,必须经过登记
答案:C
解析:物权是一种绝对权,而不是相对权,A选项错误;物权的客体主要是物,但在法律有规定的情况下,权利也可以成为物权的客体,B选项错误;物权具有追及效力和优先效力,追及效力是指物权的标的物无论辗转落入何人之手,除法律另有规定外,物权人均可追及至物之所在行使物权的法律效力;优先效力包括物权优先于债权等,C选项正确;物权的设立、变更、转让和消灭,并非都必须经过登记,如动产一般以交付为物权变动的生效要件,D选项错误。
6.下列合同中,属于实践合同的是()
A.买卖合同
B.租赁合同
C.保管合同
D.赠与合同
答案:C
解析:实践合同是指除当事人意思表示一致以外,尚须交付标的物或完成其他现实给付才能成立的合同。保管合同自保管物交付时成立,但当事人另有约定的除外,所以保管合同属于实践合同,C选项正确;买卖合同、租赁合同、赠与合同只要当事人双方意思表示一致即可成立,属于诺成合同,A、B、D选项错误。
7.下列属于第一顺序法定继承人的是()
A.兄弟姐妹
B.祖父母
C.外祖父母
D.配偶
答案:D
解析:根据《民法典》规定,第一顺序法定继承人包括配偶、子女、父母;第二顺序法定继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。所以配偶属于第一顺序法定继承人,D选项正确;兄弟姐妹、祖父母、外祖父母属于第二顺序法定继承人,A、B、C选项错误。
8.行政行为的效力不包括()
A.公定力
B.确定力
C.拘束力
D.执行力
E.溯及力
答案:E
解析:行政行为具有公定力、确定力、拘束力和执行力。公定力是指行政行为一经作出,除非有重大、明显违法情形,即被推定为合法而要求所有机关、组织或个人予以尊重的一种法律效力;确定力是指有效成立的行政行为,具有不可随意变更力;拘束力是指行
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师练习题测练习题《人力资源管理专业知识与实务》测练习题试及答案.docx
- 2025年初级经济师资格试题《初级工商管理专业知识与实务》题库每日练习含答案.docx
- 2025年初级银行从业资格《银行管理》试题综合复习题及答案.docx
- 2025年二级建造师《施工管理》模拟测试题及答案.docx
- 2025年环境影响评价师法律法规模拟练习题及答案.docx
- 2025年基金从业试题.docx
- 2025年教师资格试题试题《小学综合素质》及答案.docx
- 2025年七月份企业人力资源管理师三级理论试题及答案.docx
- 2025年全国出版专业技术人员职业资格复习题出版专业基础知识复习题中级)及答案.docx
- 2025年全国出版专业技术职业资格试题出版专业理论与实务题库中级)及答案.docx
- 2025年审计师试题《审计专业相关知识》模拟试题.docx
- 2025年审计师之中级审计师审计专业相关知识测练习题附答案.docx
- 2025年消防工程师《消防安全案例分析》试题及答案.docx
- 2025年小学教师资格复习题《综合素质》综合检测试卷附答案.docx
文档评论(0)