2025年教师资格试题试题《小学综合素质》及答案.docxVIP

2025年教师资格试题试题《小学综合素质》及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年教师资格试题试题《小学综合素质》及答案

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.李老师在教学中注重培养学生的自主学习能力,鼓励学生积极参与课堂讨论。这体现了素质教育的()特点。

A.全体性

B.全面性

C.主体性

D.开放性

答案:C

解析:素质教育的主体性强调教师要尊重学生的主体地位,调动学生的主动性和积极性,培养学生的自主学习能力和创新精神。李老师注重培养学生的自主学习能力,鼓励学生积极参与课堂讨论,体现了素质教育的主体性特点。全体性强调面向全体学生;全面性强调促进学生的全面发展;开放性强调教育内容、教育方式等的开放。所以本题选C。

2.某小学规定,学生在考试中作弊一次,取消其本学期的评优资格。该学校的做法()。

A.合理,有利于维护考试的公平公正

B.合理,有利于培养学生的诚信品质

C.不合理,侵犯了学生的受教育权

D.不合理,侵犯了学生的名誉权

答案:B

解析:学校规定学生在考试中作弊一次取消本学期评优资格,这种做法是合理的。考试作弊是违背诚信原则的行为,学校通过这样的规定可以引导学生树立正确的价值观,培养学生的诚信品质,维护考试的公平公正。该规定并没有侵犯学生的受教育权和名誉权,受教育权是指公民享有从国家接受文化教育的机会和获得受教育的物质帮助的权利;名誉权是人们对于公民或法人的品德、才干、声望、信誉和形象等各方面的综合评价。所以本题选B。

3.教师王某在课堂上使用方言进行教学,这种行为()。

A.合法,只要教学效果好即可

B.合法,使用方言更能与学生亲近

C.不合法,教师应该使用普通话进行教学

D.不合法,违反了教师应为人师表的规定

答案:C

解析:《中华人民共和国教育法》第十二条规定:“国家通用语言文字为学校及其他教育机构的基本教育教学语言文字,学校及其他教育机构应当使用国家通用语言文字进行教育教学。”普通话是国家通用语言文字,教师王某在课堂上使用方言进行教学不合法,应使用普通话教学。使用方言教学与是否能与学生亲近、教学效果好坏并无直接关联,且题干主要强调的是语言使用的合法性问题,而非是否为人师表。所以本题选C。

4.小学生李某多次违反学校管理制度,对于李某,学校可以采取的管教方式是()。

A.强制劝退

B.批评教育

C.开除学籍

D.收容教养

答案:B

解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十七条规定:“对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。”强制劝退和开除学籍都违反了义务教育法的规定,收容教养一般是针对因不满十六周岁不予刑事处罚的未成年人,由政府收容教养。所以对于多次违反学校管理制度的李某,学校应采取批评教育的方式,本题选B。

5.教师张某对学校给予的处分不服,依据相关法律,他可以采用的法律救济途径是()。

A.教师申诉

B.刑事诉讼

C.申请仲裁

D.民事诉讼

答案:A

解析:《中华人民共和国教师法》第三十九条规定:“教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。”所以教师张某对学校给予的处分不服,可以采用教师申诉的法律救济途径,本题选A。

6.下列选项中,不属于教师权利的是()。

A.开展教育教学活动

B.参与学校民主管理

C.评定学生品行和学业成绩

D.不断提高思想政治觉悟

答案:D

解析:《中华人民共和国教师法》第七条规定了教师的权利,包括进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验(A选项);从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩(C选项);按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理(B选项)等。而不断提高思想政治觉悟是教师的义务,不是权利。所以本题选D。

7.下列历史事件中,揭开中国全面抗战序幕的是()。

A.九一八事变

B.卢沟桥事变

C.台儿庄战役

D.平型关大捷

答案:B

解析:1937年7月7日的卢沟桥事变,又称七七事变,是日本帝国主义全面侵华的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点,揭开了中国全面抗战的序幕。九一八事变是日本侵华的开端;台儿庄战役是抗日战争以来取得的最大胜利;平型关大捷是八路军出师以来打的第一个大胜仗。所以本题选B。

8.下列人物中,与“乌江自刎”密切相关的是()。

A.陈胜

B.项羽

C.刘备

D.秦始皇

答案:B

解析:“乌江自刎”指的是楚汉相争时期

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档