- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年审计师之中级审计师审计专业相关知识测练习题附答案
一、单项选择题(每题1分,共20分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列各项中,不属于宏观经济政策目标的是()。
A.物价稳定
B.充分就业
C.国际收支顺差
D.经济增长
答案:C
解析:宏观经济政策目标一般包括物价稳定、充分就业、经济增长和国际收支平衡。国际收支平衡并不意味着国际收支顺差,而是指国际收支既无大幅顺差也无大幅逆差,所以选项C不属于宏观经济政策目标。
2.当经济处于萧条时,采用相机抉择原理调节经济运行,政府采取的措施中描述恰当的是()。
A.扩张性财政政策
B.紧缩性财政政策
C.积极的货币政策
D.消极的货币政策
答案:A
解析:相机抉择原理是指政府根据经济形势的变化,灵活运用财政政策和货币政策来调节经济。当经济处于萧条时,总需求不足,政府应采取扩张性财政政策,增加政府支出、减少税收,以刺激总需求,促进经济增长,所以选项A正确。紧缩性财政政策适用于经济过热时,选项B错误。积极的货币政策表述不准确,在萧条时一般采用扩张性货币政策,但本题问的是财政政策措施,选项C不符合题意。消极的货币政策不利于刺激经济复苏,选项D错误。
3.下列关于市场均衡的表述中,正确的是()。
A.市场均衡要求供给量大于需求量
B.市场均衡要求供给量小于需求量
C.市场均衡时供给量等于需求量
D.市场均衡与供给量和需求量无关
答案:C
解析:在经济学中,市场均衡是指一种商品的供给量和需求量相等时的状态。此时市场价格达到一种稳定状态,既没有供过于求导致价格下降的压力,也没有供不应求导致价格上升的压力,所以选项C正确,选项A、B、D错误。
4.某企业按年利率6%向银行借款1000万元,银行要求保留10%的补偿性余额,则该项借款的实际利率为()。
A.6%
B.6.67%
C.7%
D.10%
答案:B
解析:补偿性余额是银行要求借款企业在银行中保持按贷款限额或实际借用额一定百分比(本题为10%)的最低存款余额。实际利率的计算公式为:实际利率=名义利率÷(1-补偿性余额比例)。将题目中的数据代入公式,可得实际利率=6%÷(1-10%)≈6.67%,所以选项B正确。
5.下列各项中,不属于应收账款管理成本的是()。
A.调查顾客信用情况的费用
B.收账费用
C.坏账损失
D.账簿的记录费用
答案:C
解析:应收账款的管理成本是指企业对应收账款进行管理而耗费的开支,主要包括对客户的信用调查费用、收账费用和账簿记录费用等。而坏账损失是应收账款无法收回而给企业带来的损失,属于应收账款的坏账成本,不属于管理成本,所以选项C符合题意。
6.下列各项中,属于企业财务管理基本内容的是()。
A.销售管理
B.生产管理
C.投资管理
D.人力资源管理
答案:C
解析:企业财务管理的基本内容包括筹资管理、投资管理、营运资金管理和利润分配管理。销售管理、生产管理和人力资源管理分别属于企业营销、生产和人事方面的管理内容,不属于财务管理的基本内容,所以选项C正确。
7.某企业发行债券,面值为1000元,票面利率为8%,期限为5年,每年付息一次,市场利率为10%,则该债券的发行价格为()元。(已知:(P/A,10%,5)=3.7908,(P/F,10%,5)=0.6209)
A.924.16
B.1000
C.1080
D.1120
答案:A
解析:债券发行价格的计算公式为:债券发行价格=每年利息×年金现值系数+面值×复利现值系数。每年利息=面值×票面利率=1000×8%=80(元)。将数据代入公式可得:债券发行价格=80×(P/A,10%,5)+1000×(P/F,10%,5)=80×3.7908+1000×0.6209=303.264+620.9=924.164≈924.16(元),所以选项A正确。
8.下列各项中,会引起留存收益总额发生增减变动的是()。
A.盈余公积转增资本
B.盈余公积补亏
C.资本公积转增资本
D.用税后利润补亏
答案:A
解析:留存收益包括盈余公积和未分配利润。盈余公积转增资本,会使盈余公积减少,股本(或实收资本)增加,留存收益总额减少,选项A正确。盈余公积补亏,是盈余公积减少,未分配利润增加,留存收益总额不变,选项B错误。资本公积转增资本,不涉及留存收益项目,不会引起留存收益总额的变动,选项C错误。用税后利润补亏,属于未分配利润内部的一增一减,留存收益总额不变,选项D错误。
9.下列各项中,属于审计证据中的实物证据的是()。
A.被审计
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师练习题测练习题《人力资源管理专业知识与实务》测练习题试及答案.docx
- 2025年初级经济师资格试题《初级工商管理专业知识与实务》题库每日练习含答案.docx
- 2025年初级银行从业资格《银行管理》试题综合复习题及答案.docx
- 2025年二级建造师《施工管理》模拟测试题及答案.docx
- 2025年国家司法复习题卷模拟复习题及答案.docx
- 2025年环境影响评价师法律法规模拟练习题及答案.docx
- 2025年基金从业试题.docx
- 2025年教师资格试题试题《小学综合素质》及答案.docx
- 2025年七月份企业人力资源管理师三级理论试题及答案.docx
- 2025年全国出版专业技术人员职业资格复习题出版专业基础知识复习题中级)及答案.docx
文档评论(0)