2025年初级经济师资格试题《初级工商管理专业知识与实务》题库每日练习含答案.docxVIP

2025年初级经济师资格试题《初级工商管理专业知识与实务》题库每日练习含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年初级经济师资格试题《初级工商管理专业知识与实务》题库每日练习含答案

一、选择题

(一)单项选择题

1.企业能够独立从事生产经营活动,为社会提供商品和服务的基本物质条件是()。

A.成为独立经济实体

B.实现自负盈亏

C.具备独立的民事主体资格

D.拥有一定的资源

答案:D

解析:企业必须拥有一定的资源,这些资源是企业能够独立从事生产经营活动,为社会提供商品和服务的基本物质条件。选项A成为独立经济实体是企业的一种组织形态特征;选项B实现自负盈亏是企业经营的一种财务结果体现;选项C具备独立的民事主体资格是企业在法律层面的属性。所以本题选D。

2.按照分工与专业化发展的顺序,第一种专业化形态是()。

A.部门专业化

B.产品专业化

C.零部件专业化

D.工艺专业化

答案:A

解析:按照分工与专业化发展的顺序,专业化形态依次为部门专业化、产品专业化、零部件专业化、工艺专业化、生产服务专业化。所以第一种专业化形态是部门专业化,本题选A。

3.企业组织设计的根本目的是()。

A.满足企业客户的需求

B.保证企业员工数量的增加

C.保证企业总经理目标的实现

D.保证企业目标的实现

答案:D

解析:企业组织设计的根本目的是为了保证企业目标的实现,通过合理的组织设计,使企业的各项活动能够协调、高效地进行,从而达成企业的整体目标。选项A满足企业客户的需求是企业经营的一个重要方面,但不是组织设计的根本目的;选项B保证企业员工数量的增加与组织设计的目的无关;选项C保证企业总经理目标的实现表述不准确,组织设计是为了实现企业整体目标,而非仅总经理目标。所以本题选D。

4.下列企业组织结构形式中,集权程度最高的组织结构是()。

A.直线制

B.职能制

C.矩阵制

D.事业部制

答案:A

解析:直线制是一种最简单的集权式组织结构形式,组织中各种职位按垂直系统直线排列,各级行政领导人执行统一指挥和管理职能,不设专门的职能机构。在这种组织结构下,企业的决策权高度集中于最高管理层,集权程度最高。职能制是在直线制基础上发展起来的,按专业分工设置管理职能部门,有一定的分权;矩阵制是把按职能划分的部门和按产品(或项目、服务等)划分的部门结合起来组成一个矩阵,有一定的灵活性和分权;事业部制是在企业内部设立多个事业部,各事业部在经营管理上拥有较大的自主权,是一种分权程度较高的组织结构。所以本题选A。

5.企业在进行员工培训需求分析时,应该把()作为企业员工培训的目标。

A.企业层面的培训需求分析

B.工作层面的培训需求分析

C.员工层面的培训需求分析

D.企业、工作和员工层面三方的共同需求

答案:D

解析:企业员工培训需求分析包括企业层面、工作层面和员工层面。企业层面分析关注企业的战略目标和发展方向;工作层面分析聚焦于工作任务和岗位职责;员工层面分析侧重于员工的个人能力和绩效。只有将这三个层面的需求结合起来,确定的培训目标才是全面、合理且符合企业实际情况的。只考虑某一个层面的需求,可能会导致培训与企业整体目标脱节或无法满足员工实际工作需要。所以本题选D。

6.某企业采用流水线方式生产汽车,则该流水线一天连续生产两辆相同汽车的间隔时间就是该流水线的()。

A.生产周期

B.生产提前期

C.生产率

D.节拍

答案:D

解析:节拍是指流水线生产上连续生产两个相同制品的间隔时间。生产周期是指从原材料投入生产开始,到制成成品出产为止的全部日历时间;生产提前期是指产品(零件)在各工艺阶段投入(产出)的时间比最后出产成品时间所提前的天数;生产率是指单位时间内生产的产品数量。所以本题选D。

7.企业在确定设备最佳更新期时,主要依据设备的()。

A.生产日期

B.服役期

C.技术寿命

D.经济寿命

答案:D

解析:设备的经济寿命是指设备从投入使用开始,到因继续使用在经济上不合理而被更新所经历的时间。它是由设备维护费用的提高和使用价值的降低决定的。企业在确定设备最佳更新期时,主要考虑设备的经济寿命,以实现设备使用成本的最小化和经济效益的最大化。生产日期与设备更新期无关;服役期是设备实际使用的时间,但不一定是最佳更新的依据;技术寿命是指由于科学技术的发展,不断出现技术上更先进、经济上更合理的替代设备,使现有设备在物资寿命或经济寿命尚未结束之前就提前报废。所以本题选D。

8.企业根据生产工艺和产品特点,对车间的机床进行科学、合理的布置,这种活动属于()。

A.生产过程的时间组织工作

B.生产过程的空间组织工作

C.生产过程的物流组织工作

D.生产过程的人员组织工作

答案:B

解析:生产过程的空间组织是指在一定的空间内,合理地设置企业内部各基本生产单位(车间、工段、班组),以及各

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档