- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国出版专业技术职业资格试题出版专业理论与实务题库中级)及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.我国出版工作的方针原则之一是()。
A.实现现代化、产业化和企业化
B.为人民服务、为社会主义服务
C.从事业单位转为企业体制
D.由单一的国有制转变为股份制
答案:B
解析:我国出版工作的方针原则包括为人民服务、为社会主义服务,为全党全国工作大局服务,坚持正确舆论导向等。选项A中现代化、产业化和企业化不是出版工作方针原则表述;选项C事业单位转企业体制是出版单位体制改革内容;选项D单一国有制转变为股份制是出版单位产权制度方面内容,均不符合要求。
2.关于出版单位使用作品而向著作权人支付报酬的说法,正确的是()。
A.期刊出版单位只采用一次性付酬方式
B.基本稿酬以“千字”为单位,按版本记录中标明的字数计付
C.印数稿酬以“千册”为单位,每千册按基本稿酬的一定比例计付
D.支付报酬的方式和标准,主要按照双方的合同约定,合同未约定或约定不明时才执行国家规定
答案:D
解析:期刊出版单位支付报酬方式有一次性付酬、基本稿酬加印数稿酬等,A错误;基本稿酬以“千字”为单位,按作品的实际字数计付,而非版本记录中标明的字数,B错误;印数稿酬以“千册”为单位,每千册按基本稿酬的一定比例计付,但不足千册的按千册计算,C表述不完整;支付报酬的方式和标准,主要按照双方的合同约定,合同未约定或约定不明时才执行国家规定,D正确。
3.下列选题中,不需要办理重大选题备案手续的是()。
A.《西藏旅游指南》
B.《中国民族宗教大观》
C.《“文化大革命”简史》
D.《香港民主运动纪事》
答案:A
解析:涉及有关党和国家的重要文件、文献选题;有关党和国家曾任和现任主要领导人的著作、文章以及有关其生活和工作情况的选题;涉及民族问题和宗教问题的选题;涉及我国国防建设及我军各个历史时期的战役、战斗、工作、生活和重要人物的选题;涉及“文化大革命”的选题等都需要办理重大选题备案手续。选项B涉及民族宗教问题,选项C涉及“文化大革命”,选项D香港相关敏感内容,均需备案,而《西藏旅游指南》一般不需要。
4.关于审稿过程中的精读,说法错误的是()。
A.精读是在略读的基础上进行的
B.精读的目的是更深入了解稿件的内容和创作特色
C.精读时只重点阅读稿件中的难点和疑点
D.精读可以为审稿判断提供扎实可靠的依据
答案:C
解析:精读是在略读的基础上进行的,目的是更深入了解稿件的内容和创作特色,能为审稿判断提供扎实可靠的依据,A、B、D正确;精读需要对稿件进行全面、深入的阅读,而不是只重点阅读难点和疑点,C错误。
5.编辑加工整理的步骤不包括()。
A.准备
B.计划
C.实施
D.总结
答案:B
解析:编辑加工整理的步骤包括准备、实施和总结。准备阶段要熟悉稿件等;实施阶段进行具体的加工整理;总结阶段对编辑加工整理工作进行回顾总结。不包括计划步骤。
6.图书重印时,()。
A.书号必须改变
B.版本记录中的印次需要更新
C.版本记录中的版次需要更新
D.必须对原书内容进行全面修改
答案:B
解析:图书重印时,书号不变,A错误;版本记录中的印次需要更新,反映图书印刷的次数,B正确;版次是指同一部书因编辑、传抄、印刷等方面的差异,而形成的不同本子,重印不改变版次,C错误;重印一般不改动内容,如要改动内容则属于再版,D错误。
7.下列关于校对工作基本制度的说法,错误的是()。
A.我国校对工作的基本制度是“三校一读”制度
B.终校必须由具备中级及以上出版专业职业资格的专职校对人员担任
C.对校法主要用于校异同,本校法主要用于校是非
D.核红是指检查核对前次校样上色笔改动之处在本次校样上是否已经改正
答案:B
解析:我国校对工作的基本制度是“三校一读”制度,A正确;对校法主要用于校异同,本校法主要用于校是非,C正确;核红是指检查核对前次校样上色笔改动之处在本次校样上是否已经改正,D正确;终校可以由具备中级及以上出版专业职业资格的专职校对人员担任,但不是必须,B错误。
8.关于出版物定价,说法错误的是()。
A.成本定价法是根据出版物的成本、利润等来确定价格的方法
B.需求定价法主要考虑消费者对出版物价格的接受程度
C.竞争定价法是以竞争对手的价格为基础来确定本出版物价格
D.随行就市定价法是一种主动的定价策略
答案:D
解析:成本定价法是根据出版物的成本、利润等来确定价格的方法,A正确;需求定价法主要考虑消费者对出版物价格的接受程度,B正确;竞争定价法是以竞争对手的
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师练习题测练习题《人力资源管理专业知识与实务》测练习题试及答案.docx
- 2025年初级经济师资格试题《初级工商管理专业知识与实务》题库每日练习含答案.docx
- 2025年初级银行从业资格《银行管理》试题综合复习题及答案.docx
- 2025年二级建造师《施工管理》模拟测试题及答案.docx
- 2025年国家司法复习题卷模拟复习题及答案.docx
- 2025年环境影响评价师法律法规模拟练习题及答案.docx
- 2025年基金从业试题.docx
- 2025年教师资格试题试题《小学综合素质》及答案.docx
- 2025年七月份企业人力资源管理师三级理论试题及答案.docx
- 2025年全国出版专业技术人员职业资格复习题出版专业基础知识复习题中级)及答案.docx
- 2025年审计师试题《审计专业相关知识》模拟试题.docx
- 2025年审计师之中级审计师审计专业相关知识测练习题附答案.docx
- 2025年消防工程师《消防安全案例分析》试题及答案.docx
- 2025年小学教师资格复习题《综合素质》综合检测试卷附答案.docx
- 2025年一级建造师《建设工程项目管理》测复习题答案及解析.docx
- 2025年(职业资格类试卷)中学教师资格认定测试题高级英语学科知识与教学能力)模拟试卷.docx
- 2025年一级消防工程师复习题《消防安全案例分析》模拟题.docx
- 2025年《证券投资基金基础知识》试题.docx
- 2025年一建《水利水电工程管理与实务》模拟测试题附解析.docx
- 2025年出版资格测试题中级基础知识模拟及答案.docx
最近下载
- 机房搬迁方案.docx VIP
- Unit 3 Jobs 单元核心素养培优卷(含答案解析)七年级上册英语沪教版(五四学制)(2024).docx VIP
- 2025至2030中国换热器行业市场发展现状及发展趋势与投资前景预测报告.docx VIP
- 【推荐】伤口造口专科护士试题造口试题.docx VIP
- 钢材买卖合同-合肥高铁.doc
- 智能化掘进工作面设备操作规程.pdf VIP
- 动火、吊装、有限空间作业、高处作业、临时用电等危险作业排查表62.pdf VIP
- 人身保险新型产品基础知识及实务常见考点测试试卷.doc
- 六西格玛绿带手册知识点总结笔记.docx VIP
- 人教版八年级语文古诗词、文言文内容的汇编.doc VIP
文档评论(0)