- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年一建《水利水电工程管理与实务》模拟测试题附解析
一、单项选择题(每题1分,共20题,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列地基处理方法中,适用于砂砾石地基处理的是()。
A.排水法
B.挤实法
C.预浸法
D.帷幕灌浆法
答案:D
解析:砂砾石地基处理的适用方法有开挖、防渗墙、帷幕灌浆、设水平铺盖等。排水法常用于软土地基处理;挤实法可用于处理松散砂土、粉土、粘性土等;预浸法主要用于处理湿陷性黄土等。所以本题选D。
2.水闸首次安全鉴定应在竣工验收后()年内进行。
A.5
B.6
C.7
D.8
答案:A
解析:水闸首次安全鉴定应在竣工验收后5年内进行,以后应每隔10年进行一次全面安全鉴定。故本题答案为A。
3.某水利工程所在河道的河床宽、流量大,且有通航要求,该工程施工宜采用的导流方式为()。
A.隧洞导流
B.分期导流
C.明渠导流
D.涵管导流
答案:B
解析:分期导流一般适用于河床较宽的坝址,当河流流量较大,且有通航、过木、排冰等要求时,宜采用分期导流。隧洞导流适用于河谷狭窄、两岸地形陡峻、山岩坚实的山区河流;明渠导流适用于岸坡平缓或有一岸具有较宽的台地、垭口或古河道的地形;涵管导流适用于导流流量较小的河流或只用来担负枯水期的导流。所以本题选B。
4.水利工程中,在批准的初步设计或加深的可行性研究报告的基础上,将确定的工程设计方案进一步具体化,详细定出总体布置和各建筑物的轮廓尺寸、标高、材料类型、工艺要求和技术要求等的设计阶段为()。
A.项目建议书
B.施工详图设计
C.招标设计
D.技术设计
答案:C
解析:招标设计是在批准的初步设计或加深的可行性研究报告的基础上,将确定的工程设计方案进一步具体化,详细定出总体布置和各建筑物的轮廓尺寸、标高、材料类型、工艺要求和技术要求等。项目建议书是基本建设程序中最初阶段的工作;施工详图设计是在招标设计的基础上进行,将建筑物各个部位的形状、尺寸、结构构造和材料等,以图纸和文字的形式加以详细说明;技术设计是对重大技术问题进一步研究论证和方案比较。所以本题选C。
5.混凝土重力坝浇筑块成型后的偏差,不应超模板安装允许偏差的()。
A.20%~30%
B.30%~40%
C.40%~50%
D.50%~100%
答案:D
解析:混凝土重力坝浇筑块成型后的偏差,不应超模板安装允许偏差的50%~100%。故本题答案为D。
6.水利工程建设项目质量监督方式以()为主。
A.旁站
B.巡视
C.平行检查
D.抽查
答案:D
解析:水利工程建设项目质量监督方式以抽查为主。大型水利工程应设置项目站,中小型水利工程可根据需要建立质量监督项目站(组),或进行巡回监督。旁站是对关键部位、关键工序施工质量实施全过程现场跟班的监督活动;巡视是对施工现场进行的定期或不定期的检查活动;平行检查是项目监理机构利用一定的检查或检测手段,在承包单位自检的基础上,按照一定的比例独立进行检查或检测的活动。所以本题选D。
7.下列水利工程合同中,属于建设工程合同的是()。
A.勘察合同
B.监理合同
C.材料供应合同
D.设备采购合同
答案:A
解析:建设工程合同包括工程勘察、设计、施工合同。监理合同属于委托合同;材料供应合同和设备采购合同属于买卖合同。所以本题选A。
8.水利工程施工中,钢绞线质量检验的主要指标包括()。
A.含碳量
B.屈服强度
C.极限强度
D.伸长率
答案:C
解析:预应力混凝土用钢绞线的质量检验的主要指标包括极限强度、屈服强度、伸长率和冷弯性能等。含碳量不是钢绞线质量检验的主要指标。所以本题选C。
9.水利水电工程施工中,将土石共分为16级,其中岩石分()级。
A.6
B.8
C.10
D.12
答案:D
解析:水利水电工程施工中,将土石共分为16级,其中土分4级,岩石分12级。故本题答案为D。
10.水利工程建设项目按其功能和作用分为()。
A.公益性、准公益性和经营性
B.公益性、投资性和经营性
C.公益性、经营性和准经营性
D.公益性、准公益性和投资性
答案:A
解析:水利工程建设项目按其功能和作用分为公益性、准公益性和经营性三类。所以本题选A。
11.下列截流方法中,属于无戗堤法的是()截流。
A.平堵
B.立堵
C.混合堵
D.定向爆破
答案:D
解析:截流方法可分为戗堤法截流和平行于戗堤轴线的龙口建筑物截流两类,戗堤法截流包括平堵、立堵、混合堵;无戗堤法截流包括建闸截流、水力冲填法、定向爆破截流、浮运结构截流等。所以本题选D。
12.水利工程建设项目施工监理
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师练习题测练习题《人力资源管理专业知识与实务》测练习题试及答案.docx
- 2025年初级经济师资格试题《初级工商管理专业知识与实务》题库每日练习含答案.docx
- 2025年初级银行从业资格《银行管理》试题综合复习题及答案.docx
- 2025年二级建造师《施工管理》模拟测试题及答案.docx
- 2025年国家司法复习题卷模拟复习题及答案.docx
- 2025年环境影响评价师法律法规模拟练习题及答案.docx
- 2025年基金从业试题.docx
- 2025年教师资格试题试题《小学综合素质》及答案.docx
- 2025年七月份企业人力资源管理师三级理论试题及答案.docx
- 2025年全国出版专业技术人员职业资格复习题出版专业基础知识复习题中级)及答案.docx
- 2025年出版资格测试题中级基础知识模拟及答案.docx
- 2025年医疗卫系统公开招聘试题临床医学专业知识试题含答案.docx
- 2025年初级会计师职称《经济法基础》复习题模拟卷及答案.docx
- 2025年银行从业资格试题个人理财测试题及答案详解.docx
- 2025年初级临床医学检验技士专业知识模拟试卷试题.docx
- 2025年银行中级职业资格《风险管理》试题及答案.docx
- 2025年证券从业《证券分析师》测试题测测试题含答案参考.docx
- 2025年初级银行从业资格测试题公司信贷模拟测试题及答案.docx
- 2025年执业药师《药学专业知识》模拟练习题练习题及答案答案.docx
- 2025年初级银行从业资格风险管理练习题.docx
最近下载
- 实验六文本文件的简单应用.doc VIP
- 厨房各作业区点心配菜冷菜间卫生控制.pdf VIP
- 生产安全管理人员考试_金属冶炼(铝及铝合金制造与铸造)_练习题及答案_共350题_第2套_2021_练习模式.pdf VIP
- 风景园林(景观设计)专业中级职称理论考试题库-上(单选题汇总).docx VIP
- 药事管理与法规课程标准.docx VIP
- IEC60664-1 2007 - 标准体系文件资料.pdf VIP
- 10J121《外墙外保温建筑构造》.pdf
- 风景园林(景观设计)专业中级职称理论考试题库-下(多选题汇总).docx VIP
- 危重患者的病情观察ppt课件.pptx VIP
- 《用字母表示数》说课稿-2024-2025学年五年级上册数学人教版[001].docx
文档评论(0)