- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年环境影响评价师法律法规模拟练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.根据《中华人民共和国环境保护法》,下列关于重点污染物排放总量控制制度的说法中,错误的是()。
A.国家实行重点污染物排放总量控制制度
B.重点污染物排放总量控制指标由国务院下达,省、自治区、直辖市人民政府分解落实
C.企业事业单位在执行国家和地方污染物排放标准的同时,应当遵守分解落实到本单位的重点污染物排放总量控制指标
D.对超过国家重点污染物排放总量控制指标的地区,各级人民政府环境保护主管部门应当暂停审批其新增重点污染物排放总量的建设项目环境影响评价文件
答案:D
解析:对超过国家重点污染物排放总量控制指标或者未完成国家确定的环境质量目标的地区,省级以上人民政府环境保护主管部门应当暂停审批其新增重点污染物排放总量的建设项目环境影响评价文件,而不是各级人民政府环境保护主管部门,所以D选项说法错误。
2.依据《建设项目环境影响评价分类管理名录》,跨行业、复合型建设项目的环境影响评价类别确定方法是()。
A.按其中单项等级最高的确定
B.由省级环境保护行政主管部门确定
C.由国务院环境保护行政主管部门认定
D.按不同行业评价类别分别确定
答案:A
解析:跨行业、复合型建设项目,其环境影响评价类别按其中单项等级最高的确定,所以A选项正确。
3.根据《环境影响评价公众参与办法》,建设单位征求公众意见的期限不得少于()个工作日。
A.5
B.7
C.10
D.15
答案:C
解析:建设单位征求公众意见的期限不得少于10个工作日,所以C选项正确。
4.某建设项目环境影响报告书经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当()。
A.重新报批建设项目的环境影响评价文件
B.组织环境影响的后评价,采取改进措施
C.向原审批部门申请变更建设项目环境影响评价文件
D.向原审批部门申请重新审核建设项目环境影响评价文件
答案:A
解析:建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件,所以A选项正确。
5.依据《中华人民共和国大气污染防治法》,暂时不能开工的建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖;超过()个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。
A.1
B.2
C.3
D.6
答案:C
解析:暂时不能开工的建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖;超过3个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖,所以C选项正确。
6.根据《中华人民共和国水污染防治法》,禁止在饮用水水源()内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目。
A.一级保护区
B.二级保护区
C.准保护区
D.核心保护区
答案:A
解析:禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目,所以A选项正确。
7.依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但()除外。
A.抢修、抢险作业
B.抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业
C.因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业
D.因特殊需要并经当地人民政府批准
答案:B
解析:在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外,所以B选项正确。
8.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》规定,禁止进口不能用作原料或者不能以无害化方式利用的固体废物;对可以用作原料的固体废物实行()管理。
A.禁止进口
B.限制进口
C.自由进口
D.自动许可进口
答案:B
解析:对可以用作原料的固体废物实行限制进口管理,所以B选项正确。
9.根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,下列关于海洋工程建设项目的说法中,错误的是()。
A.海洋工程建设项目必须符合海洋功能区划、海洋环境保护规划和国家有关环境保护标准
B.海洋工程建设项目单位应当对海洋环境进行科学调查,编制海洋环境影响报告书(表)
C.海洋工程建设项目的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用
D.海洋工程建设项目的环境影响报告书(表),经海洋行政主管部门核准后,报环境保护行政主管部门备案
答案:D
解析:海洋工程建设项目的环境影响报告书(表),经海洋行政主管部门核准后,报环境保护行政主管部门备案是错误的,应该是海洋工程建设
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师练习题测练习题《人力资源管理专业知识与实务》测练习题试及答案.docx
- 2025年初级经济师资格试题《初级工商管理专业知识与实务》题库每日练习含答案.docx
- 2025年初级银行从业资格《银行管理》试题综合复习题及答案.docx
- 2025年二级建造师《施工管理》模拟测试题及答案.docx
- 2025年国家司法复习题卷模拟复习题及答案.docx
- 2025年基金从业试题.docx
- 2025年教师资格试题试题《小学综合素质》及答案.docx
- 2025年七月份企业人力资源管理师三级理论试题及答案.docx
- 2025年全国出版专业技术人员职业资格复习题出版专业基础知识复习题中级)及答案.docx
- 2025年全国出版专业技术职业资格试题出版专业理论与实务题库中级)及答案.docx
- 2025年审计师试题《审计专业相关知识》模拟试题.docx
- 2025年审计师之中级审计师审计专业相关知识测练习题附答案.docx
- 2025年消防工程师《消防安全案例分析》试题及答案.docx
- 2025年小学教师资格复习题《综合素质》综合检测试卷附答案.docx
- 2025年一级建造师《建设工程项目管理》测复习题答案及解析.docx
文档评论(0)