2025年审计师试题《审计专业相关知识》模拟试题.docxVIP

2025年审计师试题《审计专业相关知识》模拟试题.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年审计师试题《审计专业相关知识》模拟试题

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.宏观经济学中,“滞胀”是指()。

A.产出和一般物价水平的同时上涨

B.产出和一般物价水平的同时下降

C.一般物价水平上升,同时实际产出停滞

D.一般物价水平下降,同时实际产出停滞

答案:C

解析:“滞胀”即经济停滞与通货膨胀并存的经济现象,表现为一般物价水平上升,同时实际产出停滞。A选项产出和物价同时上涨是经济过热的表现;B选项产出和物价同时下降是经济衰退的表现;D选项不符合“滞胀”的定义。

2.下列各项中,不属于市场失灵表现的是()。

A.外部性

B.完全竞争

C.公共物品

D.信息不对称

答案:B

解析:市场失灵的主要表现包括外部性、公共物品、信息不对称、垄断等。完全竞争是一种理想的市场结构,能实现资源的有效配置,不属于市场失灵的表现。

3.下列财政政策中,属于紧缩性财政政策的是()。

A.增加财政支出

B.降低税率

C.减少国债发行

D.增加政府购买

答案:C

解析:紧缩性财政政策是指通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会总需求增长的政策。减少国债发行意味着政府减少了资金的筹集和支出,属于紧缩性财政政策。增加财政支出、降低税率、增加政府购买都属于扩张性财政政策。

4.货币政策工具中,直接信用控制的手段不包括()。

A.规定存贷款利率最高限额

B.信用配额

C.窗口指导

D.直接干预

答案:C

解析:直接信用控制是指中央银行以行政命令或其他方式,直接对金融机构尤其是商业银行的信用活动进行控制。其手段包括规定存贷款利率最高限额、信用配额、直接干预等。窗口指导属于间接信用指导。

5.某企业年初未分配利润为100万元,本年净利润为1000万元,按10%计提法定盈余公积,按5%计提任意盈余公积,宣告发放现金股利为80万元,该企业年末未分配利润为()万元。

A.855

B.867

C.870

D.874

答案:C

解析:首先计算提取的法定盈余公积=1000×10%=100(万元),提取的任意盈余公积=1000×5%=50(万元)。年末未分配利润=年初未分配利润+本年净利润-提取的法定盈余公积-提取的任意盈余公积-宣告发放的现金股利=100+1000-100-50-80=870(万元)。

6.下列各项中,不属于应收账款成本构成要素的是()。

A.机会成本

B.管理成本

C.坏账成本

D.短缺成本

答案:D

解析:应收账款的成本主要包括机会成本、管理成本和坏账成本。短缺成本是指因存货不足而给企业造成的损失,不属于应收账款成本的构成要素。

7.某投资项目的初始投资额为100万元,项目投产后的现金净流量依次为10万元、20万元、50万元、40万元和30万元,则该项目的投资回收期为()年。

A.3

B.3.5

C.4

D.2.5

答案:B

解析:前三年累计现金净流量=10+20+50=80(万元),还未收回初始投资100万元。第四年现金净流量为40万元,(100-80)÷40=0.5(年),所以投资回收期=3+0.5=3.5(年)。

8.下列各项中,属于企业财务管理目标中利润最大化目标的缺点的是()。

A.没有考虑资金的时间价值

B.反映创造的利润与投入资本之间的关系

C.考虑了风险因素

D.能够避免企业的短期行为

答案:A

解析:利润最大化目标的缺点包括:没有考虑资金的时间价值;没有考虑风险因素;没有反映创造的利润与投入资本之间的关系;可能导致企业短期财务决策倾向,影响企业长远发展。B选项不是缺点;C选项利润最大化目标没有考虑风险因素;D选项利润最大化目标容易导致企业短期行为。

9.某企业的流动比率为2,速动比率为1,流动资产为100万元,则存货为()万元。

A.50

B.100

C.150

D.200

答案:A

解析:流动比率=流动资产÷流动负债,已知流动比率为2,流动资产为100万元,则流动负债=100÷2=50(万元)。速动比率=速动资产÷流动负债,速动比率为1,流动负债为50万元,则速动资产=50×1=50(万元)。存货=流动资产-速动资产=100-50=50(万元)。

10.下列各项中,不属于长期借款一般保护性条款的是()。

A.限制企业非经营性支出

B.限制企业资本支出的规模

C.不准以资产作其他承诺的担保或抵押

D.限制公司的长期投资

答案:C

解析:长期借款的一般保护性条款包括:对借款企业流动资金保持量的规定;对支付现金股

您可能关注的文档

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档