- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年一级建造师《建设工程项目管理》测复习题答案及解析
一、单项选择题(每题1分,共20分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.建设工程项目的全寿命周期包括项目的()。
A.决策阶段、实施阶段和使用阶段
B.设计阶段、招标阶段和施工阶段
C.设计阶段、施工阶段和使用阶段
D.可行性研究阶段、设计阶段和施工阶段
答案:A
解析:建设工程项目的全寿命周期包括项目的决策阶段、实施阶段和使用阶段。决策阶段包括编制项目建议书和编制可行性研究报告;实施阶段包括设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期。所以A选项正确。
2.某建设工程项目的规模不大,参与单位不多,为提高管理效率,避免出现矛盾指令,宜采用()模式。
A.线性组织结构
B.混合组织结构
C.矩阵组织结构
D.职能组织结构
答案:A
解析:线性组织结构的特点是每个工作部门只有唯一的指令源,避免了由于矛盾的指令而影响组织系统的运行。在国际上,线性组织结构模式是建设项目管理组织系统的一种常用模式。对于规模不大、参与单位不多的项目,采用线性组织结构可以提高管理效率,避免出现矛盾指令。所以A选项正确。
3.编制项目管理工作任务分工表,首先要做的工作是()。
A.进行项目管理任务的详细分解
B.绘制工作流程图
C.明确项目管理工作部门的工作任务
D.确定项目组织结构
答案:A
解析:编制工作任务分工表的程序:(1)对项目实施各阶段的管理任务进行详细分解;(2)在项目管理任务分解的基础上,明确项目经理和各管理任务主管工作部门或主管人员的工作任务;(3)编制工作任务分工表。所以首先要做的工作是进行项目管理任务的详细分解,A选项正确。
4.建设工程项目实施阶段策划的主要任务是确定()。
A.项目建设的总目标
B.如何实现项目的目标
C.项目建设的指导思想
D.如何组织项目的建设
答案:D
解析:建设工程项目实施阶段策划的主要任务是确定如何组织该项目的开发或建设。决策阶段策划的主要任务是定义(指的是严格地确定)项目开发或建设的任务和意义。所以D选项正确。
5.下列项目目标动态控制的纠偏措施中,属于技术措施的是()。
A.调整工作流程组织
B.调整进度管理的方法和手段
C.改变施工机具
D.调整项目管理职能分工
答案:C
解析:技术措施是分析由于技术(包括设计和施工的技术)的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整设计、改进施工方法和改变施工机具等。A选项和D选项属于组织措施;B选项属于管理措施。所以C选项正确。
6.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2017),项目管理目标责任书应在项目实施之前,由()制定。
A.项目技术负责人
B.法定代表人或其授权人与项目经理协商
C.项目经理与项目承包人协商
D.法定代表人与项目承包人协商
答案:B
解析:项目管理目标责任书应在项目实施之前,由法定代表人或其授权人与项目经理协商制定。所以B选项正确。
7.下列风险管理工作内容中,属于项目风险评估工作的是()。
A.确定风险因素
B.分析各种风险的损失量
C.收集与项目风险有关的信息
D.对风险进行监控
答案:B
解析:风险评估包括以下工作:(1)利用已有数据资料(主要是类似项目有关风险的历史资料)和相关专业方法分析各种风险因素发生的概率;(2)分析各种风险的损失量,包括可能发生的工期损失、费用损失,以及对工程的质量、功能和使用效果等方面的影响;(3)根据各种风险发生的概率和损失量,确定各种风险的风险量和风险等级。A选项和C选项属于风险识别工作;D选项属于风险监控工作。所以B选项正确。
8.下列施工合同风险中,属于管理风险的是()。
A.业主改变设计方案
B.对环境调查和预测的风险
C.自然环境的变化
D.合同所依据法律环境的变化
答案:B
解析:管理风险包括:(1)对环境调查和预测的风险。对现场和周围环境条件缺乏足够全面和深入的调查,对影响投标报价的风险、意外事件和其他情况的资料缺乏足够的了解和预测;(2)合同条款不严密、错误、二义性,工程范围和标准存在不确定性;(3)承包商投标策略错误,错误地理解业主意图和招标文件,导致实施方案错误、报价失误等;(4)承包商的技术设计、施工方案、施工计划和组织措施存在缺陷和漏洞,计划不周;(5)实施控制过程中的风险。例如:合作伙伴争执、责任不明;缺乏有效措施保证进度、安全和质量要求;由于分包层次太多,造成计划执行和调整、实施的困难等。A选项属于业主资信风险;C选项属于自然环境风险;D选项属于法律风险。所以B选项正确。
9.下列建设工程
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师练习题测练习题《人力资源管理专业知识与实务》测练习题试及答案.docx
- 2025年初级经济师资格试题《初级工商管理专业知识与实务》题库每日练习含答案.docx
- 2025年初级银行从业资格《银行管理》试题综合复习题及答案.docx
- 2025年二级建造师《施工管理》模拟测试题及答案.docx
- 2025年国家司法复习题卷模拟复习题及答案.docx
- 2025年环境影响评价师法律法规模拟练习题及答案.docx
- 2025年基金从业试题.docx
- 2025年教师资格试题试题《小学综合素质》及答案.docx
- 2025年七月份企业人力资源管理师三级理论试题及答案.docx
- 2025年全国出版专业技术人员职业资格复习题出版专业基础知识复习题中级)及答案.docx
- 2025年(职业资格类试卷)中学教师资格认定测试题高级英语学科知识与教学能力)模拟试卷.docx
- 2025年一级消防工程师复习题《消防安全案例分析》模拟题.docx
- 2025年《证券投资基金基础知识》试题.docx
- 2025年一建《水利水电工程管理与实务》模拟测试题附解析.docx
- 2025年出版资格测试题中级基础知识模拟及答案.docx
- 2025年医疗卫系统公开招聘试题临床医学专业知识试题含答案.docx
- 2025年初级会计师职称《经济法基础》复习题模拟卷及答案.docx
- 2025年银行从业资格试题个人理财测试题及答案详解.docx
- 2025年初级临床医学检验技士专业知识模拟试卷试题.docx
- 2025年银行中级职业资格《风险管理》试题及答案.docx
最近下载
- 机械CAD:CAM(UG)教案新模板(课次4)2-3 压板的草图绘制.doc VIP
- 富士XA5说明书.pdf VIP
- 针灸学习题集全.pdf VIP
- 固相反应第一节引言第二节固相反应机理第三节固相反应动.ppt VIP
- 肇兴侗寨旅游地用地格局演变.docx VIP
- 2025至2030年中国硼-10酸行业竞争格局及投资战略规划研究报告.docx
- GB_T13077—2024铝合金无缝气瓶定期检验与评定.pdf VIP
- 贝克休斯钻井堵漏材料及工艺.pdf VIP
- 红树林生态系统预警监测与评估体系技术指南.docx
- (高清版)DB1310∕T 286-2022 林木食叶害虫防治效果评价验收规范.pdf VIP
文档评论(0)