- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
经济师复习题初级经济基础考前模拟试卷
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.人类历史上第三次社会大分工指的是()。
A.畜牧业从农业中分化出来
B.出现了专门从事商品买卖的商人
C.手工业从农业中分化出来
D.工业从农业中分化出来
答案:B。解析:第一次社会大分工是畜牧业从农业中分离出来;第二次社会大分工是手工业从农业中分离出来;第三次社会大分工是出现了专门从事商品买卖的商人。所以本题选B。
2.商品的本质属性是()。
A.使用价值
B.交换价值
C.价值
D.剩余价值
答案:C。解析:使用价值是商品的自然属性;交换价值是价值的表现形式;价值是商品的本质属性,是凝结在商品中的无差别的人类劳动。剩余价值是雇佣工人创造的被资本家无偿占有的超过劳动力价值的价值。所以本题选C。
3.货币的基本职能是()。
A.价值尺度和流通手段
B.支付手段和世界货币
C.贮藏手段和支付手段
D.价值尺度和支付手段
答案:A。解析:货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种职能,其中价值尺度和流通手段是货币的基本职能。所以本题选A。
4.资本主义经济危机的实质是()。
A.产品严重匮乏
B.货币大幅贬值
C.国际收支极不平衡
D.生产相对过剩
答案:D。解析:资本主义经济危机的实质是生产相对过剩,即相对于劳动人民有支付能力的需求来说社会生产的商品显得过剩,而不是与劳动人民的实际需求相比的绝对过剩。所以本题选D。
5.国家垄断资本主义是()。
A.垄断资本和国家政权融合在一起的资本主义
B.资本主义基本矛盾尖锐化的结果
C.资产阶级国家同私人垄断资本相结合的一种垄断资本主义
D.以上都对
答案:D。解析:国家垄断资本主义是垄断资本和国家政权融合在一起的资本主义,是资本主义基本矛盾尖锐化的结果,是资产阶级国家同私人垄断资本相结合的一种垄断资本主义。所以本题选D。
6.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()。
A.混合所有制经济为主体,多种所有制经济共同发展
B.股份制经济为主体,多种所有制经济共同发展
C.公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展
D.民营私有经济为主体,多种所有制经济共同发展
答案:C。解析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展。这一制度的确立,是由社会主义性质和初级阶段国情决定的。所以本题选C。
7.在社会主义初级阶段的收入分配制度中,各种生产要素应按()参与分配。
A.投入的实际数量
B.投入者的企业性质
C.在生产过程中的稀缺程度
D.在生产过程中的贡献
答案:D。解析:在社会主义初级阶段,必须坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,坚持各种生产要素按贡献参与分配。所以本题选D。
8.社会主义市场经济体制是指在社会主义公有制基础上,使市场在国家宏观调控下对资源配置起()作用的经济体制。
A.统治性
B.决定性
C.辅助性
D.基础性
答案:B。解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。所以本题选B。
9.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C。解析:价格机制、供求机制、竞争机制和风险机制构成了市场机制的主体,其中价格机制是市场机制的核心。价格机制通过价格的涨落调节商品和生产要素的供给量和需求量,引导生产、经营和消费的方向。所以本题选C。
10.企业具有两重属性,它既是生产力的组织形式,又体现一定的()。
A.社会生产目的
B.社会生产关系
C.经济发展水平
D.生产力发展水平
答案:B。解析:企业具有两重属性,它既是生产力的组织形式,又体现一定的社会生产关系。从生产力角度看,企业是生产力的具体组织者;从生产关系角度看,企业是一定生产关系的体现者。所以本题选B。
11.现代企业制度的根本特征是()。
A.法人财产权
B.财产归属权
C.财产所有权
D.财产收益权
答案:A。解析:法人财产权是现代企业制度的根本特征。法人财产权是指企业法人依照法律、法规对企业实际拥有的财产的直接占有权、使用权和处置权。法人财产权的确立,使企业成为独立的法人实体,能够自主经营、自负盈亏。所以本题选A。
12.社会主义宏观经济调控的主体是()。
A.国家
B.企业
C.市场
D.居民
答案:A。解析:社会主义宏观经济调控是由国家来进行的,国家是宏观经济调控的主体。国家通过制定和实施各种宏观经济政策,对国民经济进行总体管理和调节。所以本题选A。
1
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师练习题测练习题《人力资源管理专业知识与实务》测练习题试及答案.docx
- 2025年初级经济师资格试题《初级工商管理专业知识与实务》题库每日练习含答案.docx
- 2025年初级银行从业资格《银行管理》试题综合复习题及答案.docx
- 2025年二级建造师《施工管理》模拟测试题及答案.docx
- 2025年国家司法复习题卷模拟复习题及答案.docx
- 2025年环境影响评价师法律法规模拟练习题及答案.docx
- 2025年基金从业试题.docx
- 2025年教师资格试题试题《小学综合素质》及答案.docx
- 2025年七月份企业人力资源管理师三级理论试题及答案.docx
- 2025年全国出版专业技术人员职业资格复习题出版专业基础知识复习题中级)及答案.docx
最近下载
- 新目标(第二版)视听说B3U4 测试试卷答案.pdf VIP
- 现代文阅读答题模板-2025年中考语文一轮复习.pdf VIP
- 国家建筑标准设计图集20S515 钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 《普通高中语文课程标准(2017年版2020年修订)》心得体会.docx VIP
- 能源资源消耗统计表.doc VIP
- 柯美 柯尼卡美能达 bizhub C452 C552 C652 彩色复印机维修手册.pdf VIP
- 粉喷桩及水泥搅拌桩专项施工方案.docx VIP
- 【小学】少先队辅导员活动课获奖PPT:一枚纽扣的红色记忆 课件 (共17张PPT).pptx VIP
- 企业职工伤亡事故经济损失统计标准完整版.doc VIP
- 车辆伤害安全培训.pdf VIP
文档评论(0)