2025金融会计期末试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025金融会计期末试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.金融会计的主要核算对象是()

A.金融机构的资金运动B.工业企业的生产活动C.商业企业的销售活动D.农业企业的种植活动

答案:A

2.下列属于金融资产的是()

A.固定资产B.存货C.应收账款D.土地使用权

答案:C

3.银行存款日记账与银行对账单核对,若两者余额不一致,其原因可能是()

A.记账错误B.未达账项C.以上两者都有可能D.两者不可能不一致

答案:C

4.金融企业在进行会计核算时,对交易或事项应当区别其重要程度,采用不同的核算方式,这体现了()原则。

A.重要性B.谨慎性C.实质重于形式D.相关性

答案:A

5.金融企业发放贷款时,所涉及的会计科目不包括()

A.贷款B.吸收存款C.库存现金D.主营业务成本

答案:D

6.以下哪种金融工具不属于衍生金融工具()

A.期货B.股票C.期权D.互换

答案:B

7.金融企业的营业利润计算公式为()

A.营业收入-营业成本B.营业收入-营业成本-营业税金及附加+投资收益

C.营业收入-营业成本-营业税金及附加+投资收益-资产减值损失

D.营业收入-营业成本-营业税金及附加+投资收益-资产减值损失+公允价值变动收益

答案:D

8.金融企业提取的法定盈余公积按规定可用于()

A.弥补亏损B.转增资本C.分配股利D.以上都是

答案:D

9.金融企业确认利息收入时,应按照()计算确定。

A.合同利率B.实际利率C.市场利率D.法定利率

答案:B

10.下列关于金融企业会计报表的说法错误的是()

A.资产负债表反映企业某一特定日期的财务状况

B.利润表反映企业一定会计期间的经营成果

C.现金流量表反映企业一定会计期间的现金和现金等价物的流入和流出

D.所有者权益变动表不是金融企业必须编制的报表

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.金融会计的特点包括()

A.核算内容具有广泛的社会性B.核算方法具有独特性

C.会计核算过程和业务处理过程的一致性D.反映情况具有全面性

答案:ABC

2.金融资产包括以下哪些类型()

A.以摊余成本计量的金融资产B.以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产

C.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产D.长期股权投资

答案:ABC

3.银行存款账户按用途可以分为()

A.基本存款账户B.一般存款账户C.临时存款账户D.专用存款账户

答案:ABCD

4.金融企业的营业收入包括()

A.利息收入B.手续费及佣金收入C.投资收益D.公允价值变动收益

答案:ABC

5.下列属于金融企业资产减值准备的有()

A.贷款减值准备B.坏账准备C.长期股权投资减值准备D.固定资产减值准备

答案:ABCD

6.衍生金融工具的特征有()

A.跨期性B.杠杆性C.联动性D.高风险性

答案:ABCD

7.金融企业的会计要素包括()

A.资产B.负债C.所有者权益D.收入、费用和利润

答案:ABCD

8.影响金融企业利润的因素有()

A.营业收入B.营业成本C.营业税金及附加D.资产减值损失

答案:ABCD

9.金融企业编制财务报表的目标包括()

A.向财务报告使用者提供与企业财务状况有关的会计信息

B.向财务报告使用者提供与企业经营成果有关的会计信息

C.向财务报告使用者提供与企业现金流量有关的会计信息

D.反映企业管理层受托责任履行情况

答案:ABCD

10.金融企业的负债按流动性可分为()

A.流动负债B.非流动负债C.短期借款D.长期借款

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.金融会计只核算金融机构内部的资金运动。()

答案:错误

2.所有的金融资产都可以在公开市场上交易。()

答案:错误

3.银行对账单是银行记账的原始凭证。()

答案:错误

4.谨慎性原则要求金融企业不得多计资产或收益、少计负债或费用。()

答案:正确

5.金融企业发放贷款时,贷款的本金和利息都计入“贷款”科目。()

答案:错误

6.衍生金融工具的价值取决于一种或多种基础资产或指数。()

答案:正确

7.金融企业的营业外收入和营业外

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档