- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[果洛藏族自治州]2025青海省果洛藏族自治州事业单位招聘汇总笔试真题含答案
公共基础知识部分
单项选择题
1.果洛藏族自治州位于青海省的()
A.东南部
B.东北部
C.西南部
D.西北部
答案:A
分析:果洛藏族自治州地处青海省东南部,是青海的重要组成部分。
2.以下属于果洛州著名旅游景点的是()
A.青海湖
B.塔尔寺
C.年保玉则
D.茶卡盐湖
答案:C
分析:年保玉则位于果洛州久治县境内。青海湖位于海南州等地区;塔尔寺在西宁市;茶卡盐湖在海西州。
3.我国社会主义民主政治的本质特征是()
A.人民当家作主
B.坚持党的领导
C.全面依法治国
D.协商民主
答案:A
分析:人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,党的领导是根本保证,全面依法治国是基本方式,协商民主是重要形式。
4.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.英国古典政治经济学
C.德国古典哲学
D.法国空想社会主义
答案:C
分析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。
5.下列属于可再生能源的是()
A.煤炭
B.石油
C.太阳能
D.天然气
答案:C
分析:太阳能是可再生能源,煤炭、石油、天然气属于不可再生能源。
6.市场机制的核心是()
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
分析:价格机制是市场机制的核心,它能调节生产、消费和资源配置等。
7.我国第一部社会主义类型的宪法是()
A.1949年《共同纲领》
B.1954年宪法
C.1975年宪法
D.1982年宪法
答案:B
分析:1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法,《共同纲领》起临时宪法作用。
8.下列行为中,属于行政行为的是()
A.某县教育局购买办公用品
B.某县民政局颁发结婚证
C.某公司与某商场签订买卖合同
D.某公民向专利局申请专利
答案:B
分析:行政行为是行政主体行使行政职权的行为。民政局颁发结婚证是行政确认行为,属于行政行为。教育局购买办公用品是民事行为,公司与商场签合同是民事行为,公民申请专利是自身的申请行为。
9.下列哪项不属于我国刑法的基本原则()
A.罪刑法定原则
B.法律面前人人平等原则
C.罪责刑相适应原则
D.以事实为依据,以法律为准绳原则
答案:D
分析:我国刑法的基本原则有罪刑法定、法律面前人人平等、罪责刑相适应原则。“以事实为依据,以法律为准绳”是诉讼原则。
10.下列文学常识表述错误的是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇
B.莫泊桑是法国作家,被称为“短篇小说巨匠”,代表作品有《项链》《羊脂球》等
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫
答案:C
分析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》。
多项选择题
1.果洛州的主要少数民族有()
A.藏族
B.回族
C.蒙古族
D.撒拉族
答案:ABC
分析:果洛州是藏族自治州,藏族是主要民族,同时也有回族、蒙古族等少数民族居住,撒拉族主要聚居在循化等地。
2.下列关于社会主义核心价值观的表述,正确的有()
A.国家层面的价值目标是富强、民主、文明、和谐
B.社会层面的价值取向是自由、平等、公正、法治
C.公民个人层面的价值准则是爱国、敬业、诚信、友善
D.社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现
答案:ABCD
分析:ABCD选项均是关于社会主义核心价值观的正确表述。
3.实践的基本形式包括()
A.生产实践
B.处理社会关系的实践
C.科学实验
D.文化活动
答案:ABC
分析:实践的基本形式有生产实践、处理社会关系的实践和科学实验,文化活动不属于基本形式。
4.宏观调控的主要目标有()
A.促进经济增长
B.增加就业
C.稳定物价
D.保持国际收支平衡
答案:ABCD
分析:宏观调控的主要目标就是促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡。
5.下列属于我国公民基本义务的有()
A.维护国家统一和全国各民族团结
B.遵守宪法和法律
C.依法纳税
D.保卫祖国、抵抗侵略
答案:ABCD
分析:ABCD都是我国公民的基本义务。
判断题
1.果洛州是全国30个少数民族自治州中海拔最高、气候最恶劣、环境最艰苦的自治州之一。()
答案:正确
分析:果洛州地处青藏高原,海拔高,气候恶劣,生存环境艰苦,是此类自治州之一。
2.物质和意识的辩证关系原理是马克思主义哲学的基本问题。
您可能关注的文档
- [如皋市]2025江苏如皋市公证处招聘合同制人员4人笔试历年参考题带答案.docx
- [如皋市]2025江苏省南通市如皋市事业单位招聘考试信息汇总笔试题带答案.docx
- [山西省]2025山西吕梁离石区博士研究生引进(第二批)笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县审计机关招聘审计助理人员5人笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县司前镇招聘生态护林员6人笔试历年参考题带答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县信访局招聘2人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [始兴县]2025下半年广东始兴县事业单位招聘29人笔试历年参考题带答案.docx
- [四川省]2025四川成都海关所属事业单位招聘人员岗位调减笔试历年真题含答案.docx
- [太仓市]2025江苏太仓市住房和城乡建设局招聘编外人员2人笔试历年真题含答案.docx
- [天等县]2025广西崇左市天等县交通运输局招聘1人笔试历年参考题带答案.docx
- [邯郸市]2025河北邯郸市市直党群事业单位招聘21人笔试历年参考题库含答案.docx
- [湖南省]2025湖南省花鼓戏保护传承中心招聘11人笔试历年参考题带答案.docx
- [淮南市]2025安徽淮南高新区管委会招聘35人笔试历年参考题库附答案.docx
- [黄石市]2025年湖北省黄石市事业单位招聘什么时候发布笔试历年真题含答案.docx
- [嘉兴市]2025浙江嘉兴市大桥镇招聘综合行政执法辅助人员5人笔试题带答案.docx
- [江南区]2025广西南宁市江南区交通运输局招聘1人笔试历年参考题带答案.docx
- [江西省]2025年江西景德镇市事业单位招聘326人笔试历年参考题库含答案.docx
- [姜堰区]2025共青团泰州市姜堰区委员会选调2人(江苏)笔试历年真题含答案.docx
- [姜堰区]2025江苏姜堰行政审批局选调2人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [金湖县]2025江苏淮安市金湖县互联网信息中心招聘编外人员1人笔试真题含答案.docx
文档评论(0)