- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年行政执法资格考试行政法律法规知识练习题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下属于行政法基本原则中合法行政原则要求的是()
A.行政机关实施行政管理,应当遵循公平、公正的原则
B.行政机关作出对行政管理相对人、利害关系人不利的行政决定之前,应当告知行政管理相对人、利害关系人,并给予其陈述和申辩的机会
C.行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行
D.行政机关在实施行政管理时,应当尽量避免采用损害当事人权益的方式
答案:C。合法行政原则要求行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行。A选项是合理行政原则中公平公正对待的要求;B选项是程序正当原则中公众参与的要求;D选项是合理行政原则中比例原则的要求。
2.下列不属于行政许可的是()
A.教师资格认定
B.企业法人登记
C.婚姻登记
D.烟花爆竹生产许可
答案:C。行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。婚姻登记是对婚姻关系的确认,不属于准予从事特定活动的行政许可行为。A、B、D选项均属于行政许可。
3.行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于()人。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B。《行政处罚法》规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。
4.下列关于行政处罚听证程序的表述,正确的是()
A.听证由行政机关指定的本案调查人员主持
B.当事人要求听证的,应当在行政机关告知后7日内提出
C.听证应当制作笔录,笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章
D.当事人必须亲自参加听证
答案:C。A选项,听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;B选项,当事人要求听证的,应当在行政机关告知后5日内提出;D选项,当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理。
5.行政复议机关收到行政复议申请后,应当在()日内进行审查,决定是否受理。
A.3
B.5
C.7
D.10
答案:B。行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。
6.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起行政诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起()内提出。法律另有规定的除外。
A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.1年
答案:C。公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起行政诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。
7.下列属于行政强制执行方式的是()
A.冻结存款、汇款
B.查封场所、设施或者财物
C.加处罚款或者滞纳金
D.限制公民人身自由
答案:C。行政强制执行的方式包括加处罚款或者滞纳金;划拨存款、汇款;拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;排除妨碍、恢复原状;代履行等。A、B、D选项属于行政强制措施。
8.行政机关实施行政强制,违反本法规定,给公民、法人或者其他组织造成损失的,依法给予()
A.赔偿
B.补偿
C.追偿
D.处罚
答案:A。行政机关实施行政强制,违反本法规定,给公民、法人或者其他组织造成损失的,依法给予赔偿。
9.行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期未作决定的,()
A.视为准予延续
B.视为不准予延续
C.需另行申请
D.行政机关可自行决定
答案:A。行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期未作决定的,视为准予延续。
10.行政机关作出的下列行为中,属于行政事实行为的是()
A.行政处罚
B.行政许可
C.行政指导
D.行政复议
答案:C。行政事实行为是指行政主体基于职权实施的不能产生、变更或者消灭行政法律关系的行为,行政指导是行政机关以倡导、示范、建议、咨询等方式,引导公民、法人或者其他组织自愿配合而达到行政管理目的的行为,属于行政事实行为。A、B、D选项均属于行政法律行为。
11.行政机关制定的除行政法规和规章以外的其他规范性文件,在设定行政处罚上()
A.对较轻微的处罚有设定权
B.经法律、法规的授权后有设定权
C.经国务院授权后有设定权
D.没有设定权
答案:D。根据《行政处罚法》规定,法律可以设定各种行政处罚。行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销营业执照以外的行政处罚。规
文档评论(0)