- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[天津市]2025天津铁道职业技术学院招聘思政工作人员19人笔试历年真题含答案
一、单项选择题
1.新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是()。
A.“五位一体”总体布局
B.建设中国特色社会主义法治体系
C.人民利益为根本出发点
D.中国共产党领导
答案:D
分析:党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。“五位一体”是总体布局,建设中国特色社会主义法治体系是全面依法治国总目标的一部分,人民利益是出发点但不是最本质特征。
2.以下属于社会主义核心价值观国家层面价值目标的是()。
A.自由、平等、公正、法治
B.爱国、敬业、诚信、友善
C.富强、民主、文明、和谐
D.公平、正义、团结、友爱
答案:C
分析:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。
3.中国共产党的根本宗旨是()。
A.全心全意为人民服务
B.实现共产主义
C.建设社会主义现代化强国
D.维护世界和平
答案:A
分析:全心全意为人民服务是党的根本宗旨。实现共产主义是党的最高理想和最终目标,建设社会主义现代化强国是奋斗目标之一,维护世界和平是我国外交的一个理念。
4.()是当代中国发展进步的根本制度保障。
A.中国特色社会主义道路
B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度
D.中国特色社会主义文化
答案:C
分析:中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障。中国特色社会主义道路是实现途径,理论体系是行动指南,文化是精神力量。
5.思想政治工作从根本上说是做人的工作,要把培养担当民族复兴大任的()作为重要职责。
A.时代楷模
B.时代新人
C.劳动模范
D.道德模范
答案:B
分析:思想政治工作要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。时代楷模、劳动模范、道德模范是不同领域的先进代表。
6.以下属于马克思主义鲜明特征的是()。
A.科学性、革命性、实践性、人民性、发展开放性
B.抽象性、逻辑性、历史性、社会性、创新性
C.理论性、系统性、稳定性、前瞻性、批判性
D.普遍性、特殊性、相对性、绝对性、辩证性
答案:A
分析:马克思主义具有科学性、革命性、实践性、人民性和发展开放性的鲜明特征。其他选项的表述不准确。
7.社会存在是指社会的物质生活条件,其中最主要、最根本的内容是()。
A.自然地理环境
B.人口因素
C.物质资料的生产方式
D.社会风俗习惯
答案:C
分析:物质资料的生产方式是社会存在最主要、最根本的内容。自然地理环境和人口因素是社会存在的重要组成部分,但不是最根本的,社会风俗习惯属于社会意识范畴。
8.中国革命的首要问题是()。
A.分清敌友
B.武装斗争
C.土地革命
D.统一战线
答案:A
分析:分清敌友是中国革命的首要问题。武装斗争是主要形式,土地革命是基本内容,统一战线是重要法宝。
9.()是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。
A.中国特色社会主义
B.社会主义市场经济
C.社会主义民主政治
D.社会主义先进文化
答案:A
分析:中国特色社会主义是党和人民取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。社会主义市场经济、民主政治、先进文化是中国特色社会主义的重要方面。
10.习近平总书记强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把()贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。
A.思想政治工作
B.爱国主义教育
C.理想信念教育
D.法治教育
答案:A
分析:要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。爱国主义教育、理想信念教育、法治教育是思想政治工作的重要内容。
11.以下不属于中华民族传统美德的是()。
A.尊老爱幼
B.见利忘义
C.诚实守信
D.团结友善
答案:B
分析:见利忘义违背了中华民族传统美德,尊老爱幼、诚实守信、团结友善都是传统美德。
12.社会主义道德建设的核心是()。
A.为人民服务
B.集体主义
C.诚实守信
D.爱国主义
答案:A
分析:为人民服务是社会主义道德建设的核心。集体主义是原则,诚实守信是重点,爱国主义是民族精神的核心。
13.以下属于意识形态工作根本任务的是()。
A.巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位
B.巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础
C.以上都是
D.以上都不是
答案:C
分析:意识形态工作的根本任务是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗
您可能关注的文档
- [如皋市]2025江苏如皋市公证处招聘合同制人员4人笔试历年参考题带答案.docx
- [如皋市]2025江苏省南通市如皋市事业单位招聘考试信息汇总笔试题带答案.docx
- [山西省]2025山西吕梁离石区博士研究生引进(第二批)笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县审计机关招聘审计助理人员5人笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县司前镇招聘生态护林员6人笔试历年参考题带答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县信访局招聘2人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [始兴县]2025下半年广东始兴县事业单位招聘29人笔试历年参考题带答案.docx
- [四川省]2025四川成都海关所属事业单位招聘人员岗位调减笔试历年真题含答案.docx
- [太仓市]2025江苏太仓市住房和城乡建设局招聘编外人员2人笔试历年真题含答案.docx
- [天等县]2025广西崇左市天等县交通运输局招聘1人笔试历年参考题带答案.docx
- [天津市]2025天津音乐学院招聘专职辅导员硕士教师岗位5人笔试历年真题含答案.docx
- [天津市]2025天津仲裁委员会办公室招聘1人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [天津市]2025下半年天津市金融稳定促进中心招聘2人笔试历年参考题库含答案.docx
- [天津市]2025下半年天津市少年儿童活动中心招聘4人笔试历年参考题库含答案.docx
- [天津市]2025中国民航大学第二批次辅导员岗位招聘4人(天津)笔试真题含答案.docx
- [天宁区]2025江苏常州市天宁区事业单位招聘考试什么时候发布笔试真题含答案.docx
- [天水市]2025年中共天水市委政法委员会所属事业单位选调笔试历年真题含答案.docx
- [大新县]2025广西崇左市大新县引进急需紧缺人才39人笔试历年参考题库含答案.docx
- [大新县]2025广西大新县审计局招聘编外人员9人笔试历年参考题库含答案.docx
- [大新县]2025广西大新县住房和城乡建设局招聘编外人员6人笔试历年真题含答案.docx
文档评论(0)