- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[天水市]2025年中共天水市委政法委员会所属事业单位选调笔试历年真题含答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.政法工作的最高原则、最大优势是()
A.人民当家作主
B.中国共产党领导
C.全面依法治国
D.民主集中制
答案:B
分析:政法工作是党和国家工作的重要组成部分,党的领导是政法工作的最高原则、最大优势。
2.以下不属于政法机关的是()
A.天水市公安局
B.天水市中级人民法院
C.天水市司法局
D.天水市市场监督管理局
答案:D
分析:政法机关包括审判机关、检察机关、公安机关、国家安全机关、司法行政机关等,市场监督管理局不属于政法机关。
3.党的()提出全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。
A.十九大
B.十九届二中全会
C.二十大
D.二十届二中全会
答案:C
分析:党的二十大报告提出全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。
4.司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。这体现了()的重要性。
A.科学立法
B.严格执法
C.公正司法
D.全民守法
答案:C
分析:题干强调司法公正和不公对社会公正的不同影响,突出了公正司法的重要性。
5.政法队伍教育整顿的“三大主题”是()
A.刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育
B.扫黑除恶、打伞破网、正风肃纪
C.政治建设、业务建设、作风建设
D.查纠整改、建章立制、总结提升
答案:A
分析:政法队伍教育整顿的“三大主题”是刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育。
6.平安建设的工作目标不包括()
A.政治更安全
B.社会更安定
C.经济更发达
D.人民更安宁
答案:C
分析:平安建设的工作目标是实现政治更安全、社会更安定、人民更安宁,经济更发达不属于其直接目标。
7.以下哪种行为不属于电信网络诈骗()
A.冒充公检法人员诈骗
B.网络交友诱导投资诈骗
C.商场购物抽奖中奖诈骗
D.企业正常商业促销活动
答案:D
分析:企业正常商业促销活动是合法的商业行为,不属于电信网络诈骗,而前三项都是常见的电信网络诈骗手段。
8.政法工作的主要职责是维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障()。
A.人民安居乐业
B.经济快速发展
C.文化繁荣昌盛
D.生态环境优美
答案:A
分析:政法工作的主要职责之一是保障人民安居乐业,这是政法工作的出发点和落脚点。
9.()是政法工作的生命线。
A.公正
B.效率
C.权威
D.廉洁
答案:A
分析:公正是政法工作的生命线,政法机关作为维护社会公平正义的最后一道防线,必须做到公正司法。
10.以下属于社会治安综合治理的首要环节是()
A.打击
B.防范
C.教育
D.管理
答案:A
分析:打击是社会治安综合治理的首要环节,是落实社会治安综合治理其他措施的前提条件。
11.政法干警核心价值观是()
A.忠诚、为民、公正、廉洁
B.爱国、敬业、诚信、友善
C.自由、平等、公正、法治
D.富强、民主、文明、和谐
答案:A
分析:政法干警核心价值观是忠诚、为民、公正、廉洁。
12.下列关于法治思维的说法,错误的是()
A.法治思维以法治价值和法治精神为指导
B.法治思维是一种规范性思维
C.法治思维仅适用于司法人员
D.法治思维是一种符合规律、尊重事实的科学思维
答案:C
分析:法治思维适用于全体社会成员,不仅仅是司法人员,所以C选项说法错误。
13.平安建设中的“三率一度”不包括()
A.群众安全感
B.政法队伍满意度
C.矛盾纠纷调解率
D.平安建设知晓率
答案:C
分析:“三率一度”指群众安全感、政法队伍满意度、平安建设知晓率和扫黑除恶好评率,不包括矛盾纠纷调解率。
14.加强和创新社会治理,关键在()创新。
A.体制机制
B.方法手段
C.技术应用
D.人员配备
答案:A
分析:加强和创新社会治理,关键在体制机制创新,体制机制的完善能为社会治理提供制度保障。
15.党的领导和社会主义法治是()的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。
A.一致
B.对立
C.相互独立
D.相互排斥
答案:A
分析:党的领导和社会主义法治是一致的,二者相辅相成,社会主义法治需要党的领导,党的领导也依靠法治来实现。
16.()是维护国家政治安全的根本要求。
A.坚持党对政法工作的绝对领导
B.
您可能关注的文档
- [如皋市]2025江苏如皋市公证处招聘合同制人员4人笔试历年参考题带答案.docx
- [如皋市]2025江苏省南通市如皋市事业单位招聘考试信息汇总笔试题带答案.docx
- [山西省]2025山西吕梁离石区博士研究生引进(第二批)笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县审计机关招聘审计助理人员5人笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县司前镇招聘生态护林员6人笔试历年参考题带答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县信访局招聘2人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [始兴县]2025下半年广东始兴县事业单位招聘29人笔试历年参考题带答案.docx
- [四川省]2025四川成都海关所属事业单位招聘人员岗位调减笔试历年真题含答案.docx
- [太仓市]2025江苏太仓市住房和城乡建设局招聘编外人员2人笔试历年真题含答案.docx
- [天等县]2025广西崇左市天等县交通运输局招聘1人笔试历年参考题带答案.docx
- [大新县]2025广西崇左市大新县引进急需紧缺人才39人笔试历年参考题库含答案.docx
- [大新县]2025广西大新县审计局招聘编外人员9人笔试历年参考题库含答案.docx
- [大新县]2025广西大新县住房和城乡建设局招聘编外人员6人笔试历年真题含答案.docx
- [大新县]2025政协大新县委员会办公室招聘编外人员4人(广西)笔试真题含答案.docx
- [大姚县]2025云南楚雄州大姚县回引人才1970人笔试历年参考题库含答案.docx
- [大冶市]2025年湖北黄石大冶市总工会公开招聘2名工会协理员笔试题带答案.docx
- [大英县]2025下半年四川遂宁市大英县事业单位招聘105人笔试历年真题含答案.docx
- [大足区]2025第三季度重庆市大足区事业单位招聘164人笔试历年参考题库含答案.docx
- [大足区]2025年重庆市大足区事业单位招聘汇总笔试历年参考题库含答案.docx
- [大足区]2025年重庆市大足区事业单位招聘什么时候发布笔试历年真题含答案.docx
文档评论(0)