- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[大姚县]2025云南楚雄州大姚县回引人才1970人笔试历年参考题库含答案
常识判断
1.大姚县的著名旅游景点石羊古镇以什么文化闻名?
A.佛教文化
B.儒家文化
C.盐文化
D.彝族文化
答案:C。石羊古镇是云南历史上重要的盐产地,有着悠久的制盐历史,盐文化深厚。
2.大姚县的主要民族除了汉族外,还有哪个民族人口较多?
A.白族
B.傣族
C.彝族
D.哈尼族
答案:C。大姚县是一个多民族聚居的地方,彝族人口较多,具有浓郁的彝族风情。
3.以下哪种农产品是大姚县的特色农产品?
A.芒果
B.核桃
C.荔枝
D.龙眼
答案:B。大姚县是“中国核桃之乡”,核桃种植历史悠久,品质优良。
4.大姚县所在的楚雄州的州庆是每年的()。
A.4月15日
B.7月23日
C.12月18日
D.11月24日
答案:C。楚雄彝族自治州于1958年4月15日成立,州庆为每年的12月18日。
5.下列关于大姚县气候特点的描述,正确的是()。
A.全年高温多雨
B.冬暖夏凉,四季如春
C.冬季寒冷干燥,夏季炎热多雨
D.干湿季分明
答案:D。大姚县属北亚热带季风气候,干湿季分明,雨热同季。
言语理解与表达
6.大姚县有着丰富的自然资源和深厚的文化底蕴,在旅游开发上具有很大的______。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.潜力
B.实力
C.魅力
D.能力
答案:A。“潜力”指潜在的尚未发挥出来的力量,大姚县在旅游开发方面有自然资源和文化底蕴等潜在优势,具有很大的潜力。“实力”强调已经具备的实际能力;“魅力”侧重于吸引人的特性;“能力”通常指个人或组织完成某项任务的本领。
7.随着大姚县旅游业的发展,越来越多的游客被这里的自然风光和民俗文化所______,纷纷前来观光旅游。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.吸引
B.诱惑
C.迷惑
D.引诱
答案:A。“吸引”指把别的物体、力量或别人的注意力引到自己这方面来,符合游客被大姚县的风光和文化吸引前来旅游的语境。“诱惑”通常带有一定的贬义,有引诱使人做坏事的意思;“迷惑”侧重于使人分辨不清;“引诱”也多含贬义。
8.大姚县在推进乡村振兴的过程中,既要注重产业发展,也要注重文化传承,做到______,才能实现可持续发展。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.齐头并进
B.并驾齐驱
C.双管齐下
D.相辅相成
答案:C。“双管齐下”比喻做一件事两个方面同时进行或两种方法同时使用,这里指大姚县在乡村振兴中同时注重产业发展和文化传承。“齐头并进”多形容几件事情或几项工作同时进行;“并驾齐驱”比喻彼此的力量或才能不分高下;“相辅相成”指两件事物互相配合,互相补充,缺一不可,但没有体现出同时进行的意思。
9.下列句子中,没有语病的一项是()。
A.通过大姚县的旅游宣传活动,使更多的人了解了这个美丽的地方。
B.大姚县的核桃不仅口感好,而且营养丰富,深受消费者喜爱。
C.为了提高大姚县的教育质量,学校和家长们都应该发挥充分的作用。
D.大姚县的自然风光十分美丽,是一个旅游的好季节。
答案:B。A项“通过……使”连用,造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;C项语序不当,应是“充分发挥作用”;D项搭配不当,“大姚县”不能是“季节”,可将“季节”改为“地方”。
10.把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是()。
①大姚县的石羊古镇保存了大量明清时期的古建筑。
②这些古建筑具有很高的历史文化价值。
③游客可以在这里感受到浓厚的历史氛围。
④它们见证了大姚县的发展变迁。
A.①②④③
B.①④②③
C.②①④③
D.②④①③
答案:A。①句引出大姚县石羊古镇保存大量明清古建筑这一话题,应为首句;②句承接①句,说明这些古建筑的价值;④句进一步阐述古建筑见证发展变迁;③句说明游客能在古镇感受历史氛围,是结果,应在最后。所以排序为①②④③。
判断推理
11.大姚县的核桃产业近年来发展迅速,为了保证核桃的质量,某企业规定,只有通过严格的质量检测,核桃才能进入市场销售。以下哪项和该企业的规定意思一致?()
A.如果核桃通过了严格的质量检测,就一定能进入市场销售。
B.核桃没有通过严格的质量检测,也能进入市场销售。
C.核桃进入市场销售了,说明它一定通过了严格的质量检测。
D.核桃没有进入市场销售,是因为它没有通过严格的质量检测。
答案:C。题干规定可翻译为:进入市场销售→通过严格质量检测。A项“通过检测→进入市场销售”,肯后推不出必然结论,错误;B项“没通过检测且进入市场销售”与题干矛盾,错误;C项“进入市场销售→通过检测”,肯前必肯后,正确;D项“没进入市场销售”
您可能关注的文档
- [如皋市]2025江苏如皋市公证处招聘合同制人员4人笔试历年参考题带答案.docx
- [如皋市]2025江苏省南通市如皋市事业单位招聘考试信息汇总笔试题带答案.docx
- [山西省]2025山西吕梁离石区博士研究生引进(第二批)笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县审计机关招聘审计助理人员5人笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县司前镇招聘生态护林员6人笔试历年参考题带答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县信访局招聘2人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [始兴县]2025下半年广东始兴县事业单位招聘29人笔试历年参考题带答案.docx
- [四川省]2025四川成都海关所属事业单位招聘人员岗位调减笔试历年真题含答案.docx
- [太仓市]2025江苏太仓市住房和城乡建设局招聘编外人员2人笔试历年真题含答案.docx
- [天等县]2025广西崇左市天等县交通运输局招聘1人笔试历年参考题带答案.docx
- [大冶市]2025年湖北黄石大冶市总工会公开招聘2名工会协理员笔试题带答案.docx
- [大英县]2025下半年四川遂宁市大英县事业单位招聘105人笔试历年真题含答案.docx
- [大足区]2025第三季度重庆市大足区事业单位招聘164人笔试历年参考题库含答案.docx
- [大足区]2025年重庆市大足区事业单位招聘汇总笔试历年参考题库含答案.docx
- [大足区]2025年重庆市大足区事业单位招聘什么时候发布笔试历年真题含答案.docx
- [大足区]2025上半年重庆大足区考核招聘事业单位人员82人笔试历年真题含答案.docx
- [大足区]2025上半年重庆大足区招聘事业单位工作人员166人笔试历年真题含答案.docx
- [大足区]2025上半年重庆大足区招聘事业单位人员304人笔试历年参考题库含答案.docx
- [大足区]2025下半年重庆市大足区教育事业单位招聘41人笔试历年真题含答案.docx
- [大足区]2025重庆大足区考核招聘党群系统事业单位人员1人笔试历年真题含答案.docx
文档评论(0)