- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[大足区]2025上半年重庆大足区招聘事业单位工作人员166人笔试历年真题含答案
公共基础知识部分
1.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和()之间的矛盾。
A.落后的社会生产
B.不平衡不充分的发展
C.城乡发展不平衡
D.区域发展不平衡
答案:B
分析:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
2.下列关于我国公民基本权利和义务的表述,正确的是()。
A.国家机关无权对公民的住宅进行搜查
B.劳动既是公民的权利也是公民的义务
C.中华人民共和国劳动者有休息的权利,不包括其他公民
D.公民的政治权利包括科学研究和文艺创作自由
答案:B
分析:A项,司法机关在符合法定程序下可以对公民住宅进行搜查;C项,中华人民共和国劳动者有休息的权利,但这并不意味着其他公民没有相关权益,只是该权利主要强调劳动者;D项,科学研究和文艺创作自由属于文化权利,不是政治权利。劳动既是公民权利也是公民义务。
3.市场经济中,()作为最基本的投入要素,其价格是整个价格体系的核心。
A.技术
B.劳动力
C.生产资料
D.信息
答案:B
分析:在市场经济中,劳动力是最基本的投入要素,劳动力价格(工资)是整个价格体系的核心,它影响着其他生产要素的价格和资源配置。
4.下列关于公文格式的表述,正确的是()。
A.发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入
B.主送机关编排于标题下空一行位置,居右顶格
C.附件说明应在正文之后,成文日期之前,注明附件的名称和件数
D.成文日期一般右空四字编排,用阿拉伯数字将年、月、日标全
答案:ACD
分析:主送机关编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时仍顶格,最后一个主送机关名称后标全角冒号,B项错误。A、C、D表述均正确。
5.下列属于我国古代四大发明的有()。
A.造纸术
B.印刷术
C.火药
D.指南针
答案:ABCD
分析:我国古代四大发明是造纸术、印刷术、火药、指南针,对世界文明的发展产生了深远影响。
职业能力倾向测验部分
6.面对当前复杂的国际国内形势,我国未来产业发展将逐步呈现出两大抓手,一是适应需求结构变化趋势,加快推进传统产业技术改造;二是科学判断未来市场需求变化和技术发展趋势,加快发展战略性新兴产业。而当前全球经济竞争格局正在发生深刻变革,科技发展正孕育着新的革命性突破,发展战略性新兴产业已成为世界主要国家抢占新一轮经济和科技发展制高点的重大战略。
作者接下来最有可能论述的是()。
A.我国应推动科技进步,增强自主发展能力
B.我国应抢占新一轮经济和科技发展制高点
C.我国应加快发展战略性新兴产业
D.我国应推进传统产业的技术改造
答案:C
分析:文段先指出我国未来产业发展的两大抓手,接着强调发展战略性新兴产业的重要性,尾句表明发展战略性新兴产业是世界主要国家的重大战略,所以接下来最可能论述我国应加快发展战略性新兴产业。
7.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。
①王晓华外语能力和公关能力很强,被学校______到国际交流处负责外籍教师的引进和管理工作。
②______天气恶劣,这些初到庐山的外国朋友还是游兴盎然。
③有时她偷偷塞一点口香糖、瓜子什么的给小王,小王不想要,又不便当众______。
A.委任不管推却
B.委派尽管推却
C.委任尽管推诿
D.委派不管推诿
答案:B
分析:“委派”指派人担任职务或完成某项任务,“委任”指任命某人担任职务,①句应选“委派”;“尽管”表示转折关系,“不管”表示条件关系,②句是转折,选“尽管”;“推却”指拒绝,“推诿”指把责任推给别人,③句应选“推却”。
8.一个善于思考、用心思考、有强烈创新欲望的人,哪里都是他产生创新火花和灵感的风水宝地。从某种意义上说,无论创作、创新还是创造,都永远属于那些用心思考、积极思考的人。作为教学一线的课堂也是一个不可忽视的创新场所,有许多知识和学术问题等待人们去研究,这里应该成为科技创新的不竭源泉。
这段文字意在说明()。
A.课堂也可以成为创新的重要场所
B.教师应在课堂上注重创新人才的培养
C.善于思考的人才能产生创新的火花
D.课堂教学既要传授知识也要培养创新思维
答案:A
分析:文段先强调善于思考的人处处可创新,接着指出课堂也是不可忽视的创新场所,尾句总结课堂应成为科技创新的源泉,意在说明课堂也可以成为创新的重要场所。
9.社会冲突扮演了一个激发器的角色,它激发了新规范、规则和制度的建立,从而充当了促使敌对双方社会
您可能关注的文档
- [如皋市]2025江苏如皋市公证处招聘合同制人员4人笔试历年参考题带答案.docx
- [如皋市]2025江苏省南通市如皋市事业单位招聘考试信息汇总笔试题带答案.docx
- [山西省]2025山西吕梁离石区博士研究生引进(第二批)笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县审计机关招聘审计助理人员5人笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县司前镇招聘生态护林员6人笔试历年参考题带答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县信访局招聘2人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [始兴县]2025下半年广东始兴县事业单位招聘29人笔试历年参考题带答案.docx
- [四川省]2025四川成都海关所属事业单位招聘人员岗位调减笔试历年真题含答案.docx
- [太仓市]2025江苏太仓市住房和城乡建设局招聘编外人员2人笔试历年真题含答案.docx
- [天等县]2025广西崇左市天等县交通运输局招聘1人笔试历年参考题带答案.docx
- [大足区]2025上半年重庆大足区招聘事业单位人员304人笔试历年参考题库含答案.docx
- [大足区]2025下半年重庆市大足区教育事业单位招聘41人笔试历年真题含答案.docx
- [大足区]2025重庆大足区考核招聘党群系统事业单位人员1人笔试历年真题含答案.docx
- [大足区]2025重庆大足区事业单位招聘什么时候发布笔试历年参考题库含答案.docx
- [福州市]2025福建福州市道路运输事业发展中心招聘编外人员3人笔试真题含答案.docx
- [广元市]2025年下半年四川广元市朝天区引进人才笔试历年参考题带答案.docx
- [广州市]2025广东广州市国资委直属事业单位招聘4人笔试历年参考题库含答案.docx
- [国家事业单位招聘】2025中共中央对外联络部事业单位招聘14人笔试真题含答案.docx
- [果洛藏族自治州]2025青海省果洛藏族自治州事业单位招聘汇总笔试真题含答案.docx
- [邯郸市]2025河北邯郸市市直党群事业单位招聘21人笔试历年参考题库含答案.docx
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 细说通电直导线附近的场摘要:一无限长通电直导线,周围没有电场.DOC
- 昆山联江发纸业有限公司扩建项目.pdf
- 基于bp神经网络的引线键合模型 wire bonding model based on bp neural network.pdf VIP
- 透过“人车家”战略,看小米加码大家电对白电行业影响几何.pdf VIP
- 华师大版科学九年级上册 1-4章化学模块练习(含答案).doc VIP
- 绘本《小鹿历险记》.ppt VIP
- 八年级地理中国海洋资源.ppt VIP
- 纪念与象征——空间中的实体艺术.pptx VIP
- rca医疗案例分析ppt.pptx VIP
文档评论(0)