- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[大足区]2025重庆大足区考核招聘党群系统事业单位人员1人笔试历年真题含答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.中国共产党的根本宗旨是()
A.全心全意为人民服务
B.实现共产主义
C.以人为本
D.巩固党的执政地位
答案:A
分析:全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,这是由党的性质决定的。实现共产主义是党的最高理想和最终目标,以人为本是科学发展观的核心,巩固党的执政地位是党面临的重要任务,但都不是根本宗旨。
2.党的思想路线的核心是()
A.一切从实际出发
B.理论联系实际
C.实事求是
D.在实践中检验真理和发展真理
答案:C
分析:党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。其中,实事求是是核心,它贯穿于思想路线的各个方面。
3.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾
D.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
答案:B
分析:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。A选项是过去我国社会的主要矛盾;C选项是社会基本矛盾;D选项是社会主义改造时期的矛盾。
4.以下属于党的政治建设的首要任务是()
A.保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导
B.严肃党内政治生活
C.营造风清气正的政治生态
D.提高政治能力
答案:A
分析:党的政治建设的首要任务是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。严肃党内政治生活、营造风清气正的政治生态、提高政治能力等都是党的政治建设的重要内容,但不是首要任务。
5.下列不属于新时代党的建设总要求中的“五个建设”的是()
A.政治建设
B.纪律建设
C.作风建设
D.制度建设
答案:D
分析:新时代党的建设总要求中的“五个建设”是指政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。制度建设贯穿于其他各项建设之中,但不属于“五个建设”的范畴。
6.加强和规范党内政治生活的重要任务是()
A.坚定理想信念
B.全心全意为人民服务
C.建设廉洁政治,坚决反对腐败
D.维护党中央权威
答案:C
分析:建设廉洁政治,坚决反对腐败是加强和规范党内政治生活的重要任务。坚定理想信念是思想建设的首要任务;全心全意为人民服务是党的根本宗旨;维护党中央权威是党的政治建设的重要内容。
7.中国共产党执政兴国的第一要务是()
A.改革
B.发展
C.稳定
D.创新
答案:B
分析:发展是中国共产党执政兴国的第一要务。改革是动力,稳定是前提,创新是引领发展的第一动力,但发展是解决我国一切问题的基础和关键。
8.下列属于社会主义核心价值观国家层面的价值目标的是()
A.自由、平等、公正、法治
B.爱国、敬业、诚信、友善
C.富强、民主、文明、和谐
D.公平、正义、团结、友爱
答案:C
分析:社会主义核心价值观国家层面的价值目标是富强、民主、文明、和谐;社会层面的价值取向是自由、平等、公正、法治;公民个人层面的价值准则是爱国、敬业、诚信、友善。
9.全面从严治党,核心是()
A.加强党的领导
B.全面
C.严
D.治
答案:A
分析:全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。
10.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是()
A.以经济建设为中心
B.坚持四项基本原则,坚持改革开放
C.自力更生,艰苦创业
D.“一个中心,两个基本点”
答案:D
分析:中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是“一个中心,两个基本点”,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。
11.中国特色社会主义制度的最大优势是()
A.人民当家作主
B.中国共产党领导
C.全面依法治国
D.民主集中制
答案:B
分析:中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心;全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障;民主集中制是党的根本组织原则和领导制度。
12.下列关于党对统一战线领导的表述,错误的是()
A.主要是政治领导
B.靠党的正确理论和路线方针政策
C.靠党员的先锋模范作用
D.靠强制手段
答案:D
分析:党对统一战线的领导主要是政治领导,靠党的正确理论和路线方针政策,靠党员的先锋模范作用,而不是靠强制手段。
您可能关注的文档
- [如皋市]2025江苏如皋市公证处招聘合同制人员4人笔试历年参考题带答案.docx
- [如皋市]2025江苏省南通市如皋市事业单位招聘考试信息汇总笔试题带答案.docx
- [山西省]2025山西吕梁离石区博士研究生引进(第二批)笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县审计机关招聘审计助理人员5人笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县司前镇招聘生态护林员6人笔试历年参考题带答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县信访局招聘2人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [始兴县]2025下半年广东始兴县事业单位招聘29人笔试历年参考题带答案.docx
- [四川省]2025四川成都海关所属事业单位招聘人员岗位调减笔试历年真题含答案.docx
- [太仓市]2025江苏太仓市住房和城乡建设局招聘编外人员2人笔试历年真题含答案.docx
- [天等县]2025广西崇左市天等县交通运输局招聘1人笔试历年参考题带答案.docx
- [大足区]2025重庆大足区事业单位招聘什么时候发布笔试历年参考题库含答案.docx
- [福州市]2025福建福州市道路运输事业发展中心招聘编外人员3人笔试真题含答案.docx
- [广元市]2025年下半年四川广元市朝天区引进人才笔试历年参考题带答案.docx
- [广州市]2025广东广州市国资委直属事业单位招聘4人笔试历年参考题库含答案.docx
- [国家事业单位招聘】2025中共中央对外联络部事业单位招聘14人笔试真题含答案.docx
- [果洛藏族自治州]2025青海省果洛藏族自治州事业单位招聘汇总笔试真题含答案.docx
- [邯郸市]2025河北邯郸市市直党群事业单位招聘21人笔试历年参考题库含答案.docx
- [湖南省]2025湖南省花鼓戏保护传承中心招聘11人笔试历年参考题带答案.docx
- [淮南市]2025安徽淮南高新区管委会招聘35人笔试历年参考题库附答案.docx
- [黄石市]2025年湖北省黄石市事业单位招聘什么时候发布笔试历年真题含答案.docx
最近下载
- 2025年国家级检验检测机构资质认定评审员考试测试题及答案.docx
- 【国家标准】GB 50617-2010 建筑电气照明装置施工与验收规范.pdf
- 冠心病护理查房.pptx VIP
- BOSS立体声音箱CUBE-ST2使用说明书.pdf VIP
- Y·YKK·YKS和Y2系列高压三相异步电动机.pdf VIP
- 教师职业道德与专业发展(山东师范大学)知到智慧树章节答案.docx VIP
- 2.4 传感与控制 ---温度报警器 教学设计-浙教版(2019)高中信息技术必修 2.docx VIP
- 全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛考试题及答案.doc VIP
- 《给水排水管道工程施工及验收规范》GB50268.pdf VIP
- 小学生卫生与健康课件.ppt VIP
文档评论(0)