- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[广州市]2025广东广州市国资委直属事业单位招聘4人笔试历年参考题库含答案
公共基础知识
政治常识
1.习近平新时代中国特色社会主义思想明确中国特色社会主义最本质的特征是()。
A.“五位一体”总体布局
B.建设中国特色社会主义法治体系
C.人民利益为根本出发点
D.中国共产党领导
答案:D。分析:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。“五位一体”总体布局是中国特色社会主义事业总体布局;建设中国特色社会主义法治体系是全面依法治国的总目标;人民利益为根本出发点体现了党的宗旨,但不是最本质特征。
2.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.古希腊罗马哲学
B.17世纪美国哲学
C.18世纪法国哲学
D.德国古典哲学
答案:D。分析:德国古典哲学是马克思主义哲学的直接理论来源,其中主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。古希腊罗马哲学是西方哲学的源头;17世纪美国哲学和18世纪法国哲学对哲学发展有贡献,但不是马克思主义哲学直接理论来源。
经济常识
3.市场经济中,()作为最基本的投入要素,其价格是整个价格体系的核心。
A.技术
B.劳动力
C.生产资料
D.信息
答案:B。分析:在市场经济中,劳动力是最基本的投入要素,劳动力价格即工资,它在整个价格体系中处于核心地位。技术、生产资料、信息也是重要的生产要素,但相比之下,劳动力的基础性和核心性更为突出。
4.下列属于扩张性货币政策措施的是()。
A.降低法定准备金率
B.提高再贴现率
C.公开市场上卖出有价证券
D.提高税收
答案:A。分析:降低法定准备金率,商业银行可用于贷款的资金增多,会增加货币供应量,属于扩张性货币政策。提高再贴现率会使商业银行融资成本增加,减少货币供应量,是紧缩性货币政策;公开市场上卖出有价证券会回笼货币,减少货币供应量,是紧缩性货币政策;提高税收属于财政政策,不是货币政策。
法律常识
5.根据《中华人民共和国民法典》,下列属于无民事行为能力人的是()。
A.不满八周岁的未成年人
B.不能完全辨认自己行为的成年人
C.八周岁以上的未成年人
D.十六周岁以上以自己的劳动收入为主要生活来源的未成年人
答案:A。分析:不满八周岁的未成年人是无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。不能完全辨认自己行为的成年人是限制民事行为能力人;八周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人;十六周岁以上以自己的劳动收入为主要生活来源的未成年人视为完全民事行为能力人。
6.下列不属于行政处罚种类的是()。
A.警告
B.罚金
C.没收违法所得
D.暂扣许可证件
答案:B。分析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件、限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业、行政拘留等。罚金是刑罚中的附加刑,不是行政处罚种类。
历史常识
7.中国古代科举制度中,殿试第一名称为()。
A.榜眼
B.探花
C.状元
D.会元
答案:C。分析:殿试是科举制最高级别的考试,殿试前三名分别为状元、榜眼、探花,第一名称为状元。会元是乡试后的会试第一名。
8.标志着中国新民主主义革命开端的历史事件是()。
A.新文化运动
B.五四运动
C.中国共产党成立
D.五卅运动
答案:B。分析:五四运动中,无产阶级开始登上政治舞台,表现了伟大的力量,标志着中国新民主主义革命的开端。新文化运动是思想文化领域的革新运动;中国共产党成立使中国革命的面貌焕然一新;五卅运动是大革命时期反帝爱国运动高潮。
地理常识
9.世界上面积最大的岛屿是()。
A.台湾岛
B.格陵兰岛
C.海南岛
D.马达加斯加岛
答案:B。分析:格陵兰岛是世界上面积最大的岛屿,面积约216.6万平方千米。台湾岛是中国第一大岛;海南岛是中国第二大岛;马达加斯加岛是非洲第一大岛。
10.我国最大的淡水湖是()。
A.洞庭湖
B.鄱阳湖
C.太湖
D.洪泽湖
答案:B。分析:鄱阳湖是我国最大的淡水湖,位于江西省北部。洞庭湖是我国第二大淡水湖;太湖和洪泽湖也是我国重要的淡水湖,但面积小于鄱阳湖。
言语理解与表达
选词填空
11.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()。
①他的演讲非常精彩,全场观众都()地倾听着。
②这个问题已经讨论了很久,但仍然没有得到()的解决。
A.聚精会神妥善
B.目不转睛妥当
C.全神贯注完善
D.专心致志完好
答案:A。分析:“聚精会神”形容专心致志,注意力高度集中,常用来形容听、看等,“聚精会神地倾听”搭配恰当;“妥善
您可能关注的文档
- [如皋市]2025江苏如皋市公证处招聘合同制人员4人笔试历年参考题带答案.docx
- [如皋市]2025江苏省南通市如皋市事业单位招聘考试信息汇总笔试题带答案.docx
- [山西省]2025山西吕梁离石区博士研究生引进(第二批)笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县审计机关招聘审计助理人员5人笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县司前镇招聘生态护林员6人笔试历年参考题带答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县信访局招聘2人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [始兴县]2025下半年广东始兴县事业单位招聘29人笔试历年参考题带答案.docx
- [四川省]2025四川成都海关所属事业单位招聘人员岗位调减笔试历年真题含答案.docx
- [太仓市]2025江苏太仓市住房和城乡建设局招聘编外人员2人笔试历年真题含答案.docx
- [天等县]2025广西崇左市天等县交通运输局招聘1人笔试历年参考题带答案.docx
- [国家事业单位招聘】2025中共中央对外联络部事业单位招聘14人笔试真题含答案.docx
- [果洛藏族自治州]2025青海省果洛藏族自治州事业单位招聘汇总笔试真题含答案.docx
- [邯郸市]2025河北邯郸市市直党群事业单位招聘21人笔试历年参考题库含答案.docx
- [湖南省]2025湖南省花鼓戏保护传承中心招聘11人笔试历年参考题带答案.docx
- [淮南市]2025安徽淮南高新区管委会招聘35人笔试历年参考题库附答案.docx
- [黄石市]2025年湖北省黄石市事业单位招聘什么时候发布笔试历年真题含答案.docx
- [嘉兴市]2025浙江嘉兴市大桥镇招聘综合行政执法辅助人员5人笔试题带答案.docx
- [江南区]2025广西南宁市江南区交通运输局招聘1人笔试历年参考题带答案.docx
- [江西省]2025年江西景德镇市事业单位招聘326人笔试历年参考题库含答案.docx
- [姜堰区]2025共青团泰州市姜堰区委员会选调2人(江苏)笔试历年真题含答案.docx
文档评论(0)