- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[大足区]2025重庆大足区事业单位招聘什么时候发布笔试历年参考题库含答案
常识判断
1.大足区以其独特的文化遗产闻名于世,以下属于大足区世界文化遗产的是()
A.大足石刻
B.洪崖洞
C.武隆喀斯特
D.白帝城
答案:A。大足石刻是大足区的世界文化遗产,洪崖洞在重庆渝中区,武隆喀斯特在武隆区,白帝城在奉节县。
2.重庆是我国四大直辖市之一,以下关于重庆的说法错误的是()
A.重庆简称“渝”
B.重庆是长江上游地区的经济中心
C.重庆夏季气温较低,有“避暑之都”之称
D.重庆是国家重要的现代制造业基地
答案:C。重庆夏季气温较高,有“火炉”之称,并非“避暑之都”。A、B、D选项说法均正确。
3.下列关于事业单位人事管理,说法错误的是()
A.事业单位新聘用工作人员,应当面向社会公开招聘
B.事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,事业单位可以解除聘用合同
C.事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同
D.事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同后可再次应聘该事业单位
答案:D。事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同后不得再次应聘该事业单位。A、B、C选项均符合《事业单位人事管理条例》相关规定。
4.以下不属于中国传统节日的是()
A.情人节
B.端午节
C.中秋节
D.春节
答案:A。情人节是西方节日,端午节、中秋节、春节是中国传统节日。
5.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B。马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。
6.下列不属于我国公民基本义务的是()
A.遵守宪法和法律
B.维护国家统一和全国各民族团结
C.宗教信仰自由
D.依法纳税
答案:C。宗教信仰自由是公民的基本权利,而遵守宪法和法律、维护国家统一和全国各民族团结、依法纳税是公民的基本义务。
7.下列关于公文格式的说法,正确的是()
A.公文的版记页前有空白页的,空白页和版记页均不编排页码
B.公文如有附件,应当在正文之后、发文机关署名之前注明附件顺序和名称
C.公文的成文日期一般右空四字编排
D.以上说法都正确
答案:D。A选项,公文的版记页前有空白页的,空白页和版记页均不编排页码;B选项,公文如有附件,应当在正文之后、发文机关署名之前注明附件顺序和名称;C选项,公文的成文日期一般右空四字编排。
8.以下属于可再生能源的是()
A.煤炭
B.石油
C.太阳能
D.天然气
答案:C。太阳能是可再生能源,煤炭、石油、天然气是不可再生能源。
9.下列文学常识表述错误的是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇
B.莫泊桑是法国作家,被称为“短篇小说巨匠”,代表作品有《项链》《羊脂球》等
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》
D.《骆驼祥子》的作者是老舍,讲述了一个普通人力车夫祥子的故事
答案:C。《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》。A、B、D选项表述正确。
10.下列关于职业道德的说法,错误的是()
A.职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则
B.职业道德具有继承性
C.职业道德只约束本行业的从业人员,对其他行业人员没有约束力
D.职业道德的主要内容包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
答案:C。职业道德虽然具有行业性,但它所倡导的基本道德规范是具有普遍意义的,对其他行业人员也有一定的借鉴和约束作用,并非只约束本行业从业人员。A、B、D选项说法均正确。
言语理解与表达
11.随着时代的发展,文化创意产业逐渐成为了经济发展的新动力。大足区拥有丰富的文化资源,如大足石刻等,应该充分______这些资源,推动文化创意产业的发展。
A.利用
B.开发
C.发掘
D.挖掘
答案:A。“利用”强调对现有资源加以使用,这里说充分使用大足区已有的丰富文化资源来推动产业发展,“利用”更合适。“开发”侧重于开拓、发现新的资源或领域;“发掘”“挖掘”更强调把隐藏的事物找出来。
12.他的演讲______,深深地打动了听众,赢得了阵阵掌声。
A.慷慨激昂
B.声情并茂
C.绘声绘色
D.抑扬顿挫
答案:B。“声情并茂”指演唱、朗诵等的音色、唱腔和表达的感情都很动人,用于形容演讲能很好地体现出演讲者声音和情感的融合,打动听众。“慷慨激昂”侧重于情绪激昂;“绘声绘色”多形容叙述、描写生动逼真;“抑扬顿挫”主要说的是声音的高低起伏和停顿转折。
13
您可能关注的文档
- [如皋市]2025江苏如皋市公证处招聘合同制人员4人笔试历年参考题带答案.docx
- [如皋市]2025江苏省南通市如皋市事业单位招聘考试信息汇总笔试题带答案.docx
- [山西省]2025山西吕梁离石区博士研究生引进(第二批)笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县审计机关招聘审计助理人员5人笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县司前镇招聘生态护林员6人笔试历年参考题带答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县信访局招聘2人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [始兴县]2025下半年广东始兴县事业单位招聘29人笔试历年参考题带答案.docx
- [四川省]2025四川成都海关所属事业单位招聘人员岗位调减笔试历年真题含答案.docx
- [太仓市]2025江苏太仓市住房和城乡建设局招聘编外人员2人笔试历年真题含答案.docx
- [天等县]2025广西崇左市天等县交通运输局招聘1人笔试历年参考题带答案.docx
- [福州市]2025福建福州市道路运输事业发展中心招聘编外人员3人笔试真题含答案.docx
- [广元市]2025年下半年四川广元市朝天区引进人才笔试历年参考题带答案.docx
- [广州市]2025广东广州市国资委直属事业单位招聘4人笔试历年参考题库含答案.docx
- [国家事业单位招聘】2025中共中央对外联络部事业单位招聘14人笔试真题含答案.docx
- [果洛藏族自治州]2025青海省果洛藏族自治州事业单位招聘汇总笔试真题含答案.docx
- [邯郸市]2025河北邯郸市市直党群事业单位招聘21人笔试历年参考题库含答案.docx
- [湖南省]2025湖南省花鼓戏保护传承中心招聘11人笔试历年参考题带答案.docx
- [淮南市]2025安徽淮南高新区管委会招聘35人笔试历年参考题库附答案.docx
- [黄石市]2025年湖北省黄石市事业单位招聘什么时候发布笔试历年真题含答案.docx
- [嘉兴市]2025浙江嘉兴市大桥镇招聘综合行政执法辅助人员5人笔试题带答案.docx
文档评论(0)