- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[大足区]2025上半年重庆大足区招聘事业单位人员304人笔试历年参考题库含答案
常识判断
1.大足区拥有世界文化遗产大足石刻,它以其精美的造像艺术闻名于世。大足石刻始建于()。
A.东晋B.初唐C.晚唐D.北宋
答案:C。大足石刻始建于晚唐,历经五代,盛于两宋,明清时期亦有所增刻。
2.重庆大足区的气候类型属于()。
A.亚热带季风性湿润气候B.温带大陆性气候
C.高原山地气候D.热带季风气候
答案:A。重庆大足区地处亚热带,受季风影响,属于亚热带季风性湿润气候。
3.下列关于事业单位人事管理,说法错误的是()。
A.事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,事业单位可以解除聘用合同
B.初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为6个月
C.事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同
D.事业单位应当根据聘用合同规定的岗位职责任务,全面考核工作人员的表现,重点考核工作绩效
答案:B。初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月,故B选项说法错误。
4.下列属于我国国家机构的是()。
A.中国人民政治协商会议B.中华全国总工会
C.中华人民共和国主席D.中国共产主义青年团
答案:C。中华人民共和国主席是我国国家机构的重要组成部分。中国人民政治协商会议是爱国统一战线组织;中华全国总工会是群众组织;中国共产主义青年团是群团组织,它们都不属于国家机构。
5.下列关于公文格式的说法,正确的是()。
A.公文的秘密等级和保密期限、紧急程度都应顶格编排在版心左上角
B.发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布
C.主送机关编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时仍顶格
D.附件说明应当在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称
答案:ABCD。以上关于公文格式的说法均正确。
言语理解与表达
6.大足区的旅游资源丰富,尤其是大足石刻,它那________的雕刻技艺让每一位游客都赞叹不已。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.鬼斧神工B.巧夺天工C.独具匠心D.美轮美奂
答案:B。“巧夺天工”形容技艺极其精巧,多指人工的技艺。大足石刻是人工雕刻的,用“巧夺天工”合适。“鬼斧神工”一般形容大自然的神奇创造;“独具匠心”强调独特的构思;“美轮美奂”多形容建筑物高大美观。
7.近年来,大足区积极推动文化产业发展,一系列文化活动如________般涌现,丰富了市民的精神生活。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.雨后春笋B.星罗棋布C.琳琅满目D.应接不暇
答案:A。“雨后春笋”比喻事物迅速大量地涌现出来,符合文化活动不断涌现的语境。“星罗棋布”形容数量众多,散布的范围很广;“琳琅满目”形容美好的事物很多;“应接不暇”原形容景物繁多,来不及观赏,后多形容来人或事情太多,应付不过来。
8.阅读下面一段话:“大足区不仅有美丽的自然风光,还有深厚的历史文化底蕴。大足石刻作为世界文化遗产,见证了古代工匠的高超技艺和智慧。”这段话的主要意思是()。
A.大足区自然风光美丽
B.大足石刻是世界文化遗产
C.大足区兼具自然风光和历史文化底蕴
D.古代工匠技艺高超
答案:C。文段先指出大足区有自然风光和历史文化底蕴,接着以大足石刻为例说明历史文化底蕴,所以主要意思是大足区兼具自然风光和历史文化底蕴。
9.下列句子中,没有语病的一项是()。
A.通过举办文化节,使大足区的知名度得到了显著提升。
B.大足区的经济发展水平在不断提高,人民的生活质量也在逐步改善。
C.为了防止不再发生类似的事故,相关部门采取了一系列措施。
D.他的写作水平明显改进了。
答案:B。A项缺少主语,可删去“通过”或“使”;C项否定不当,应删去“不”;D项“水平”与“改进”搭配不当,应将“改进”改为“提高”。
10.把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是()。
①大足石刻以佛教造像为主,兼有儒、道造像。
②它以规模宏大、雕刻精美、题材多样、内涵丰富、保存完好而著称于世。
③这些造像不仅具有极高的艺术价值,还蕴含着深刻的宗教和文化意义。
④它是世界文化遗产,是大足区的一张亮丽名片。
A.④②①③B.①③②④C.②④①③D.④①③②
答案:A。④句引出大足石刻是世界文化遗产和亮丽名片,②句承接④句对大足石刻的特点进行描述,①句介绍大足石刻的造像类型,③句进一步说明造像的价值和意义。所以正确顺序是④②①③。
判断推理
11.所有大足区的事业单位招聘都要求本科及以上学历,李强是大专学历,所以李强不
您可能关注的文档
- [如皋市]2025江苏如皋市公证处招聘合同制人员4人笔试历年参考题带答案.docx
- [如皋市]2025江苏省南通市如皋市事业单位招聘考试信息汇总笔试题带答案.docx
- [山西省]2025山西吕梁离石区博士研究生引进(第二批)笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县审计机关招聘审计助理人员5人笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县司前镇招聘生态护林员6人笔试历年参考题带答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县信访局招聘2人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [始兴县]2025下半年广东始兴县事业单位招聘29人笔试历年参考题带答案.docx
- [四川省]2025四川成都海关所属事业单位招聘人员岗位调减笔试历年真题含答案.docx
- [太仓市]2025江苏太仓市住房和城乡建设局招聘编外人员2人笔试历年真题含答案.docx
- [天等县]2025广西崇左市天等县交通运输局招聘1人笔试历年参考题带答案.docx
- [大足区]2025下半年重庆市大足区教育事业单位招聘41人笔试历年真题含答案.docx
- [大足区]2025重庆大足区考核招聘党群系统事业单位人员1人笔试历年真题含答案.docx
- [大足区]2025重庆大足区事业单位招聘什么时候发布笔试历年参考题库含答案.docx
- [福州市]2025福建福州市道路运输事业发展中心招聘编外人员3人笔试真题含答案.docx
- [广元市]2025年下半年四川广元市朝天区引进人才笔试历年参考题带答案.docx
- [广州市]2025广东广州市国资委直属事业单位招聘4人笔试历年参考题库含答案.docx
- [国家事业单位招聘】2025中共中央对外联络部事业单位招聘14人笔试真题含答案.docx
- [果洛藏族自治州]2025青海省果洛藏族自治州事业单位招聘汇总笔试真题含答案.docx
- [邯郸市]2025河北邯郸市市直党群事业单位招聘21人笔试历年参考题库含答案.docx
- [湖南省]2025湖南省花鼓戏保护传承中心招聘11人笔试历年参考题带答案.docx
文档评论(0)