- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[大冶市]2025年湖北黄石大冶市总工会公开招聘2名工会协理员笔试题带答案
单项选择题
1.工会的基本职责是()。
A.维护职工合法权益
B.促进企业发展
C.组织职工活动
D.参与企业管理
答案:A
分析:《工会法》明确规定维护职工合法权益是工会的基本职责。
2.工会通过(),协调劳动关系,维护企业职工劳动权益。
A.平等协商和集体合同制度
B.职工代表大会制度
C.劳动争议调解制度
D.劳动法律监督制度
答案:A
分析:平等协商和集体合同制度是工会协调劳动关系、维护职工劳动权益的重要手段。
3.以下不属于工会经费来源的是()。
A.工会会员缴纳的会费
B.企业、事业单位、社会组织按全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴的经费
C.工会所属的企业、事业单位上缴的收入
D.职工个人的捐款
答案:D
分析:工会经费来源主要有会员会费、拨缴经费、所属单位上缴收入等,职工个人捐款不是常规经费来源。
4.职工代表大会每届任期为()。
A.12年
B.23年
C.35年
D.57年
答案:C
分析:职工代表大会每届任期一般为3至5年。
5.企业、事业单位、社会组织违反劳动法律法规规定,有侵犯职工劳动权益情形,工会应当代表职工与企业、事业单位、社会组织交涉,要求企业、事业单位、社会组织采取措施予以改正;企业、事业单位、社会组织应当予以研究处理,并向工会作出答复;企业、事业单位、社会组织拒不改正的,工会可以提请()依法作出处理。
A.劳动行政部门
B.人民法院
C.当地政府
D.上级工会
答案:A
分析:工会在这种情况下可提请劳动行政部门依法处理。
6.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的(),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
A.百分之五十
B.百分之六十
C.百分之七十
D.百分之八十
答案:D
分析:法律规定劳动者试用期工资不得低于相关标准的百分之八十。
7.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付()倍的工资。
A.一
B.二
C.三
D.四
答案:B
分析:用人单位未按规定订立书面劳动合同,需支付双倍工资。
8.劳动争议申请仲裁的时效期间为()。
A.半年
B.一年
C.两年
D.三年
答案:B
分析:劳动争议申请仲裁时效为一年。
9.工会组织开展普法活动,其主要目的是()。
A.提高职工的法律意识和法律素质
B.增加工会的知名度
C.促进企业依法经营
D.完成上级工会的任务
答案:A
分析:工会普法主要是为提高职工法律意识和素质。
10.下列哪种情况用人单位可以解除劳动合同()。
A.女职工在孕期、产期、哺乳期
B.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内
C.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作
D.从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查
答案:C
分析:A、B、D选项用人单位不得解除劳动合同,C选项符合解除条件。
11.大冶市是中国著名的()。
A.煤炭之乡
B.钢铁之乡
C.青铜文化发祥地
D.陶瓷之乡
答案:C
分析:大冶是中国青铜文化发祥地。
12.大冶市的市树是()。
A.樟树
B.银杏
C.松树
D.桂花树
答案:A
分析:大冶市市树是樟树。
13.大冶市的主要产业不包括()。
A.采矿业
B.制造业
C.旅游业
D.渔业
答案:D
分析:大冶主要产业有采矿业、制造业和旅游业等,渔业不是主要产业。
14.工会开展职工技能竞赛活动,主要是为了()。
A.提高职工的技能水平和业务能力
B.丰富职工的业余生活
C.选拔优秀职工
D.完成上级任务
答案:A
分析:开展技能竞赛主要是提高职工技能水平和业务能力。
15.企业发生停工、怠工事件,工会应当代表职工同企业、事业单位或者有关方面协商,反映职工的()并提出解决意见。
A.意见和要求
B.生活困难
C.工作问题
D.家庭问题
答案:A
分析:工会在这种情况下应反映职工意见和要求。
16.用人单位与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准()集体合同规定的标准。
A.不得低于
B.可以低于
C.必须高于
D.应当高于
答案:A
分析:劳动合同相关标准不得低于集体合同规定标准。
17.劳动安全卫生是指通过加强劳动保护管理和采取安全技术、工业卫生等综合措施,不断改善劳动条件,防止或消除在生产中的(),保障职工的安全和健康,以达到保护生产力、不断提高劳动效率和经济效益,保证社会主义生产建设事业的顺利
您可能关注的文档
- [如皋市]2025江苏如皋市公证处招聘合同制人员4人笔试历年参考题带答案.docx
- [如皋市]2025江苏省南通市如皋市事业单位招聘考试信息汇总笔试题带答案.docx
- [山西省]2025山西吕梁离石区博士研究生引进(第二批)笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县审计机关招聘审计助理人员5人笔试历年参考题库含答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县司前镇招聘生态护林员6人笔试历年参考题带答案.docx
- [始兴县]2025广东始兴县信访局招聘2人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [始兴县]2025下半年广东始兴县事业单位招聘29人笔试历年参考题带答案.docx
- [四川省]2025四川成都海关所属事业单位招聘人员岗位调减笔试历年真题含答案.docx
- [太仓市]2025江苏太仓市住房和城乡建设局招聘编外人员2人笔试历年真题含答案.docx
- [天等县]2025广西崇左市天等县交通运输局招聘1人笔试历年参考题带答案.docx
- [大英县]2025下半年四川遂宁市大英县事业单位招聘105人笔试历年真题含答案.docx
- [大足区]2025第三季度重庆市大足区事业单位招聘164人笔试历年参考题库含答案.docx
- [大足区]2025年重庆市大足区事业单位招聘汇总笔试历年参考题库含答案.docx
- [大足区]2025年重庆市大足区事业单位招聘什么时候发布笔试历年真题含答案.docx
- [大足区]2025上半年重庆大足区考核招聘事业单位人员82人笔试历年真题含答案.docx
- [大足区]2025上半年重庆大足区招聘事业单位工作人员166人笔试历年真题含答案.docx
- [大足区]2025上半年重庆大足区招聘事业单位人员304人笔试历年参考题库含答案.docx
- [大足区]2025下半年重庆市大足区教育事业单位招聘41人笔试历年真题含答案.docx
- [大足区]2025重庆大足区考核招聘党群系统事业单位人员1人笔试历年真题含答案.docx
- [大足区]2025重庆大足区事业单位招聘什么时候发布笔试历年参考题库含答案.docx
文档评论(0)