- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025贵州遵义市湄潭县中西医结合医院招募就业见习岗位人员15人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.中医认为,人体内气血运行不畅,可能导致()
A.气虚
B.血瘀
C.湿热
D.风寒
答案:B
解析:血瘀是指血液运行不畅或瘀滞停滞。中医理论中,气为血之帅,血为气之母,气血运行相互依存。当气机郁滞或运行受阻时,就会影响血液的正常运行,导致血瘀。气虚、湿热、风寒虽然也是中医证候,但它们与气血运行不畅的直接关系不如血瘀密切。
2.西医中,治疗高血压的常用药物不包括()
A.利尿剂
B.钙通道阻滞剂
C.肾上腺素
D.血管紧张素转换酶抑制剂
答案:C
解析:肾上腺素是一种激素和神经递质,主要作用是提高心率和血压,因此它不用于治疗高血压。利尿剂、钙通道阻滞剂和血管紧张素转换酶抑制剂都是常用的降压药物,它们通过不同的机制来降低血压。
3.中医中,阴阳失衡可能导致哪些症状()
A.发热、口渴
B.畏寒、乏力
C.以上都是
D.以上都不是
答案:C
解析:阴阳失衡是中医理论中的核心概念之一。阳盛或阴虚可能导致发热、口渴等症状;阳虚或阴虚可能导致畏寒、乏力等症状。因此,阴阳失衡可能导致上述各种症状。
4.西医中,骨折愈合过程中,哪个阶段是最关键的()
A.血肿形成
B.软骨痂形成
C.骨性痂形成
D.骨痂重塑
答案:D
解析:骨痂重塑是骨折愈合的最后阶段,也是最关键的阶段。在这个阶段,新形成的骨组织会逐渐被成熟的骨组织取代,最终恢复骨的原始形态和结构。血肿形成、软骨痂形成和骨性痂形成虽然也是骨折愈合的重要阶段,但它们的主要作用是为骨痂重塑提供基础。
5.中医中,五行学说中,与肝相对应的是()
A.木
B.火
C.土
D.金
答案:A
解析:五行学说认为,木、火、土、金、水五种元素之间存在相生相克的关系,它们与人体的五脏相对应。肝对应木,心对应火,脾对应土,肺对应金,肾对应水。
6.西医中,无菌操作的主要目的是什么()
A.预防感染
B.提高治疗效果
C.减少并发症
D.以上都是
答案:A
解析:无菌操作是指在医疗过程中,采取措施防止微生物污染的技术。其主要目的是预防感染,因为微生物污染可能导致患者感染,从而影响治疗效果并增加并发症的风险。
7.中医中,针灸疗法主要通过什么原理发挥作用()
A.调节气血
B.激发经络
C.以上都是
D.以上都不是
答案:C
解析:针灸疗法是通过刺激穴位来调节气血、激发经络的一种治疗方法。它认为,人体内的气血运行与经络通畅密切相关,通过针灸可以调节气血、激发经络,从而达到治疗疾病的目的。
8.西医中,心电图检查主要用于什么()
A.检查心脏功能
B.检查肝脏功能
C.检查肾脏功能
D.检查肺功能
答案:A
解析:心电图检查是通过记录心脏电活动的变化,来检查心脏功能的一种方法。它可以帮助医生诊断各种心脏疾病,如心律失常、心肌缺血等。
9.中医中,推拿疗法的主要作用是什么()
A.活血化瘀
B.舒筋活络
C.以上都是
D.以上都不是
答案:C
解析:推拿疗法是通过按摩、揉捏等手法来治疗疾病的一种方法。它的主要作用是活血化瘀、舒筋活络,通过刺激经络和穴位来调节气血、缓解疼痛、改善功能。
10.西医中,药物治疗的原理是什么()
A.抑制病原体
B.调节机体功能
C.以上都是
D.以上都不是
答案:C
解析:药物治疗是通过使用药物来治疗疾病的一种方法。它的原理包括抑制病原体、调节机体功能等。不同的药物具有不同的作用机制,可以针对不同的疾病进行治疗。
11.在进行中医诊断时,望闻问切四诊中,切主要指的是()
A.观察患者的面色
B.听患者的声音
C.询问患者的症状
D.把脉
答案:D
解析:中医的望闻问切四诊是诊断疾病的基本方法。望指观察患者的神色、形态等外部表现;闻指听患者的声音、嗅患者的气味;问指询问患者的自觉症状、发病过程等;切指把脉,即触摸患者的脉搏以了解气血运行情况。因此,切主要指的是把脉。
12.西医中,治疗糖尿病的常用药物胰岛素属于哪种类型()
A.糖皮质激素
B.升糖激素
C.降糖药物
D.胰高血糖素
答案:C
解析:胰岛素是由胰腺分泌的一种激素,主要作用是降低血糖水平。因此,胰岛素属于降糖药物。糖皮质激素、胰高血糖素则有升高血糖的作用,而升糖激素这个说法并不存在。
13.中医理论中,认为肾主什么()
A.思
B.肺
C.肝
D.水
答案:D
解析:中医的五行学说中,肾对应水。肾的主要功能是藏精、主水、主纳气,与人体生长发育、水液代谢等密切相关。思对应心,肺对应气,肝对应木。
14.
您可能关注的文档
- 2025杭州市凤凰小学编外招聘4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025杭州市凤凰小学编外招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025杭州市景芳中学编外教师招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025杭州市景芳中学编外教师招聘3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025杭州市临安区城市发展投资集团有限公司下属路桥公司公开招聘工作人员4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州遵义赤水市公益性岗位人员招聘9人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州遵义赤水市公益性岗位人员招聘9人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州遵义赤水市中医医院招聘工作人员14人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州遵义赤水市中医医院招聘工作人员14人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州遵义湄潭县湄江二小秋季学期见习教师招聘5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州遵义市仁怀招聘21人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州遵义市仁怀招聘21人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州遵义市体育运动学校招聘编外人员笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州遵义市体育运动学校招聘编外人员笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州遵义市应急救援大队有限责任公司招聘10人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州遵义市应急救援大队有限责任公司招聘10人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州遵义市余庆县招聘2名城镇公益性岗位人员笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州遵义市余庆县招聘2名城镇公益性岗位人员笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州遵义市招聘幼儿教师107人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州遵义市招聘幼儿教师107人笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)