- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上半年河南中原铁道旅游集团有限责任公司校招笔试题带答案
一、言语理解与表达(110题)
1.旅行的意义,不是逃避,不是艳遇,不是放松心情,更不是炫耀,而是为了洗一洗身体和灵魂,给自己换一种()的眼光。
A.崭新
B.新奇
C.新颖
D.清新
答案:A
分析:“崭新”强调全新、与以往不同,“换一种崭新的眼光”能体现旅行对人认知的彻底改变,符合语境。“新奇”侧重于新鲜奇特;“新颖”多形容事物新而别致;“清新”一般形容空气、风格等清爽新鲜,均不如“崭新”合适。
2.我们常常会看到这样的现象:一个()的人,往往对各种批评和意见能够听得进去,甚至欢迎;而一个心胸狭隘的人,往往对各种批评和意见会自觉或不自觉地加以抵制。
A.宽宏大量
B.虚怀若谷
C.从善如流
D.海纳百川
答案:B
分析:“虚怀若谷”形容十分谦虚,能容纳别人的意见,与后文“心胸狭隘”形成鲜明对比,且与“听得进去甚至欢迎批评意见”相呼应。“宽宏大量”侧重于人的度量大;“从善如流”强调乐于接受好的意见;“海纳百川”多比喻包容的东西非常广泛,而且数量很大,相比之下“虚怀若谷”更合适。
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
分析:A项,“通过……使”导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项,“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项,“防止不再发生”表意错误,应删去“不”。
4.下列词语中,没有错别字的一组是()
A.按步就班
B.变本加利
C.不可救药
D.直接了当
答案:C
分析:A项,“按步就班”应是“按部就班”;B项,“变本加利”应是“变本加厉”;D项,“直接了当”应是“直截了当”。
5.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()
(1)他在工作中从不()困难,总是想尽办法克服。
(2)我们要()先辈们的遗志,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
(3)他的演讲非常精彩,()了全场观众。
A.畏惧继承感染
B.害怕传承感动
C.恐惧秉承打动
D.惧怕承接激励
答案:A
分析:“畏惧”更强调面对困难时的心理状态,“畏惧困难”搭配恰当;“继承遗志”是固定搭配;“感染”能体现演讲对观众情绪的影响,使观众产生共鸣。“害怕”较口语化;“传承”一般用于文化等方面;“恐惧”程度过重;“秉承”多用于秉承旨意等;“承接”一般指承担、接受任务等;“激励”更侧重于激发人的积极性,不如“感染”贴切。
6.下列句子中,修辞手法判断正确的一项是()
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
A.比喻夸张
B.拟人比喻
C.夸张对偶
D.对偶拟人
答案:A
分析:“飞流直下三千尺”运用了夸张的手法,突出瀑布的雄伟壮观;“疑是银河落九天”把瀑布比作银河,运用了比喻的手法。
7.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典之一,是孔子的弟子及再传弟子关于孔子言行的记录。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》等都是脍炙人口的名篇。
D.《西游记》的作者是明代的罗贯中。
答案:D
分析:《西游记》的作者是明代的吴承恩,罗贯中是《三国演义》的作者。
8.将下列句子组成一段连贯的话,排序最恰当的一项是()
①在这些美味大餐中,我们感受生活的酸甜苦辣,体味人生的千姿百态。
②你将与安东尼奥交流,领悟戏剧中的人生,人生中的戏剧。
③你将与孔乙己对话,体味生命的本质,引发对人生的思考。
④所以,爱语文,就是爱生活,爱人生!
⑤一篇篇文质兼美的课文,是一道道视觉美味,也是一道道精神大餐。
⑥在旅行中,你将走进小说天地,登上戏剧舞台。
A.⑤①④⑥②③
B.⑥⑤①③②④
C.⑥③②⑤①④
D.⑤①⑥③②④
答案:C
分析:⑥句引出“旅行”这一话题,表明要走进小说天地和登上戏剧舞台,应为首句;③句承接⑥句中的“小说天地”,写与孔乙己对话;②句承接⑥句中的“戏剧舞台”,写与安东尼奥交流;⑤句将课文比作美味大餐,①句紧承⑤句,阐述在这些大餐中感受生活;④句总结全文,得出爱语文就是爱生活、爱人生的结论。所以排序为⑥③②⑤①④。
9.下列句子中,加点词语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.在外漂泊
您可能关注的文档
- 2025年上半年济南铁路经营集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南铁路卷烟经营有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南铁路科技开发有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南铁路煤炭运贸集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南铁路物资工业集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南铁路印刷厂有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南中铁物资设备招标代理有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济南中油华铁石油产品销售有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年济青高速铁路有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年胶济铁路客运专线有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年河南中原铁道能源有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年内蒙古恒诺物流有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年内蒙古呼铁采石有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年内蒙古呼铁测绘科技有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年内蒙古呼铁房地产开发集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年内蒙古呼铁工程咨询有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年内蒙古呼铁轨枕制造有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年内蒙古呼铁华信物流有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年内蒙古呼铁汇盛印务有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年内蒙古呼铁建工集团有限公司校招笔试题带答案.docx
最近下载
- 2025秋国开《形势与政策》形考大作业答案:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.doc VIP
- 机电工程备品备件方案(3篇).docx VIP
- 集装箱多式联运复习试题含答案.doc
- 3.5.2医院感染相关监测(达C档).doc VIP
- 初中英语2024届中考词法复习名词专项练习(真题版)(附参考答案) .pdf VIP
- 大作业:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.docx VIP
- 【7A版】超能分期“商户贷”操作指引.docx VIP
- 数智时代国际中文教育学科的内核与边界.docx VIP
- 2025年北京市西城区高三一模政治试卷及答案.pdf
- 理解性默写 统编版高中语文选择性必修下册.docx VIP
文档评论(0)