2025新入员工安全培训考试试题及答案(夺冠).docxVIP

2025新入员工安全培训考试试题及答案(夺冠).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025新入员工安全培训考试试题及答案(夺冠)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪种不属于常见的安全色?()

A.红色

B.蓝色

C.紫色

D.绿色

答案:C

解析:常见的安全色有红色(表示禁止、停止等)、蓝色(表示指令、必须遵守的规定)、黄色(表示警告、注意)、绿色(表示通行、安全和提供信息),紫色不属于常见安全色。

2.在易燃易爆场所穿()最危险。

A.布鞋

B.胶鞋

C.带钉鞋

D.皮鞋

答案:C

解析:带钉鞋在行走过程中,钉子与地面摩擦可能产生火花,在易燃易爆场所容易引发爆炸等危险,而布鞋、胶鞋和皮鞋相对较安全。

3.安全标志分为四类,它们分别是()。

A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志

答案:B

解析:安全标志的四类分别是禁止标志(圆形,带斜杠,如禁止吸烟)、警告标志(三角形,黄底黑边黑图案,如注意安全)、指令标志(圆形,蓝底白图案,如必须戴安全帽)和提示标志(矩形,绿底白图案,如安全出口)。

4.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰()喷射。

A.上部

B.中部

C.根部

D.任意部位

答案:C

解析:对准火焰根部喷射,才能有效切断火源的燃料供应,从而扑灭火灾。喷射上部或中部效果不佳。

5.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。

A.继续作业

B.停止作业,撤离危险现场

C.向上级报告后再作决定

D.请示领导后撤离

答案:B

解析:根据《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。

6.下列哪种行为是违章行为?()

A.按规定穿戴劳动防护用品

B.高处作业系安全带

C.未办理动火手续在易燃易爆场所动火

D.遵守操作规程操作设备

答案:C

解析:未办理动火手续在易燃易爆场所动火是严重的违章行为,可能引发火灾或爆炸事故。按规定穿戴劳动防护用品、高处作业系安全带和遵守操作规程操作设备都是正确的安全行为。

7.电气设备着火时,应首先()。

A.用水灭火

B.用泡沫灭火器灭火

C.切断电源

D.用二氧化碳灭火器灭火

答案:C

解析:电气设备着火时,首先要切断电源,防止触电事故扩大。水和泡沫灭火器可能导电,不能用于扑灭电气火灾;二氧化碳灭火器可用于灭火,但前提是先切断电源。

8.安全色中的黄色表示()。

A.禁止

B.警告

C.指令

D.提示

答案:B

解析:黄色安全色表示警告、注意,提醒人们注意周围环境的潜在危险。

9.下列哪种不属于特种作业?()

A.电工作业

B.焊接与热切割作业

C.高处作业

D.普通钳工操作

答案:D

解析:特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人的生命健康及周围设施的安全可能造成重大危害的作业。电工作业、焊接与热切割作业、高处作业都属于特种作业,普通钳工操作不属于。

10.在进入受限空间前,必须进行()。

A.通风换气

B.直接进入

C.无需任何措施

D.仅进行简单查看

答案:A

解析:受限空间可能存在缺氧、有毒有害气体等危险,进入前必须进行通风换气,降低危险物质浓度,确保人员安全。

11.安全帽的有效期从产品制造完成之日起计算,塑料帽不超过()年。

A.2

B.2.5

C.3

D.3.5

答案:B

解析:塑料安全帽的有效期从产品制造完成之日起计算,不超过2.5年。

12.火灾发生时,下列哪种逃生方式是错误的?()

A.用湿毛巾捂住口鼻

B.乘坐电梯逃生

C.弯腰低姿前行

D.从安全出口逃生

答案:B

解析:火灾发生时,电梯可能会因断电等故障停止运行,将人困在电梯内,同时电梯井可能成为烟囱效应的通道,使有毒烟雾快速蔓延,所以不能乘坐电梯逃生。用湿毛巾捂住口鼻、弯腰低姿前行和从安全出口逃生都是正确的逃生方式。

13.下列哪种物质属于易燃易爆物质?()

A.水

B.酒精

C.食盐

D.沙子

答案:B

解析:酒精具有易燃性,属于易燃易爆物质。水、食盐和沙子都不属于易燃易爆物质。

14.从业人员有权对本单位的安全生产工作提出()。

A.批评、检举、控告

B.处罚

C.建议

D.以上都是

答案:D

解析:从业人员有权对本单位的安全生产工作提出批评、检举、控告,也有权提出建议,同时对安全生产违法行为有权进行处罚的举报等。

15.操作旋转机械时,下列哪种行为是正确的?()

A.戴手套操作

B.长发束起

C.袖口敞开

D.不戴防护眼镜

答案:B

解析:操作旋

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档