- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年氯化工艺作业模拟考试题库试卷(含参考答案)
一、单选题(每题1分,共40分)
1.氯气在常温常压下为()色的有毒气体。
A.无
B.黄绿
C.红棕
答案:B。氯气在常温常压下是黄绿色的有毒气体,无色气体如氧气、氮气等;红棕色气体如二氧化氮等。
2.氯化反应是()反应。
A.吸热
B.放热
C.既不吸热也不放热
答案:B。大多数氯化反应是放热反应,反应过程中会释放出热量,需要进行有效的热量移除和控制。
3.液氯钢瓶的颜色为()。
A.深绿
B.白
C.淡黄
答案:A。液氯钢瓶规定颜色为深绿色,这是便于识别和区分不同气体钢瓶的一种方式。
4.下列物质中,()可作为氯化剂。
A.氯化钠
B.次氯酸钙
C.氯化钙
答案:B。次氯酸钙具有氧化性,可以在一定条件下提供氯原子,作为氯化剂使用;氯化钠和氯化钙一般不具有作为氯化剂的化学性质。
5.氯化工艺中,为防止设备超压,通常会安装()。
A.温度计
B.压力表
C.安全阀
答案:C。安全阀是一种安全装置,当设备内压力超过规定值时,安全阀会自动开启泄压,防止设备超压损坏;温度计用于测量温度,压力表用于测量压力,但它们本身不能防止超压。
6.进行氯化反应时,反应釜的搅拌装置()。
A.可以随意停止
B.不能随意停止
C.停止与否不影响反应
答案:B。搅拌装置在氯化反应中起着重要作用,它可以使反应物充分混合,保证反应均匀进行,随意停止搅拌可能会导致局部反应过度或反应不充分,影响反应效果甚至引发安全问题。
7.氯化作业场所应配备的防护用品不包括()。
A.防护眼镜
B.防化服
C.普通工作服
答案:C。氯化作业有一定危险性,普通工作服不能有效防护氯化物对人体的侵害,而防护眼镜和防化服可以分别保护眼睛和身体免受伤害。
8.氯气泄漏时,人员应向()方向疏散。
A.下风
B.上风
C.原地不动
答案:B。氯气密度比空气大,会随风向下风方向扩散,所以人员应向上风方向疏散,以避免吸入氯气。
9.氯化反应釜的材质通常选用()。
A.碳钢
B.不锈钢
C.塑料
答案:B。不锈钢具有较好的耐腐蚀性,能抵抗氯化物的腐蚀,适合作为氯化反应釜的材质;碳钢容易被腐蚀,塑料一般不耐高温和氯化物的侵蚀。
10.下列关于氯化工艺安全操作的说法,错误的是()。
A.严格控制反应温度
B.可以超量投料
C.定期检查设备
答案:B。超量投料可能会导致反应失控,引发安全事故,在氯化工艺中必须严格按照规定的投料量进行操作;严格控制反应温度和定期检查设备都是确保氯化工艺安全的重要措施。
11.液氯的储存温度一般不宜超过()℃。
A.30
B.40
C.50
答案:B。液氯储存温度过高会使压力升高,增加泄漏等安全风险,一般不宜超过40℃。
12.氯化工艺中使用的催化剂()。
A.不参与反应
B.只改变反应速率
C.会改变反应产物
答案:B。催化剂的作用是降低反应的活化能,从而改变反应速率,但它本身在反应前后的化学性质和质量不变,不会改变反应产物。
13.当氯化设备发生火灾时,应使用()灭火。
A.水
B.二氧化碳灭火器
C.泡沫灭火器
答案:B。氯化物与水可能会发生反应,产生有害气体,泡沫灭火器也可能因含有水分等不适合用于氯化设备火灾;二氧化碳灭火器可以隔绝空气,起到灭火作用,且不会与氯化物发生反应。
14.氯化作业人员必须经过()培训,考核合格后方可上岗。
A.安全
B.技术
C.文化
答案:A。氯化作业具有一定危险性,作业人员必须经过安全培训,了解相关的安全知识和操作规程,才能确保作业安全。
15.氯气的临界温度为()℃。
A.144
B.244
C.344
答案:A。氯气的临界温度是144℃,在这个温度以上,无论施加多大压力,氯气都不能被液化。
16.氯化反应中,若反应物料泄漏,应首先()。
A.报告上级
B.进行堵漏
C.采取措施防止扩散
答案:C。反应物料泄漏后,首先要采取措施防止其进一步扩散,避免造成更大范围的危害,然后再进行堵漏和报告上级等操作。
17.下列关于氯化工艺自动化控制的说法,正确的是()。
A.可有可无
B.能提高生产效率和安全性
C.会降低生产效率
答案:B。自动化控制可以精确控制反应条件,及时处理异常情况,提高生产效率,同时减少人为操作失误,提高生产安全性。
18.液氯钢瓶在使用前应进行()检查。
A.外观
B.压力
C.以上都是
答案:C。液氯钢瓶在使用前需要进行外观检查,查看是否有破损、腐蚀等情况;同时也要检查压力是否正常,确保使用安全。
19.氯化工艺中,尾气处理的目
您可能关注的文档
- (优选)2025超声副高试题及答案.docx
- 2024年【道路运输企业安全生产管理人员】考试试卷及答案.docx
- 2024年高级卫生专业技术资格考试小儿内科(副高级)试题及答案.docx
- 2024年小儿内科(正高)考试历年常考点试题带答案.docx
- 2024年中级注册安全工程师《化工安全》考试真题及答案.docx
- 2024年中级注册安全工程师之安全实务化工安全真题精选附答案.docx
- 2025超声学医学高级职称(正高)考试试题及答案.docx
- 2025超声正高医学职称历年考试试题及答案(5S).docx
- 2025国家执业药师资格考试训练习题及答案.docx
- 2025护士资格证《儿科护理学》备考练习题「带答案」.docx
- 2025至2030中国短视频内容生态演变与平台盈利模式研究报告.docx
- 2025至2030中国短视频内容生态与广告变现模式研究报告.docx
- 2025至2030中国短视频内容生态演变及商业化路径研究报告.docx
- 2025至2030中国短视频平台内容生态与变现能力研究报告.docx
- 2025至2030中国短视频平台内容生态与广告价值评估研究报告.docx
- 2025至2030中国电竞产业供需格局及投资回报预测分析报告.docx
- 2025至2030中国电竞产业生态建设与衍生市场开发潜力研究报告.docx
- 平面设计行业人才供需调研.docx
- 部编版语文三年级(上)期中测试卷11(含答案).pdf
- 2025至2030中国电竞行业市场发展分析及前景预判与投资研究报告.docx
文档评论(0)