2025年申扎辅警考试题库(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年申扎辅警考试题库(附答案)

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.下列关于辅警职责的表述,正确的是:

A.独立实施行政拘留处罚

B.在民警带领下参与盘查可疑人员

C.单独作出交通事故责任认定

D.直接决定对违法人员的罚款数额

答案:B

解析:根据《公安机关警务辅助人员管理条例》,辅警需在民警带领下开展执法相关辅助工作,A、C、D项均属人民警察法定职权,辅警无权独立实施。

2.申扎县位于西藏自治区那曲市,其主要地理特征是:

A.地处雅鲁藏布江谷地

B.平均海拔4700米以上,多湖泊湿地

C.属热带季风气候

D.森林覆盖率超过60%

答案:B

解析:申扎县位于藏北高原,平均海拔4700米,境内有色林错等多个高原湖泊,属高原山地气候,植被以高寒草甸为主。

3.甲在公园内盗窃游客手机被群众当场控制,辅警小张到达现场后应首先:

A.对甲进行搜身检查

B.登记在场证人信息

C.联系民警到场处理

D.将甲强行带至派出所

答案:C

解析:辅警无独立执法权,遇需强制约束或调查的情况,应立即联系在职民警到场,由民警主导后续处置。

4.下列行为中,属于违反治安管理的是:

A.王某因债务纠纷将李某家门窗砸坏(价值500元)

B.张某在小区内饲养烈性犬未采取安全措施

C.陈某在网络上发布虚构的某超市发生持刀抢劫信息

D.赵某在公园内大声播放音乐影响他人(经劝阻改正)

答案:B

解析:根据《治安管理处罚法》第七十五条,饲养动物干扰他人正常生活或未采取安全措施的,属治安违法;A项价值500元未达故意损毁财物刑事立案标准(一般3000元),但属治安违法;C项虚构事实扰乱公共秩序;D项经劝阻改正可不处罚。本题B为典型治安违法。

5.接警平台接到报警:某奶茶店有人持棍闹事,辅警小李作为处警辅助人员,到达现场后首先应:

A.立即上前夺棍

B.观察现场是否有人员受伤

C.记录闹事者体貌特征

D.打开执法记录仪进行全程录音录像

答案:D

解析:处警时应首先开启执法记录仪固定证据,确保执法过程可追溯,同时观察现场风险,但D为首要步骤。

6.2024年中央一号文件重点部署的工作是:

A.数字经济发展

B.乡村全面振兴

C.生态保护红线划定

D.老旧小区改造

答案:B

解析:2024年中央一号文件主题为《关于学习运用千村示范、万村整治工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》。

7.下列不属于辅警应当遵守的纪律要求的是:

A.不得泄露警务工作秘密

B.不得参与经营性活动

C.不得在社交媒体发布个人生活照

D.不得擅自使用警用装备

答案:C

解析:辅警纪律禁止泄露警务秘密、参与营利活动、违规使用装备,但正常个人生活照发布不违反纪律(需避免涉及警务工作场景)。

8.甲(15周岁)与乙(17周岁)因口角互殴,甲将乙打成轻微伤,公安机关应:

A.对甲、乙均不予处罚

B.对甲从轻处罚,对乙依法处罚

C.对甲不予处罚,对乙依法处罚

D.对甲、乙均从轻处罚

答案:C

解析:《治安管理处罚法》第十二条规定,已满14不满16周岁违反治安管理的,不予处罚但应责令监护人严加管教;16-18周岁初次违反的从轻或减轻,非初次则依法处罚。本题未提乙初次,故对甲不予处罚,对乙依法处罚。

9.某村发生牛羊被盗案,辅警在走访时发现村民张某近期突然购买高档烟酒,且对询问表现紧张,此时应:

A.立即对张某住所进行搜查

B.记录该情况并报告带队民警

C.当场传唤张某到派出所

D.要求张某说明财物来源

答案:B

解析:辅警发现可疑线索应及时报告民警,由民警决定是否采取调查措施,搜查、传唤等需民警依法实施。

10.下列关于接处警登记的要求,错误的是:

A.记录报警人姓名、联系方式

B.简要记录警情发生时间、地点

C.只登记有效警情,无效警情无需记录

D.标注警情类别(如治安、求助等)

答案:C

解析:所有接警信息均需登记,包括无效警情,以便统计分析和后续核查。

11.甲在夜市摆摊卖烤串,因摊位位置与邻摊乙发生争执,甲用烤串夹划伤乙手臂(经鉴定为轻微伤),公安机关对甲可处:

A.5日以下拘留或500元以下罚款

B.10日以上15日以下拘留

C.3年以下有期徒刑

D.警告

答案:A

解析:《治安管理处罚法》第四十三条规定,殴打他人或故意伤害致轻微伤的,处5-10日拘留,并处200-500元罚款;情节较轻的(如民间纠纷引发)处5日以下或500元以下罚款。本题属轻微情节。

12.辅警在协助交通疏导时,发现一辆无牌摩托车超速行驶,正确的处理方式是:

A.立即示意停车接受检查

B.记录车牌(无牌则记录特征)并报告交警

C.拦截车辆并扣留钥匙

D.上前强行拽

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档