- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025黑龙江牡丹江国资委直属单位公开招聘试题含答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.国有企业改革的方向是建立现代企业制度,按照产权清晰的要求,企业应拥有()
A.资产所有权
B.法人财产权
C.宏观调控权
D.行业管理权
答案:B。分析:现代企业制度中产权清晰要求企业拥有法人财产权,资产所有权归出资者,宏观调控权是政府职能,行业管理权并非企业核心权利。
2.国有资产监督管理机构根据()授权,代表本级人民政府对国家出资企业履行出资人职责。
A.法律、行政法规
B.地方性法规
C.部门规章
D.企业章程
答案:A。分析:国有资产监督管理机构依据法律、行政法规授权代表政府履行出资人职责。
3.以下不属于国有资产的是()
A.国家机关及国有企业单位占有、使用的资产
B.国家对企业各种形式的出资所形成的权益
C.某民营企业接受捐赠的资产
D.国家拨款形成的资产
答案:C。分析:民营企业接受捐赠的资产属于民营企业所有,不属于国有资产,其他选项均为国有资产范畴。
4.企业国有产权转让应当在依法设立的()中公开进行。
A.产权交易机构
B.证券交易所
C.期货交易所
D.商品交易所
答案:A。分析:企业国有产权转让在依法设立的产权交易机构公开进行,证券、期货、商品交易所不主要承担此职能。
5.国有独资公司的董事会成员中应当有公司职工代表,职工代表由()选举产生。
A.股东会
B.董事会
C.职工代表大会
D.监事会
答案:C。分析:国有独资公司职工代表董事由职工代表大会选举产生。
6.国家出资企业的合并、分立、改制、解散、申请破产等重大事项,应当听取企业()的意见。
A.工会
B.党委
C.董事会
D.监事会
答案:A。分析:重大事项应听取企业工会意见,保障职工权益。
7.国有资产监督管理机构对其所出资企业的企业国有资产收益依法履行()职责。
A.监督
B.管理
C.收缴
D.以上都是
答案:D。分析:国有资产监督管理机构对企业国有资产收益履行监督、管理、收缴等职责。
8.企业国有产权转让的受让方一般应当采取()的形式支付转让价款。
A.现金
B.实物
C.股权
D.无形资产
答案:A。分析:通常受让方以现金形式支付转让价款,更具确定性和便利性。
9.国有独资企业、国有独资公司和国有资本控股公司的主要负责人,应当接受依法进行的()经济责任审计。
A.年度
B.任期
C.专项
D.以上都不对
答案:B。分析:主要负责人接受任期经济责任审计,全面评估其任期内经济责任履行情况。
10.以下关于国有资产监管的说法,错误的是()
A.要坚持政企分开
B.要坚持所有权与经营权分离
C.国有资产监管机构可以直接干预企业的生产经营活动
D.监管的目的是实现国有资产保值增值
答案:C。分析:国有资产监管机构不应直接干预企业生产经营活动,应坚持政企分开、两权分离,实现国有资产保值增值。
11.国家出资企业应当依照法律、行政法规和国务院财政部门的规定,建立健全()等财务、会计制度。
A.财务、审计
B.审计、统计
C.财务、会计
D.审计、核算
答案:C。分析:企业应建立健全财务、会计制度,保障财务信息准确。
12.国有资产转让应当遵循()和公开、公平、公正的原则。
A.等价有偿
B.无偿划转
C.低价转让
D.高价转让
答案:A。分析:国有资产转让遵循等价有偿和公开、公平、公正原则。
13.国有资本经营预算按()单独编制。
A.年度
B.季度
C.月度
D.半年度
答案:A。分析:国有资本经营预算按年度单独编制。
14.国有独资公司监事会成员不得少于()人。
A.3
B.5
C.7
D.9
答案:B。分析:国有独资公司监事会成员不得少于5人。
15.企业国有产权转让事项经批准或者决定后,转让方应当组织转让标的企业按照有关规定开展()工作。
A.清产核资
B.资产评估
C.财务审计
D.以上都是
答案:D。分析:转让方应组织开展清产核资、资产评估、财务审计等工作。
16.国家出资企业依照法律规定,通过()或者其他形式,实行民主管理。
A.职工代表大会
B.董事会
C.监事会
D.股东会
答案:A。分析:企业通过职工代表大会等形式实行民主管理。
17.国有资产监督管理机构对所出资企业的重大事项实行()管理。
A.直接
B.间接
C.备案
D.核准或备案
答案:D。分析:对重大事项实行核准或备案管理。
18.国有资本控股公司、国有资本参股公司与关联方的交易,依照《公司法》和有关行政法规以及公司章程的规定,由
您可能关注的文档
- 2025青海玉树州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东滨州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东德州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东东营国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东菏泽国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东济南国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东济宁国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东莱芜国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东聊城国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025山东临沂国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江七台河国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江齐齐哈尔国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江双鸭山国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江绥化国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025黑龙江伊春国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖北鄂州国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖北恩施国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖北黄冈国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖北黄石国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
- 2025湖北荆门国资委直属单位公开招聘试题含答案.docx
文档评论(0)