2025年人文社科类研究生入学资格考试试题及答案.docxVIP

2025年人文社科类研究生入学资格考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年人文社科类研究生入学资格考试试题及答案

第一部分:单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪位哲学家提出了“人是万物的尺度”这一著名命题?

A.柏拉图

B.亚里士多德

C.普罗泰戈拉

D.苏格拉底

答案:C。普罗泰戈拉是古希腊智者学派的代表人物,他提出“人是万物的尺度”,强调人的感觉是判断事物的标准,这一命题体现了古希腊人文主义的思想倾向。柏拉图主张理念论;亚里士多德是古希腊哲学的集大成者,在诸多领域有重要贡献;苏格拉底强调道德和知识的关系。

2.下列哪部作品是马克斯·韦伯的代表作?

A.《资本论》

B.《新教伦理与资本主义精神》

C.《社会契约论》

D.《理想国》

答案:B。《新教伦理与资本主义精神》是马克斯·韦伯的经典著作,探讨了新教伦理与资本主义发展之间的内在联系。《资本论》是卡尔·马克思的作品;《社会契约论》是卢梭的著作;《理想国》是柏拉图的代表作。

3.在中国古代思想家中,主张“兼爱”“非攻”的是:

A.孔子

B.孟子

C.墨子

D.老子

答案:C。墨子是墨家学派的创始人,他主张“兼爱”,即无差别地爱一切人,“非攻”即反对战争。孔子主张“仁”和“礼”;孟子主张“性善论”和“仁政”;老子主张“道”和无为而治。

4.下列属于后现代主义文学特征的是:

A.追求客观真实的叙事

B.强调文学的教化作用

C.打破传统的叙事结构和语言规范

D.塑造典型的人物形象

答案:C。后现代主义文学反对传统的文学观念和创作手法,打破传统的叙事结构和语言规范,强调文本的开放性、不确定性和多元性。追求客观真实的叙事是现实主义文学的特点;强调文学的教化作用是古典文学的常见功能;塑造典型的人物形象是现实主义和浪漫主义文学的重要特征。

5.弗洛伊德的精神分析理论中,“本我”遵循的原则是:

A.现实原则

B.快乐原则

C.道德原则

D.理性原则

答案:B。弗洛伊德认为人格由本我、自我和超我构成。本我是人格中最原始的部分,遵循快乐原则,追求即时的满足和快感。自我遵循现实原则,协调本我与现实的关系;超我遵循道德原则,代表着社会的道德规范和价值观。

6.下列哪一理论是由哈贝马斯提出的?

A.交往行动理论

B.结构主义理论

C.符号互动论

D.社会冲突理论

答案:A。哈贝马斯提出了交往行动理论,强调通过理性的交往和沟通来达成社会共识和理解。结构主义理论的代表人物有列维-斯特劳斯等;符号互动论的代表人物是乔治·赫伯特·米德;社会冲突理论的代表人物有达伦多夫等。

7.在中国文学史上,“元白诗派”的代表诗人是:

A.元稹、白居易

B.元好问、白朴

C.元结、白行简

D.元祯、白敏中

答案:A。“元白诗派”是指中唐以元稹、白居易为代表的诗歌流派,他们倡导新乐府运动,主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,强调诗歌的社会批判功能。元好问是金末元初的文学家;白朴是元代杂剧作家;元结是唐代文学家,但不属于“元白诗派”;白行简是白居易之弟;元祯、白敏中与“元白诗派”无关。

8.下列哪部作品是列夫·托尔斯泰的晚期代表作?

A.《战争与和平》

B.《安娜·卡列尼娜》

C.《复活》

D.《童年》

答案:C。《复活》是托尔斯泰晚期的代表作,这部作品深刻地批判了俄国社会的种种弊病,体现了作者晚年的思想转变。《战争与和平》和《安娜·卡列尼娜》是托尔斯泰中期的作品;《童年》是高尔基的自传体小说。

9.提出“集体无意识”概念的心理学家是:

A.弗洛伊德

B.荣格

C.阿德勒

D.埃里克森

答案:B。荣格是瑞士心理学家,他提出了“集体无意识”的概念,认为集体无意识是人类在漫长的历史进程中积累下来的普遍心理经验。弗洛伊德是精神分析学派的创始人;阿德勒强调个体的自卑感和追求优越的动力;埃里克森提出了心理社会发展阶段理论。

10.下列哪一项不属于文化研究的主要理论来源?

A.马克思主义

B.结构主义

C.后殖民主义

D.实证主义

答案:D。文化研究的主要理论来源包括马克思主义、结构主义、后殖民主义、女性主义等。实证主义强调通过实证的方法来研究社会现象,注重客观事实和数据的收集与分析,与文化研究强调的文化批判和多元视角有所不同。

11.在美学中,“崇高”这一审美范畴最早由谁提出?

A.朗吉弩斯

B.博克

C.康德

D.黑格尔

答案:A。古罗马的朗吉弩斯在《论崇高》中最早提出了“崇高”这一审美范畴。博克对崇高和美的区别进行了进一步探讨;康德和黑格尔在美学理论中也对崇高有深入的阐述,但不是最早提出者。

12.下列哪部作品是中国现代文学史上第一部白话小说?

A.《狂人日记》

B.《孔乙己》

C.《阿Q正传》

D.《药》

答案:A。鲁迅的《狂人日记》是中国现代文学史上

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档