- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医师中医药理论知识考试试题(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪项属于阴阳学说中“阳”的特性?
A.抑制B.沉降C.推动D.凝聚
答案:C
2.根据五行相生规律,“木”的“子”行是?
A.水B.火C.土D.金
答案:B
3.心主神明的生理功能主要指?
A.推动血液运行B.主宰精神意识思维活动
C.调节汗液排泄D.参与水液代谢
答案:B
4.六淫中易致“病程缠绵、反复发作”的病邪是?
A.风邪B.寒邪C.湿邪D.火邪
答案:C
5.中药“四气”中,寒凉药的主要作用是?
A.温里散寒B.补火助阳C.清热泻火D.温经通络
答案:C
6.中药炮制中“炒炭”的主要目的是?
A.增强解表作用B.降低毒性C.便于粉碎D.增强止血作用
答案:D
7.方剂中“君药”的定义是?
A.辅助君药加强治疗作用的药物B.针对兼病或兼证起治疗作用的药物
C.针对主病或主证起主要治疗作用的药物D.制约君药烈性的药物
答案:C
8.望舌时,“绛舌”主何证?
A.气血两虚B.热入营血C.阴虚火旺D.寒凝血瘀
答案:B
9.肝阳上亢证与肝火炽盛证的主要鉴别点是?
A.是否有头痛B.是否有胁痛C.是否有阴虚表现D.是否有口苦
答案:C
10.“虚则补之,实则泻之”属于?
A.正治B.反治C.急则治标D.缓则治本
答案:A
11.下列哪项不属于“五脏”?
A.肝B.胆C.脾D.肺
答案:B
12.六淫中“其性开泄,易袭阳位”的病邪是?
A.寒邪B.风邪C.暑邪D.燥邪
答案:B
13.中药“五味”中,“甘”味的作用是?
A.收敛固涩B.发散行气C.补虚和中D.燥湿通泄
答案:C
14.《伤寒论》中“太阳病,发热,汗出,恶风,脉缓者”属于?
A.太阳伤寒B.太阳中风C.阳明经证D.少阳病证
答案:B
15.下列哪项属于“八纲辨证”中的“里证”?
A.鼻塞流涕B.咳嗽咯痰C.高热神昏D.头身疼痛
答案:C
16.脾主运化的功能包括?
A.运化水谷和运化水液B.运化血液和运化精气
C.运化糟粕和运化津液D.运化气机和运化气血
答案:A
17.中药“十八反”中,甘草反?
A.半夏B.贝母C.海藻D.瓜蒌
答案:C
18.方剂“麻黄汤”的君药是?
A.麻黄B.桂枝C.杏仁D.甘草
答案:A
19.下列哪项属于“气逆”的临床表现?
A.自汗B.脱肛C.咳嗽喘息D.四肢厥冷
答案:C
20.“治未病”思想中“既病防变”的核心是?
A.早期诊断治疗B.调摄精神饮食C.加强体育锻炼D.预防疾病复发
答案:A
二、填空题(每空1分,共20分)
1.《黄帝内经》包括《素问》和《________》两部分。
答案:灵枢
2.五脏的生理特性是“藏精气而不泻”,六腑的生理特性是“________而不藏”。
答案:传化物
3.六淫中具有“升散、上冲”特性的病邪是________。
答案:风邪
4.中药“七情”配伍中,两种药物合用能产生或增强毒性反应的关系称为________。
答案:相反
5.八纲辨证的总纲是________。
答案:阴阳
6.《伤寒杂病论》的作者是________。
答案:张仲景
7.脾的生理功能包括主运化和主________。
答案:统血
8.方剂的组成原则可概括为________、臣、佐、使。
答案:君
9.舌诊中,苔质颗粒细腻致密、融合成片,不易刮去者称为________苔。
答案:腻
10.治未病的内容包括未病先防、既病防变和________。
答案:瘥后防复
11.肝的生理特性是主疏泄和主________。
答案:藏血
12.六淫中“其性干涩,易伤津液”的病邪是________。
答案:燥邪
13.中药“四气”是指寒、热、温、________。
答案:凉
14.望诊中,“五轮学说”认为白睛属________。
答案:肺
15.辨证中,“
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年国家级检验检测机构资质认定评审员考试测试题及答案.docx
- 【国家标准】GB 50617-2010 建筑电气照明装置施工与验收规范.pdf
- 冠心病护理查房.pptx VIP
- BOSS立体声音箱CUBE-ST2使用说明书.pdf VIP
- Y·YKK·YKS和Y2系列高压三相异步电动机.pdf VIP
- 教师职业道德与专业发展(山东师范大学)知到智慧树章节答案.docx VIP
- 2.4 传感与控制 ---温度报警器 教学设计-浙教版(2019)高中信息技术必修 2.docx VIP
- 全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛考试题及答案.doc VIP
- 《给水排水管道工程施工及验收规范》GB50268.pdf VIP
- 小学生卫生与健康课件.ppt VIP
文档评论(0)