- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025政治联考试题及答案
1.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B
2.划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是()
A.对思维和存在何者为第一性的不同回答
B.对思维和存在有没有同一性的不同回答
C.对世界是否具有统一性的不同回答
D.对世界是否普遍联系的不同回答
答案:A
3.下列选项中,正确表述了实践含义的是()
A.实践是主体纯主观的精神性活动
B.实践是主观创造客观世界的活动
C.实践是主体应付外部环境的活动
D.实践是主体改造和探索客体的社会性物质活动
答案:D
4.认识的主体和客体之间最基本的关系是()
A.反映与被反映的认识关系
B.改造与被改造的实践关系
C.需要与满足需要的价值关系
D.创造与被创造的主从关系
答案:B
5.真理的绝对性是指()
A.真理不能继续发展
B.真理的无条件性、无限性
C.真理的运用不受条件限制
D.真理不需要检验
答案:B
6.社会形态是()
A.生产力和生产关系的统一
B.经济基础和上层建筑的统一
C.社会存在和社会意识的统一
D.物质世界和精神世界的统一
答案:B
7.社会基本矛盾有两对,一对是生产力和生产关系的矛盾,另一对是()
A.社会存在和社会意识的矛盾
B.剥削阶级和被剥削阶级的矛盾
C.经济基础和上层建筑的矛盾
D.先进思想和落后思想的矛盾
答案:C
8.商品经济产生和存在的决定性条件是()
A.社会分工的出现和发展
B.市场经济体制的建立
C.劳动力成为商品
D.生产资料和劳动产品属于不同的所有者
答案:D
9.商品的二因素是()
A.使用价值和交换价值
B.使用价值和价值
C.交换价值和价值
D.价值和剩余价值
答案:B
10.货币的本质是()
A.商品交换的媒介物
B.固定充当一般等价物的商品
C.流通手段
D.价值的表现形式
答案:B
11.以生产资料形式存在的资本属于()
A.不变资本
B.可变资本
C.流通资本
D.流动资本
答案:A
12.资本主义基本经济规律是()
A.价值规律
B.剩余价值规律
C.竞争和生产无政府状态的规律
D.生产关系一定要适合生产力性质的规律
答案:B
13.资本主义国家的政体主要有()
A.君主立宪制和民主共和制两种
B.君主立宪制和议会制两种
C.议会制和总统制两种
D.民主共和制和总统制两种
答案:A
14.垄断资本主义国家事实上的主宰者是()
A.银行资本家
B.工业资本家
C.金融寡头
D.商业资本家
答案:C
15.经济全球化本质上是()
A.生产的全球化
B.贸易的全球化
C.资本的全球化
D.资源配置的国际化
答案:D
16.当代资本主义国家经济关系的一系列新变化表明()
A.其社会性质已发生本质改变
B.其基本矛盾已得到彻底解决
C.其社会发生了阶段性的部分质变
D.其社会主要矛盾得到了根本缓解
答案:C
17.科学社会主义诞生的标志是()
A.《共产党宣言》的发表
B.巴黎公社的建立
C.第一国际的成立
D.十月革命的胜利
答案:A
18.无产阶级革命的根本问题是()
A.统一战线中的领导权问题
B.农民问题
C.武装斗争问题
D.国家政权问题
答案:D
19.社会主义的根本任务是()
A.解放和发展生产力
B.巩固无产阶级专政
C.坚持和改善党的领导
D.发展社会主义民主法制
答案:A
20.共产主义社会的显著特征和一面旗帜是()
A.各尽所能,平均分配
B.各尽所能,公平分配
C.各尽所能,按劳分配
D.各尽所能,按需分配
答案:D
1.下列选项中,属于马克思主义理论体系基本组成部分的有()
A.民主社会主义
B.科学社会主义
C.马克思主义哲学
D.马克思主义政治经济学
答案:BCD
2.下列各项属于客观唯心主义观点的有()
A.物是感觉的复合
B.理在事先
C.存在就是被感知
D.世界是绝对精神的产物
答案:BD
3.下列选项中,体现量变的积累引起质变这一哲学道理的有()
A.长堤溃蚁穴,君子慎其微
B.天下无难事,只怕有心人
C.绳锯木断,水滴石穿
D.不积小流,无以成江海
答案:ACD
4.下列各项属于实践对认识的决定作用的有()
A.实践是认识的来源
B.实践是认识发展的动力
C.实践是检验认识真理性的唯一标准
D.实践是认识的目的
答案:ABCD
5.下列各项属于社会存在
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版(2024)一年级数学上册《10的认识》(课件).pptx VIP
- 2024全国职业院校技能大赛GZ106研学旅行赛项规程+赛题 (3).docx VIP
- 八年级英语上册各单元练习题及专题语法习题.doc VIP
- FANUC工业机器人集成359.pptx VIP
- 高温气冷堆核电站三壳组对专用工装及安装方法.pdf VIP
- 【医学】呼吸内科诊疗常规 共(29页).doc VIP
- 公司财务原理 第十一版 习题答案 - Principles of Corporate Finance ,11th edition ,solution.pdf VIP
- 电气控制与S7-1200 PLC应用技术教程郑海春习题答案.docx VIP
- 《网络安全》安全教育PPT课件.pptx VIP
- 《结核病患者外周血淋巴细胞亚群检测及临床应用专家共识》(2020)要点.docx VIP
文档评论(0)