- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025腰椎考试题及答案
1.以下哪个腰椎节段最容易发生椎间盘突出()
A.L1-L2
B.L2-L3
C.L3-L4
D.L4-L5
答案:D
2.腰椎的正常生理曲度是()
A.前凸
B.后凸
C.侧凸
D.无明显曲度
答案:A
3.腰椎间盘突出症最常见的症状是()
A.腰痛
B.下肢放射痛
C.大小便失禁
D.鞍区感觉障碍
答案:B
4.诊断腰椎间盘突出症最有价值的检查是()
A.X线
B.CT
C.MRI
D.超声
答案:C
5.腰椎骨折患者搬运时应采用()
A.一人搬运法
B.二人搬运法
C.三人搬运法
D.四人搬运法
答案:D
6.腰椎管狭窄症的典型症状是()
A.间歇性跛行
B.腰痛伴下肢麻木
C.下肢无力
D.腰部活动受限
答案:A
7.以下哪种运动对腰椎健康有益()
A.久坐
B.弯腰搬重物
C.游泳
D.仰卧起坐
答案:C
8.腰椎结核的主要症状不包括()
A.低热、盗汗
B.腰痛
C.下肢畸形
D.腰部僵硬
答案:C
9.腰椎滑脱的主要原因是()
A.外伤
B.先天性发育不良
C.退行性变
D.以上都是
答案:D
10.腰椎间盘突出症患者保守治疗期间应避免()
A.卧床休息
B.佩戴腰围
C.腰部按摩
D.剧烈运动
答案:D
11.腰椎骨质增生是一种()
A.炎症性疾病
B.肿瘤性疾病
C.退行性病变
D.先天性疾病
答案:C
12.以下哪种药物可用于缓解腰椎疼痛()
A.抗生素
B.降压药
C.非甾体抗炎药
D.降糖药
答案:C
13.腰椎小关节紊乱的主要临床表现是()
A.突然发作的剧烈腰痛
B.下肢放射性疼痛
C.腰部活动不受限
D.无明显压痛
答案:A
14.腰椎间盘突出症患者直腿抬高试验阳性的角度一般是()
A.30°
B.30°-60°
C.60°-90°
D.90°
答案:B
15.腰椎手术的主要目的不包括()
A.解除神经压迫
B.稳定脊柱
C.改善腰部外观
D.缓解疼痛
答案:C
16.预防腰椎疾病的措施不包括()
A.保持正确的坐姿
B.加强腰部肌肉锻炼
C.长时间弯腰工作
D.控制体重
答案:C
17.腰椎结核患者抗结核治疗的疗程一般为()
A.3-6个月
B.6-9个月
C.9-12个月
D.12-18个月
答案:D
18.腰椎管狭窄症患者的影像学表现不包括()
A.椎管矢状径减小
B.神经根管狭窄
C.椎间盘突出
D.椎体骨质破坏
答案:D
19.腰椎骨折患者康复期间应注意()
A.早期下床活动
B.避免腰部负重
C.减少腰部锻炼
D.不佩戴腰围
答案:B
20.腰椎间盘突出症患者出现鞍区感觉障碍和大小便失禁提示()
A.病情较轻
B.马尾神经受压
C.神经根受压
D.腰部肌肉损伤
答案:B
1.腰椎的组成结构包括()
A.椎体
B.椎弓
C.关节突
D.棘突
答案:ABCD
2.腰椎间盘突出症的诱发因素有()
A.外伤
B.长期弯腰工作
C.妊娠
D.遗传因素
答案:ABCD
3.腰椎疾病的常见体征有()
A.腰椎棘突旁压痛
B.直腿抬高试验阳性
C.腰部活动受限
D.下肢肌力减弱
答案:ABCD
4.腰椎管狭窄症的治疗方法包括()
A.保守治疗
B.手术治疗
C.物理治疗
D.药物治疗
答案:ABCD
5.腰椎骨折的治疗原则包括()
A.复位
B.固定
C.功能锻炼
D.抗感染
答案:ABC
6.腰椎结核的治疗措施有()
A.抗结核药物治疗
B.手术治疗
C.营养支持
D.卧床休息
答案:ABCD
7.腰椎滑脱的治疗方法取决于()
A.滑脱的程度
B.患者的症状
C.患者的年龄
D.患者的职业
答案:ABC
8.腰椎间盘突出症患者保守治疗的方法有()
A.卧床休息
B.牵引
C.按摩
D.针灸
答案:ABCD
9.预防腰椎疾病的生活方式包括()
A.保持良好的坐姿和站姿
B.避免长时间弯腰
C.加强腰部肌肉锻炼
D.注意腰部保暖
答案:ABCD
10.腰椎小关节紊乱的治疗方法有()
A.手法复位
B.卧床休息
C.物理治疗
D.药物治疗
答案:ABCD
11.腰椎骨质增生的治疗方法有()
A.保守治疗
B.手术治疗
C.物理治疗
D.药物治疗
答案:ABCD
12.腰椎手术的并发症包括()
A.
您可能关注的文档
最近下载
- 城市轨道交通AFC系统65课件.pptx VIP
- 2025年云南省交通投资建设集团有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 建筑工地基孔肯雅热防控和应急方案.docx VIP
- 第3章 知觉和模式识别.ppt VIP
- 公开课饮酒其五省公开课一等奖全国示范课微课金奖课件.pptx VIP
- 第二单元 6~10的认识和加、减法 单元教学设计 2025人教版数学一年级上册.pdf
- 钢筋混凝土管管道吊装方案.doc VIP
- 中医操作评分标准.pdf VIP
- 5.1 探究过氧化钠与二氧化硫的反应 课件 高一下学期化学人教版(2019)必修第二册.pptx VIP
- 农广校说课大赛.pptx VIP
文档评论(0)