- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
咨询工程师继续教育试题及答案
一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分。每题备选答案中,只有1个最符合题意)
1.根据《政府投资条例》,政府投资项目开工建设的前提条件不包括()。
A.完成审批程序
B.落实资金来源
C.取得施工许可证
D.完成初步设计评审
答案:D
解析:《政府投资条例》规定,政府投资项目开工建设需完成审批程序(项目建议书、可行性研究报告、初步设计)、落实资金来源,并取得施工许可证。初步设计评审是审批程序的一部分,但并非独立于审批程序外的前提条件。
2.工程咨询行业核心价值中,“专业精神”的核心要求是()。
A.遵守行业规范
B.提供精准解决方案
C.维护公共利益
D.保持独立公正
答案:B
解析:工程咨询行业核心价值包括独立、公正、科学、专业。其中“专业精神”强调基于技术能力和实践经验,为客户提供符合实际需求的精准解决方案,是行业服务的技术支撑。
3.某项目采用BIM技术进行全生命周期管理,在施工阶段的主要应用不包括()。
A.4D施工模拟
B.碰撞检测优化
C.工程量自动统计
D.运维数据集成
答案:D
解析:BIM技术在施工阶段的应用包括4D进度模拟、碰撞检测、工程量统计等;运维数据集成属于运营阶段的主要应用。
4.根据《建设项目工程总承包管理规范》(GB/T50358-2017),工程总承包项目管理的核心目标是()。
A.控制工程投资
B.保证工程质量
C.实现设计、采购、施工一体化
D.满足合同约定的工期、质量、成本要求
答案:D
解析:规范明确,工程总承包项目管理的核心是通过集成化管理,实现合同约定的工期、质量、成本等目标,而非单一要素控制。
5.项目社会稳定风险分析中,“高风险”的判定标准是()。
A.大部分群众反对,可能引发大规模群体性事件
B.部分群众反对,可能引发一般群体性事件
C.少数群众反对,通过措施可化解
D.无群众反对,风险可控
答案:A
解析:根据《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》,高风险指大部分群众不支持,可能引发大规模群体性事件,且难以通过措施化解。
6.咨询工程师在编制项目可行性研究报告时,对“市场预测”部分的核心工作是()。
A.收集行业数据
B.分析供需关系
C.预测价格波动
D.评估竞争格局
答案:B
解析:市场预测的核心是通过分析项目产品或服务的市场供需关系(包括现有需求、潜在需求、供给能力),判断项目的市场可行性,为投资决策提供依据。
7.下列关于PPP项目物有所值(VFM)评价的说法中,错误的是()。
A.包括定性评价和定量评价
B.定性评价是定量评价的前置条件
C.定量评价需计算PSC值和PPP值
D.评价结果需作为项目是否采用PPP模式的决策依据
答案:B
解析:根据《政府和社会资本合作项目物有所值评价指引(试行)》,定性评价和定量评价可并行开展,并非强制要求定性评价为前置条件。
8.某项目环境影响评价中,大气环境影响预测的范围应根据()确定。
A.项目排放污染物的最大落地浓度距离
B.项目所在区域的大气功能区划
C.项目周边敏感目标的分布
D.环境空气质量标准限值
答案:A
解析:《环境影响评价技术导则大气环境》规定,大气环境影响预测范围应以项目排放污染物的最大落地浓度距离为基础,结合周边敏感目标分布综合确定。
9.咨询工程师在项目后评价中,对“项目持续性”的评价重点是()。
A.项目建成后的运营能力
B.项目对经济社会发展的长期贡献
C.项目资源投入的可持续性
D.项目后续资金的保障能力
答案:B
解析:项目持续性评价关注项目在财务、技术、管理、政策等方面的长期生存能力,以及对经济社会发展的持续贡献,而非短期运营或资金保障。
10.根据《工程咨询行业管理办法》,咨询工程师(投资)继续教育每年应不少于()学时。
A.30
B.60
C.90
D.120
答案:B
解析:办法规定,咨询工程师(投资)每年需完成不少于60学时的继续教育,其中专业科目不少于40学时,公共科目不少于20学时。
11.某项目采用挣值分析法进行进度成本控制,已知BCWP=80万元,ACWP=90万元,BCWS=70万元,则该项目的成本偏差(CV)和进度偏差(SV)分别为()。
A.CV=10万元(超支),SV=10万元(提前)
B.CV
您可能关注的文档
- 小学校内课后服务工作实施方案.docx
- 小学预防校园欺凌至家长的一封信.docx
- 校车驾驶员管理制度.docx
- 学校“五育并举”工作经验材料.docx
- 学校防欺凌委员会及职责.docx
- 学校放假前安全隐患排查报告(3篇).docx
- 云南省昆明市历史高考2025年仿真试卷及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(农业经济)综合能力测试题及答案一.docx
- 2025年公共基础知识考试试题库及答案.docx
- 2025年公路工程试验检测师资格考试(桥梁隧道工程)练习题及答案汇总.docx
- 《轮机部(船舶辅机8301)》-海船船员考试备考题库含答案(贵州省黔南州2025年).docx
- 2025年本港海船船员考试《驾驶专业(船舶管理船长)》模拟试题及答案.docx
- 2025年高考历史河南卷试题真题及答案详解.docx
- 2025年高考历史重庆卷含解析及答案(新课标卷).docx
- 2025年公路工程试验检测师资格考试(道路工程)考前冲刺试题及答案五.docx
- 2025年公路工程试验检测师资格考试(道路工程)综合能力测试题及答案一.docx
- 2025年公路工程试验检测师资格考试(桥梁隧道工程)练习题及答案五.docx
- 2025年公路工程试验检测师资格考试(桥梁隧道工程)综合试题及答案二.docx
- 2025年公路工程助理试验检测师资格考试(桥梁隧道工程)全真模拟试题及答案二.docx
- 2025年广东省普通高中学业水平合格性考试模拟一历史试题(含答案).docx
文档评论(0)