高二物理电场易错题辨析试卷及答案.docVIP

高二物理电场易错题辨析试卷及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高二物理电场易错题辨析试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.关于电场强度,下列说法正确的是()

A.由\(E=\frac{F}{q}\)可知,\(E\)与\(F\)成正比,与\(q\)成反比

B.电场中某点的电场强度与试探电荷无关

C.电场强度的方向就是电荷在电场中的受力方向

D.电场强度处处相同的区域内,电势也一定处处相同

答案:B

2.下列关于电场线的说法,正确的是()

A.电场线是电荷运动的轨迹

B.电场线是实际存在的曲线

C.电场线越密的地方,电场强度越大

D.沿电场线方向,电势逐渐升高

答案:C

3.一个带正电的质点,电荷量\(q=2.0×10^{-9}C\),在静电场中由\(a\)点移到\(b\)点,在这过程中,除电场力外,其他力做的功为\(6.0×10^{-5}J\),质点的动能增加了\(8.0×10^{-5}J\),则\(a\)、\(b\)两点间的电势差\(U_{ab}\)为()

A.\(1×10^{4}V\)B.\(-1×10^{4}V\)C.\(4×10^{4}V\)D.\(-4×10^{4}V\)

答案:A

4.下列关于电容的说法正确的是()

A.电容器所带电荷量越多,电容越大

B.电容器两极板间电压越高,电容越大

C.电容器的电容与电荷量、电压无关

D.电容器没有充电时,电容为零

答案:C

5.如图所示,\(A\)、\(B\)为两个等量异种电荷,\(M\)、\(N\)为\(AB\)连线上的两点,且\(AM=MN=NB\),则下列说法正确的是()

A.\(M\)、\(N\)两点的电场强度相同

B.\(M\)点的电势高于\(N\)点的电势

C.电子在\(M\)点的电势能大于在\(N\)点的电势能

D.将一正电荷从\(M\)点移到\(N\)点,电场力做负功

答案:B

6.一个平行板电容器,若增大两极板间的距离,则()

A.电容增大B.电容减小

C.电容器所带电荷量增大D.电容器两极板间电压减小

答案:B

7.下列关于等势面的说法正确的是()

A.等势面一定与电场线垂直

B.同一等势面上各点电场强度一定相等

C.等势面越密的地方,电场强度越小

D.沿等势面移动电荷,电场力做功不为零

答案:A

8.真空中有两个点电荷,它们之间的静电力为\(F\),如果保持它们所带的电荷量不变,将它们之间的距离增大为原来的\(2\)倍,则它们之间作用力的大小等于()

A.\(F\)B.\(2F\)C.\(\frac{F}{2}\)D.\(\frac{F}{4}\)

答案:D

9.如图所示,在电场强度为\(E\)的匀强电场中,一个电荷量为\(q\)的正电荷,沿电场线方向移动了一段距离\(d\),则电场力对该电荷做的功为()

A.\(qEd\)B.\(-qEd\)C.\(Ed\)D.\(qd\)

答案:A

10.下列关于电场力和电场强度的说法,正确的是()

A.电场强度的方向总是跟电场力的方向一致

B.电场强度大的地方电场力一定大

C.电场力的方向不一定与电场强度方向相同

D.电场强度为零的地方,电场力不一定为零

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.关于电场强度和电势,下列说法正确的是()

A.电场强度为零的地方,电势一定为零

B.电势为零的地方,电场强度不一定为零

C.电场强度大的地方,电势一定高

D.沿电场线方向,电势逐渐降低,电场强度可能不变

答案:BD

2.下列说法正确的是()

A.电容器的电容与它所带电荷量成正比

B.电容器的电容与两极板间的电压成反比

C.电容器的电容由电容器本身结构决定

D.电容器不带电时,电容不为零

答案:CD

3.如图所示,\(A\)、\(B\)、\(C\)是电场中同一条电场线上的三个点,且\(AB=BC\),用\(E_{A}\)、\(E_{B}\)、\(E_{C}\)表示三点的电场强度,\(\varphi_{A}\)、\(\varphi_{B}\)、\(\varphi_{C}\)表示三点的电势,则()

A.\(E_{A}E_{B}E_{C}\)

B.\(E_{A}=E_{B}=E_{C}\)

C.\(\varphi_{A}\varphi_{B}\varphi_{C}\)

D.\(\varphi_{A}-\varphi_{B}=\varphi_{B}-\varphi_{C}\)

答案:AC

4.下列关于等势面的性质,正确的是()

A.等势面

文档评论(0)

139****1522 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档