- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025甘肃天水市事业单位招聘270人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.下列哪项是事业单位工作人员职业道德的核心()
A.服务人民
B.廉洁奉公
C.办事公道
D.爱岗敬业
答案:A
解析:事业单位工作人员的职业道德以服务人民为核心,这是事业单位的性质和宗旨决定的。廉洁奉公、办事公道、爱岗敬业都是职业道德的重要组成部分,但核心是服务人民,体现了事业单位的社会价值和功能。
2.在公文写作中,请示和报告的主要区别在于()
A.文种的使用范围
B.内容的详略程度
C.对上级的请示或汇报性质
D.发文机关的级别
答案:C
解析:请示是下级机关向上级机关请求指示、批准事项时使用的公文,具有请求批准的性质;报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况时使用的公文,具有汇报性质。两者在公文性质上有本质区别,主要区别在于是否具有请示或汇报性质。
3.事业单位公开招聘的基本原则是()
A.公开、平等、竞争、择优
B.公开、公平、公正
C.公平、公正、择优
D.公开、平等、择优
答案:A
解析:事业单位公开招聘的基本原则是公开、平等、竞争、择优。公开指招聘程序、条件、结果等向社会公开;平等指所有应聘者享有平等竞争机会;竞争指通过考试和考核选拔优秀人才;择优指选拔最符合岗位要求的人才。
4.事业单位工作人员受到开除处分的,处分期间为()
A.六个月
B.一年
C.两年
D.三年
答案:C
解析:根据相关法律法规,事业单位工作人员受到开除处分的,处分期间为两年。开除处分是最严厉的处分,相当于解除劳动合同,期间不得聘用到其他事业单位,处分期满后也不能恢复原职位。
5.我国事业单位管理体制的基本特征是()
A.政事一体化
B.政事分开
C.政府主导
D.市场调节
答案:B
解析:我国事业单位管理体制的基本特征是政事分开,这是深化事业单位改革的基本方向。政事分开意味着政府部门与事业单位在人事、财务、管理等方面相互分离,建立现代事业单位制度,提高事业单位治理能力和公共服务水平。
6.事业单位工作人员考核的结果分为()
A.优秀、称职、基本称职、不称职
B.优秀、良好、合格、不合格
C.先进、合格、基本合格、不合格
D.优秀、合格、基本合格、不合格
答案:A
解析:事业单位工作人员考核的结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。这是国家规定的统一考核标准,优秀等次比例一般控制在本单位参加考核人数的10%以内。
7.事业单位工作人员的聘用合同期限分为()
A.有固定期限、无固定期限和以完成一定工作任务为期限
B.三年、五年和十年
C.一年、三年和五年
D.临时性、流动性和长期性
答案:A
解析:事业单位工作人员的聘用合同期限分为有固定期限、无固定期限和以完成一定工作任务为期限三种形式。这种分类方式符合不同岗位的特点和需求,体现了聘用制度的灵活性。
8.事业单位内部治理的核心是()
A.领导班子建设
B.规章制度建设
C.人事制度改革
D.财务管理
答案:B
解析:事业单位内部治理的核心是规章制度建设,这是保障事业单位规范运行的基础。完善的规章制度能够明确权责关系,规范管理行为,提高管理效能,促进事业单位健康发展。
9.事业单位工作人员申请复核对复核机关的处理决定不服的,可以()
A.向上一级机关申请复核
B.向人民法院提起诉讼
C.向监察机关举报
D.向社会公众反映
答案:A
解析:根据相关法律法规,事业单位工作人员对复核机关的处理决定不服的,可以向上一级机关申请复核。这是维护工作人员合法权益的法定程序,上一级机关应当对复核申请进行审查,并作出最终决定。
10.事业单位岗位分为()
A.管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位
B.高级岗位、中级岗位和初级岗位
C.一级岗位、二级岗位和三级岗位
D.核心岗位、重要岗位和一般岗位
答案:A
解析:事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三类,这是事业单位岗位设置的基本框架。不同类型的岗位对应不同的职责和要求,体现了岗位管理的科学性和合理性。
11.事业单位工作人员职业道德的基本规范不包括()
A.爱国守法
B.服务人民
C.廉洁奉公
D.推崇科学
答案:D
解析:事业单位工作人员职业道德的基本规范包括爱国守法、服务人民、廉洁奉公、办事公道、爱岗敬业。这些规范构成了事业单位工作人员的行为准则和价值导向。推崇科学虽然重要,但不是事业单位工作人员职业道德的基本规范内容,更侧重于科学界的职业操守。
12.下列哪种公文属于上行文()
A.命令
B.公报
C.请示
D.通知
答案:C
解析:上行文
您可能关注的文档
- 2025甘肃大教梁幼儿园招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃定西市渭河源景区招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃定西市渭河源景区招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃嘉峪关市卫生健康系统基层医疗机构聘用制执业医师招聘20人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃嘉峪关市卫生健康系统基层医疗机构聘用制执业医师招聘20人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃酒泉阿克塞县人民法院招聘聘用制人员5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃酒泉阿克塞县人民法院招聘聘用制人员5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃酒泉市公安局肃州分局招聘警务辅助人员29人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃酒泉市公安局肃州分局招聘警务辅助人员29人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃酒泉市市级财政国库支付结算中心招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃天水市事业单位招聘270人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃天水市张家川县教师“县管校聘”选聘农村中小学幼儿园教师到部分城镇学校任教177人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃天水市招聘专业化管理的村党组织书记87人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃天水市招聘专业化管理的村党组织书记87人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃天水武山县第二幼儿园保育员招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃武威市天祝藏族自治县人民法院自聘书记员(第二批)招聘考试4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃武威市天祝藏族自治县人民法院自聘书记员(第二批)招聘考试4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃新高原农牧发展有限公司劳务派遣招聘13人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃新高原农牧发展有限公司劳务派遣招聘13人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃医学院博士人才引进40人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)