2025年党史党建公共基础知识题库及答案(共50题).docxVIP

2025年党史党建公共基础知识题库及答案(共50题).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年党史党建公共基础知识题库及答案(共50题)

1.中国共产党第一次全国代表大会的召开时间、地点及历史意义分别是什么?

答案:中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)开幕,后因受到法租界巡捕干扰,会议转移至浙江嘉兴南湖的一艘游船上继续举行。大会通过了党的第一个纲领,确定党的名称为“中国共产党”,选举产生了中央局。中共一大的召开标志着中国共产党正式成立,这是中国历史上开天辟地的大事变,中国革命的面貌从此焕然一新。

2.土地革命战争时期,中国共产党提出的“工农武装割据”思想的核心内容是什么?

答案:“工农武装割据”思想的核心内容是在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为基本内容,以农村革命根据地为战略依托,三者紧密结合。这一思想为农村包围城市、武装夺取政权革命道路的形成奠定了理论基础。

3.1935年1月召开的遵义会议解决了哪些关键问题?其历史地位如何?

答案:遵义会议集中解决了当时具有决定意义的军事问题和组织问题。会议纠正了博古、李德等人在军事指挥上的“左”倾错误,增选毛泽东为中央政治局常委,取消长征前成立的“三人团”,确立了毛泽东在党和红军中的实际领导地位。遵义会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策问题的会议,在极端危急的历史关头,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。

4.延安整风运动的主要内容和历史意义是什么?

答案:延安整风运动的主要内容是反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风,其中反对主观主义是整风运动的核心。整风运动使全党特别是党的高级干部进一步掌握了马克思列宁主义普遍原理与中国革命具体实践相结合的基本方向,确立了实事求是的思想路线,为夺取抗日战争和新民主主义革命的胜利奠定了思想基础。

5.1945年中共七大的历史贡献有哪些?

答案:中共七大的历史贡献主要包括:第一,确立毛泽东思想为全党的指导思想并写入党章;第二,总结了中国革命的历史经验,制定了“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国”的政治路线;第三,选举产生了以毛泽东同志为核心的坚强的中央领导集体,使全党在组织上达到了空前的团结和统一。

6.新中国成立初期,中国共产党领导的“三反”“五反”运动的具体内容是什么?

答案:“三反”运动是指1951年底至1952年10月在党政机关工作人员中开展的反贪污、反浪费、反官僚主义运动;“五反”运动是指1952年在私营工商业者中开展的反行贿、反偷税漏税、反盗骗国家财产、反偷工减料、反盗窃国家经济情报运动。“三反”“五反”运动巩固了新生的人民政权,推动了国民经济的恢复和发展,为社会主义改造创造了条件。

7.1956年中共八大对我国社会主要矛盾作出了怎样的判断?

答案:中共八大正确分析了社会主义改造基本完成后我国社会主要矛盾的变化,指出国内的主要矛盾已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。党和全国人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。

8.党的十一届三中全会的主要历史功绩是什么?

答案:党的十一届三中全会彻底否定“两个凡是”的方针,重新确立解放思想、实事求是的思想路线;停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策;形成了以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体。全会实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。

9.邓小平同志提出的“社会主义本质论”的具体内容是什么?

答案:1992年邓小平在南方谈话中明确指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”这一论断科学揭示了社会主义的根本任务、发展目标和价值取向,突破了传统观念对社会主义的认识局限,为改革开放和社会主义现代化建设提供了理论指导。

10.“三个代表”重要思想的集中概括是什么?其历史地位如何?

答案:“三个代表”重要思想集中概括为:中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义制度自我完善和发展的强大

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档