2025年公路工程试验检测师资格考试(桥梁隧道工程)测试题及答案一.docxVIP

2025年公路工程试验检测师资格考试(桥梁隧道工程)测试题及答案一.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年公路工程试验检测师资格考试(桥梁隧道工程)测试题及答案一

一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.采用回弹法检测桥梁混凝土强度时,若测试面为非浇筑侧面,且混凝土龄期为180d,需进行的修正不包括()。

A.角度修正

B.浇筑面修正

C.碳化深度修正

D.龄期修正

答案:D

解析:回弹法检测混凝土强度时,修正因素包括角度修正(非水平方向测试)、浇筑面修正(非侧面)、碳化深度修正(影响表面硬度)。规范(JTG3420-2020)规定,当龄期在14-1000d时,回弹法测强曲线已考虑龄期影响,无需额外龄期修正。

2.隧道初期支护喷射混凝土厚度检测中,采用地质雷达法时,雷达天线的中心频率应根据()选择。

A.喷射混凝土强度等级

B.检测深度和分辨率要求

C.隧道埋深

D.围岩级别

答案:B

解析:地质雷达法检测喷射混凝土厚度时,天线频率越高,分辨率越高但探测深度越浅;频率越低,探测深度越深但分辨率越低。需根据设计厚度(检测深度)和精度要求(分辨率)选择合适频率(如检测厚度≤30cm时常用900MHz或1500MHz天线)。

3.桥梁动载试验中,采集加速度信号时,采样频率应至少为信号最高频率的()倍。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:根据信号采样定理(奈奎斯特采样定理),为避免信号混叠,采样频率应不小于信号最高频率的2倍。桥梁动载试验中,结构自振频率通常在1-20Hz,故采样频率一般设置为50-200Hz。

4.隧道围岩分级时,若围岩基本质量指标BQ=450,且存在地下水(水量较大,呈淋雨状或涌流状),其修正后的BQ值为()。

A.450-100=350

B.450-50=400

C.450-20=430

D.450-30=420

答案:B

解析:根据《公路隧道设计规范》(JTG3370.1-2018),围岩基本质量指标BQ的修正公式为BQ=BQ0-100(K1+K2+K3)。其中,地下水状态K2取值:水量较大(淋雨状或涌流状)时K2=0.5;若BQ0=450(对应Ⅱ级围岩),则修正后BQ=450-100×0.5=400。

5.某简支梁桥跨径20m,设计荷载为公路-Ⅰ级,静载试验时,试验荷载效率η应控制在()范围内。

A.0.85-1.05

B.0.90-1.00

C.0.80-1.00

D.0.95-1.05

答案:A

解析:《公路桥梁承载能力检测评定规程》(JTG/TJ21-2011)规定,静载试验荷载效率η宜控制在0.85-1.05之间。跨径≤50m的梁桥取此范围,大跨径桥梁可适当放宽但需论证。

6.隧道二次衬砌混凝土抗渗性能检测时,采用标准试件(直径175mm,高185mm)进行渗透试验,若6个试件中有()个未出现渗水现象,则判定抗渗等级合格。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

解析:《普通混凝土长期性能和耐久性能试验方法标准》(GB/T50082-2009)规定,抗渗试验以6个试件中4个未出现渗水时的最大水压力计算抗渗等级。但公路隧道工程中,通常要求6个试件至少5个未渗水(《公路隧道施工技术规范》JTG3660-2020),以提高耐久性要求。

7.桥梁基桩超声波透射法检测中,若某检测剖面声速明显低于临界值,且波幅衰减超过20dB,可判定该剖面存在()。

A.轻微缺陷

B.严重缺陷

C.离析

D.缩径

答案:B

解析:超声波透射法中,声速是反映混凝土密实度的关键参数,波幅反映能量衰减。当声速低于临界值(通常为声速平均值的0.9倍)且波幅衰减超过15-20dB时,可判定为严重缺陷(如断桩、空洞)。

8.隧道监控量测中,必测项目“拱顶下沉”的量测频率,当围岩变形速度为5mm/d时,应()量测一次。

A.1-2次/d

B.1次/2d

C.1次/3d

D.1次/周

答案:A

解析:《公路隧道施工技术规范》(JTG3660-2020)规定,拱顶下沉量测频率:变形速度>5mm/d时,1-2次/d;1-5mm/d时,1次/d;0.5-1mm/d时,1次/2-3d;<0.5mm/d时,1次/3-7d。

9.采用电阻应变片测量桥梁结构应变时,若应变片标距为10mm,被测混凝土表面最大骨料粒径为20mm,则()。

A.可直接粘贴,不影响测量精度

B.需更换标距≥40mm的应变片

C.需打磨混凝土表面至骨料粒径<10m

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档