- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025甘肃平凉市专业化管理的村党组织书记招聘64人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.村党组织书记在开展工作时,应首先()
A.完成上级领导布置的紧急任务
B.关注村民的日常需求和意见
C.组织党员学习党的理论知识
D.制定村子的经济发展规划
答案:B
解析:村党组织书记的工作核心是为村民服务,了解和满足村民的日常需求和意见是开展工作的基础。只有充分了解村民的实际困难,才能制定出符合实际的工作计划和措施。其他选项虽然也是工作内容,但不是首要任务。
2.在处理村级事务时,村党组织书记应遵循的原则是()
A.个人意志优先
B.村民大会决定
C.党组织的集体领导
D.谁关系硬就听谁的
答案:C
解析:村党组织书记作为党组织的代表,应遵循党组织的集体领导原则,确保工作的正确方向。村民大会虽然重要,但最终决策权应在党组织手中。个人意志和关系不应成为决策的依据。
3.村党组织书记在推动村集体经济发展时,应重点考虑的因素是()
A.个人利益最大化
B.村民共同利益
C.政府补贴多少
D.外界投资者的偏好
答案:B
解析:村集体经济发展的目的是为了全体村民的共同利益,而不是个人利益。党组织书记应始终把村民的利益放在首位,确保经济发展能够惠及全体村民。政府补贴和外界投资者的偏好虽然重要,但不是决定性因素。
4.在开展村务公开工作时,村党组织书记应()
A.定期向村民公布村务信息
B.只公布对自己有利的信息
C.要求村民自行了解村务
D.由村委会自行决定公布内容
答案:A
解析:村务公开是保障村民知情权的重要措施,村党组织书记有责任定期向村民公布村务信息,确保村民了解村子的各项工作和决策。只公布对自己有利的信息或要求村民自行了解都是不正确的做法。
5.村党组织书记在处理村民纠纷时,应采取的方式是()
A.直接偏袒一方
B.坚持公正公平
C.强制要求双方妥协
D.让双方自行解决
答案:B
解析:村党组织书记在处理村民纠纷时应坚持公正公平的原则,确保双方都能得到合理的对待。直接偏袒一方或强制要求双方妥协都是不正确的做法,只有公正公平才能化解矛盾。
6.在推动农村基层党建工作时,村党组织书记应()
A.重视形式主义,多搞活动
B.注重实际效果,提高党员素质
C.只关心党员的个人利益
D.忽视党员的思想教育
答案:B
解析:村党组织书记在推动农村基层党建工作时应注重实际效果,提高党员的素质和战斗力。形式主义的活动虽然能短期吸引眼球,但并不能真正提升党组织的战斗力。只关心党员的个人利益和忽视党员的思想教育都是错误的。
7.在制定村子的年度工作时,村党组织书记应()
A.只考虑自己的任期目标
B.广泛征求村民意见
C.严格按照上级指示执行
D.由村委会少数人决定
答案:B
解析:制定村子的年度工作应广泛征求村民意见,确保工作计划符合村民的实际需求。只考虑自己的任期目标或严格按照上级指示执行都是片面的,由村委会少数人决定更是不民主的做法。
8.村党组织书记在开展扶贫工作时,应()
A.只关注贫困户的物质生活
B.关注贫困户的精神生活
C.要求贫困户自力更生
D.只依靠政府扶贫资金
答案:B
解析:扶贫工作不仅包括物质生活的帮助,还应关注贫困户的精神生活,帮助他们树立信心,提高自我发展能力。只关注物质生活或要求贫困户自力更生都是片面的,只依靠政府扶贫资金也是不可持续的。
9.在推动农村环境卫生整治工作时,村党组织书记应()
A.只依靠环卫队伍进行清理
B.组织村民积极参与
C.强制要求村民缴纳清理费用
D.对不配合的村民进行处罚
答案:B
解析:农村环境卫生整治工作需要全体村民的参与,村党组织书记应组织村民积极参与,提高村民的环保意识。只依靠环卫队伍进行清理或强制要求村民缴纳清理费用都是不合理的,对不配合的村民进行处罚更是错误的。
10.村党组织书记在处理村级财务时,应()
A.个人说了算,不设限制
B.严格按照财务制度进行管理
C.为了方便,随意开支
D.将财务交给村会计全权处理
答案:B
解析:村党组织书记在处理村级财务时应严格按照财务制度进行管理,确保财务的合理使用和透明公开。个人说了算或为了方便随意开支都是错误的,将财务交给村会计全权处理也缺乏监督。
11.村党组织书记在了解村民诉求时,应采取的方式是()
A.在村里设置意见箱,定期收集
B.只在村会议上听取代表意见
C.亲自走访村民家庭了解情况
D.通过电话联系村民进行询问
答案:C
解析:村党组织书记亲自走访村民家庭,能够更直接、更深入地了解村民的实际情况和真实诉求,避免了信息传递的失真和片
您可能关注的文档
- 2025福建漳州卫职院产业发展有限公司招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建漳州云霄县消防救援大队招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建漳州云霄县消防救援大队招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建兆亿建设工程有限公司招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建兆亿建设工程有限公司招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建中闽能源股份有限公司招聘14人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建中闽能源股份有限公司招聘14人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福州市水务文化旅游有限公司招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福州市水务文化旅游有限公司招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025阜外华中心血管病医院招聘(博士)56人(河南)考试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 病理生理学案例版发热课件.pptx VIP
- 项目全过程造价咨询机构考核管理办法.pdf VIP
- (小学真题)(江苏徐州地区)一年级上册数学试题-2020-2021学年期末试卷.docx VIP
- 高考语文复习:微写作 课件.pptx VIP
- 2025年专升本甘肃省生态学基础真题及答案.docx VIP
- 均酐生产工艺流程图.pdf
- 三维图册《房屋建筑工程施工质量标准化手册》.pptx VIP
- 3、大肠菌群、粪大肠菌群和大肠杆菌.pptx VIP
- 古今图书集成-清-陈梦雷-博物汇编艺术典医部全录卷399至卷399-妇人诸乳疾门.pdf VIP
- 教科版小学科学一年级上册课堂同步练习试题及答案(全册).pdf VIP
文档评论(0)