- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公务员逻辑试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪个选项是逻辑关系中的矛盾关系?()
A.所有是和有的是
B.所有是和所有不是
C.所有是和有的不是
D.有的是和有的不是
答案:C
2.若“如果A,那么B”为真,以下哪项一定为假?()
A.A且非B
B.非A且B
C.非A且非B
D.A且B
答案:A
3.概念的内涵是指()。
A.概念所反映的事物的本质属性
B.概念的大小
C.概念的适用范围
D.概念的类别
答案:A
4.在逻辑推理中,“有的”表示()。
A.少数
B.至少一个
C.多数
D.部分
答案:B
5.对于命题“所有的花都是红的”,其矛盾命题是()。
A.所有的花都不是红的
B.有的花是红的
C.有的花不是红的
D.不是所有的花都是红的
答案:C
6.逻辑中的“且”关系,当A且B为真时,意味着()。
A.A真B假
B.A假B真
C.A、B都真
D.A、B都假
答案:C
7.以下哪项不属于逻辑推理的基本形式?()
A.归纳推理
B.演绎推理
C.类比推理
D.联想推理
答案:D
8.若A→B,B→C,则可以推出()。
A.A→C
B.C→A
C.非A→C
D.非C→A
答案:A
9.在逻辑中,“或者A或者B”表示()。
A.A和B只能有一个为真
B.A和B至少有一个为真
C.A和B都为真
D.A和B都为假
答案:B
10.以下关于逻辑关系的说法正确的是()。
A.反对关系是指两个概念的外延完全相同
B.属种关系是指一个概念包含另一个概念
C.交叉关系是指两个概念的外延没有任何重合
D.全异关系是指两个概念的外延部分重合
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪些是逻辑推理中的常见错误?()
A.偷换概念
B.以偏概全
C.自相矛盾
D.因果倒置
答案:ABCD
2.下列逻辑关系中属于反对关系的有()。
A.上反对关系:所有是和所有不是
B.下反对关系:有的是和有的不是
C.黑与白
D.高与矮
答案:AB
3.以下关于概念的说法正确的是()。
A.概念是思维的基本单位
B.概念可以分为单独概念和普遍概念
C.概念的内涵和外延是相互依存的
D.概念的定义是揭示概念内涵的逻辑方法
答案:ABCD
4.在逻辑中,“如果A,那么B”等价于()。
A.非B→非A
B.或者非A或者B
C.只有B,才A
D.A且B
答案:ABC
5.以下属于逻辑联结词的有()。
A.并且
B.或者
C.如果……那么……
D.当且仅当
答案:ABCD
6.以下关于逻辑判断的说法正确的是()。
A.逻辑判断是对事物之间逻辑关系的断定
B.逻辑判断可以分为简单判断和复合判断
C.性质判断属于简单判断
D.联言判断属于复合判断
答案:ABCD
7.以下哪些情况会影响逻辑推理的准确性?()
A.前提的真实性
B.推理形式的有效性
C.信息的完整性
D.主观偏见
答案:ABCD
8.以下关于逻辑规律的说法正确的是()。
A.同一律要求在同一思维过程中,概念和判断必须保持同一
B.矛盾律要求在同一思维过程中,两个相互矛盾的思想不能同时为真
C.排中律要求在同一思维过程中,两个相互矛盾的思想不能同时为假
D.充足理由律要求论断必须有充足的理由
答案:ABCD
9.以下关于逻辑关系的表述正确的是()。
A.全同关系是指两个概念的外延完全相同
B.真包含关系是指一个概念的部分外延与另一个概念的全部外延重合
C.真包含于关系是指一个概念的全部外延与另一个概念的部分外延重合
D.交叉关系是指两个概念的外延有部分重合
答案:ABCD
10.在逻辑推理中,归纳推理的特点包括()。
A.从个别到一般
B.结论具有或然性
C.前提是个别性知识
D.可以分为完全归纳和不完全归纳
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.所有的A都是B,那么所有的B都是A。(×)
2.逻辑中的“或者”关系表示二者只能选其一。(×)
3.概念的内涵越大,其外延越小。(√)
4.如果A→B为真,那么非A→非B也一定为真。(×)
5.两个概念之间不是全同关系就是全异关系。(×)
6.在逻辑推理中,只要前提正确,结论就一定正确。(×)
7.下反对关系中两个“有的”可以同时为真。(√)
8.逻辑中的“且”关系只要其中一个为假,整个关系就为假。(√)
9.对概念进行划分时,每次划分的标准必须相同。(√)
10.类比推理是一种必然性推理。(×)
四、简答题(每题5分,
您可能关注的文档
最近下载
- 疼痛概论和疼痛治疗课件.pptx VIP
- 网剧电视剧制作预算表.doc VIP
- 网络管理与维护综合实训——项目报告(三).docx VIP
- 《中华优秀传统文化》教案 第2课 中国古代哲学思想:上善若水 大智若愚.doc VIP
- 2025至2030中国光学镀膜行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 初中九年级下册数学教学评一致教学设计第六章6.pdf VIP
- GB14881食品生产通用卫生规范专题培训教材.pptx VIP
- 江苏能一能评报告.doc VIP
- 2025入团考试100题题库(含答案).pdf VIP
- 部编高教版2023中职语文 职业模块2-2洽谈教学设计.docx VIP
文档评论(0)