- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
消防安全培训考试试题附答案【最新版】
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.我国消防工作贯彻()的方针。
A.以防为主,防消结合
B.预防为主,防消结合
C.专门机关与群众相结合
D.以防为主,以消为辅
答案:B
解析:《中华人民共和国消防法》第二条规定,消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。
2.任何单位、()都有参加有组织的灭火工作的义务。
A.公民
B.少年儿童
C.成年公民
D.男性公民
答案:C
解析:《中华人民共和国消防法》第五条规定,任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。考虑到未成年人身体、心智发育尚不成熟,缺乏自我保护能力,因此不要求其参加有组织的灭火工作。
3.公共场所发生火灾时,该公共场所的现场工作人员应()。
A.迅速撤离
B.抢救贵重物品
C.组织引导在场群众疏散
D.各自逃跑
答案:C
解析:根据《中华人民共和国消防法》第四十四条规定,人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员应当立即组织、引导在场人员疏散。
4.干粉灭火器多长时间检查一次()。
A.半年
B.一年
C.三个月
D.两年
答案:A
解析:干粉灭火器应每半年检查一次压力,确保其处于正常可使用状态。同时,还需检查零部件是否完好,喷嘴是否堵塞等情况。
5.我国目前通用的火警电话是()。
A.911
B.119
C.110
D.120
答案:B
解析:119是我国通用的火警报警电话,拨打119时要准确报告起火单位、地址、燃烧对象、火势情况等信息。911是美国的报警电话;110是我国的报警服务电话,主要用于报警各类刑事、治安案件等;120是医疗急救电话。
6.阻拦报火警或者谎报火警的给予()处罚。
A.劳动教养
B.撤掉其电话
C.警告、罚款或者十日以下拘留
D.批评教育
答案:C
解析:《中华人民共和国消防法》第六十二条规定,阻拦报火警或者谎报火警的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚,可处警告、罚款或者十日以下拘留。
7.下列()物质是点火源?
A.电火花
B.纸
C.空气
D.水
答案:A
解析:点火源是指能够使可燃物与助燃物发生燃烧反应的能量来源。电火花具有足够的能量可以点燃可燃物质,是常见的点火源之一。纸是可燃物;空气是助燃物;水一般用于灭火,不是点火源。
8.以下对报警电话描述不正确的是()。
A.119报警电话是免费的
B.发生火灾时任何人都可以免费拨打119
C.为了演练,平时可以拨打119
D.报警时要准确报告起火单位、地址等信息
答案:C
解析:119是火警专用电话,只有在发生火灾等紧急情况时才能拨打,平时为了演练拨打119会占用公共资源,干扰正常的消防救援工作,是不允许的行为。A、B、D选项描述均正确。
9.下列()火灾不能用水扑灭?
A.棉布、家具
B.油类
C.木材、纸张
D.塑料、橡胶
答案:B
解析:油类火灾不能用水扑灭,因为油的密度比水小,用水扑救时,油会浮在水面上继续燃烧,并且可能会随着水的流动而扩大火势。棉布、家具、木材、纸张、塑料、橡胶等火灾可以用水扑救。
10.由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果的行为,构成()。
A.纵火罪
B.失火罪
C.玩忽职守罪
D.重大责任事故罪
答案:B
解析:失火罪是指由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为。纵火罪是故意放火焚烧公私财物,危害公共安全的行为;玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为;重大责任事故罪是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。
11.用灭火器进行灭火的最佳位置是()。
A.下风位置
B.上风或侧风位置
C.离起火点10米以上的位置
D.离起火点10米以下的位置
答案:B
解析:使用灭火器灭火时,应站在上风或侧风位置,这样可以避免灭火剂被风吹回,同时也能防止火焰和烟雾直接扑向灭火人员。下风位置会使灭火人员受到火焰、烟雾和热辐射的影响,不利于灭火操作。一般来说,灭火时应靠近起火点,距离以能有效喷射灭火剂为宜,通常在25米左右。
12.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。
A.就地打滚
B.用厚重衣物覆盖压灭火苗
C.迎风快跑
D.迅速脱掉衣服
答案:C
解析:身上着火后迎风快跑会使空气流动加快,提供更多的氧气,从而使火势更旺。就地打滚可以
您可能关注的文档
- 《药品基础知识》考试试卷(答案附).docx
- 2024年7月国开(中央电大)法学本科《国际经济法》期末考试试题及答案.docx
- 2024年广州市考试录用公务员行政职业能力测验真题及参考答案.docx
- 2024年国家公务员考试行测言语理解试题及答案.docx
- 2024年国家职业资格考试《保育员高级技师》模拟考试试题A卷附答案.docx
- 2025国际经济法司法考试试题带答案解释.docx
- 2025江苏公务员行测考试判断推理练习题及答案.docx
- 2025年参照公务员法管理单位的工作人员全员培训考试试题及答案.docx
- 2025年国家公务员考试行测经典逻辑推理试题及答案.docx
- 2025年四川省行政执法资格考试试题(附参考答案).docx
文档评论(0)