高职生物化学期末考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高职生物化学期末考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.蛋白质的基本单位是()

A.核苷酸

B.氨基酸

C.葡萄糖

D.脂肪酸

答案:B

2.下列哪种物质不是生物大分子()

A.蛋白质

B.葡萄糖

C.核酸

D.多糖

答案:B

3.酶的化学本质是()

A.蛋白质

B.核酸

C.多糖

D.脂类

答案:A

4.以下哪种是人体的储能物质()

A.葡萄糖

B.糖原

C.蛋白质

D.核酸

答案:B

5.组成DNA的碱基不包括()

A.腺嘌呤

B.鸟嘌呤

C.尿嘧啶

D.胞嘧啶

答案:C

6.下列关于酶活性中心的描述正确的是()

A.所有酶都有活性中心

B.活性中心是酶的辅助因子

C.活性中心在酶的中心位置

D.活性中心由一个氨基酸组成

答案:A

7.细胞呼吸产生能量最多的阶段是()

A.糖酵解

B.三羧酸循环

C.电子传递链

D.丙酮酸氧化

答案:C

8.以下哪种维生素与凝血有关()

A.维生素A

B.维生素C

C.维生素K

D.维生素D

答案:C

9.维持蛋白质二级结构的主要化学键是()

A.肽键

B.氢键

C.二硫键

D.离子键

答案:B

10.生物体内主要的脱氨基方式是()

A.转氨基作用

B.联合脱氨基作用

C.氧化脱氨基作用

D.非氧化脱氨基作用

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于蛋白质功能的有()

A.催化作用

B.运输作用

C.免疫作用

D.调节作用

答案:ABCD

2.核酸的组成成分包括()

A.磷酸

B.戊糖

C.碱基

D.氨基酸

答案:ABC

3.影响酶促反应速度的因素有()

A.温度

B.pH值

C.酶浓度

D.底物浓度

答案:ABCD

4.糖的生理功能包括()

A.供能

B.构成组织结构

C.转变成其他物质

D.参与信息传递

答案:ABC

5.以下属于脂类的有()

A.脂肪

B.磷脂

C.胆固醇

D.甘油

答案:ABC

6.人体必需氨基酸包括()

A.赖氨酸

B.色氨酸

C.苯丙氨酸

D.谷氨酸

答案:ABC

7.以下关于DNA和RNA的区别正确的是()

A.DNA含脱氧核糖,RNA含核糖

B.DNA含胸腺嘧啶,RNA含尿嘧啶

C.DNA一般为双链,RNA一般为单链

D.DNA主要在细胞核,RNA主要在细胞质

答案:ABCD

8.参与三羧酸循环的酶有()

A.柠檬酸合酶

B.异柠檬酸脱氢酶

C.α-酮戊二酸脱氢酶

D.琥珀酸脱氢酶

答案:ABCD

9.以下属于水溶性维生素的有()

A.维生素B1

B.维生素B2

C.维生素C

D.维生素D

答案:ABC

10.蛋白质变性后的表现有()

A.溶解度降低

B.生物学活性丧失

C.易被蛋白酶水解

D.一级结构改变

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.所有的蛋白质都具有四级结构。(×)

2.核酸的基本单位是核苷酸。(√)

3.酶在反应前后其性质和数量不变。(√)

4.糖异生是糖酵解的逆过程。(×)

5.脂肪水解的产物是甘油和脂肪酸。(√)

6.人体可以合成所有的氨基酸。(×)

7.DNA的两条链是反向平行的。(√)

8.三羧酸循环是在线粒体中进行的。(√)

9.维生素是构成机体组织的成分。(×)

10.蛋白质的一级结构决定其高级结构。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述蛋白质的一、二、三级结构的定义。

答案:蛋白质的一级结构指蛋白质多肽链中氨基酸的排列顺序。二级结构是指多肽链主链骨架盘绕折叠而形成的构象,主要有α-螺旋、β-折叠等,靠氢键维持。三级结构是指整条多肽链中全部氨基酸残基的相对空间位置,主要靠疏水键、离子键等维持。

2.简述酶的特异性。

答案:酶的特异性是指酶对其所催化的底物具有严格的选择性。一种酶只能作用于一种或一类底物,如脲酶只能催化尿素分解,淀粉酶只能催化淀粉水解等。

3.简述糖酵解的生理意义。

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档