2025学生防洪考试题及答案.docxVIP

2025学生防洪考试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025学生防洪考试题及答案

1.以下哪种颜色的预警信号,表示洪水灾害的危险程度最高()

A.蓝色

B.黄色

C.橙色

D.红色

答案:D

2.当听到洪水预警信号后,应首先()

A.赶紧联系朋友

B.继续正常生活

C.关注预警信息,做好防范准备

D.外出查看洪水情况

答案:C

3.洪水来临前,在室内的人员应该()

A.打开门窗透气

B.将贵重物品放在低处

C.关闭电源、燃气等

D.到楼顶等待救援

答案:C

4.在洪水来临时,以下哪种物品不适合作为临时救生设备()

A.篮球

B.塑料盆

C.书本

D.密封的空油桶

答案:C

5.洪水发生时,在街道上行走,要尽量靠近()

A.电线杆

B.路灯杆

C.建筑物

D.广告牌

答案:C

6.以下关于洪水避险的说法,正确的是()

A.只要水位上升慢,就不用撤离

B.洪水来临时,可在大树上躲避

C.被困时,可挥动颜色鲜艳的衣物求救

D.洪水退后,可立即回家

答案:C

7.当遇到洪水围困在高处,暂时无法获救时,应该()

A.大声呼喊,消耗体力等待救援

B.寻找食物和水,保存体力

C.不断跳水尝试游到安全地带

D.放弃希望,等待命运安排

答案:B

8.洪水过后,饮用水需要()

A.直接饮用

B.简单过滤后饮用

C.煮沸后饮用

D.加入酒精消毒后饮用

答案:C

9.学校发布洪水预警后,学生应该()

A.自行组织外出游玩

B.按照学校安排进行避险

C.留在教室继续上课

D.要求学校停课放假

答案:B

10.在山区遇到洪水,应该()

A.顺着山谷向下跑

B.向山谷两侧高处跑

C.躲在山谷中的大石头后面

D.在山谷中搭建帐篷等待洪水消退

答案:B

11.洪水期间,发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,应该()

A.立即靠近查看情况

B.迅速用木棍将电线移开

C.迅速远避,防止触电

D.打电话给电力部门,在原地等待

答案:C

12.以下哪种行为可能会加剧洪水的危害()

A.及时清理排水管道

B.在河道中倾倒垃圾

C.加固房屋

D.储备应急物资

答案:B

13.洪水来临前,要对家中的电器设备进行()

A.全部打开,检查是否正常

B.用湿布擦拭,保持清洁

C.关闭电源,并拔掉插头

D.搬到室外晾晒

答案:C

14.当洪水来临时,在低洼地区的车辆应该()

A.停在原地等待洪水退去

B.尽快开到地势较高的地方

C.打开车门透气

D.继续在水中行驶

答案:B

15.以下关于洪水预警信号的说法,错误的是()

A.蓝色预警信号表示洪水灾害可能即将发生

B.黄色预警信号表示洪水灾害已经发生,可能会造成一定影响

C.橙色预警信号表示洪水灾害已经发生,且可能会造成较严重影响

D.红色预警信号表示洪水灾害已经发生,但不会造成严重影响

答案:D

16.在洪水期间,如果被卷入洪水中,应该()

A.拼命挣扎,试图游回岸边

B.保持冷静,尽量抓住漂浮物

C.大声呼喊,等待别人救援

D.放弃抵抗,随波逐流

答案:B

17.洪水过后,为了预防传染病的发生,应该()

A.不洗手就吃东西

B.随地大小便

C.对居住环境进行消毒

D.与患病的人密切接触

答案:C

18.学校组织学生进行洪水避险演练时,学生应该()

A.认真参与,学习避险知识和技能

B.当作游戏,不认真对待

C.故意捣乱,破坏演练秩序

D.找借口不参加演练

答案:A

19.当洪水来临,需要撤离时,应该()

A.携带大量贵重物品,行动缓慢

B.听从指挥,有序撤离

C.先去朋友家通知朋友一起撤离

D.不管他人,自己先跑

答案:B

20.以下哪种天气情况可能会引发洪水()

A.晴天

B.小雪

C.暴雨

D.多云

答案:C

1.洪水来临前,应该做好以下哪些准备工作()

A.储备足够的食物和水

B.检查房屋是否牢固

C.准备好应急照明设备

D.了解所在地区的洪水预警信号和撤离路线

答案:ABCD

2.在洪水发生时,以下哪些地方是相对安全的()

A.地势较高的山坡

B.高楼大厦的顶层

C.电线杆上

D.大树上

答案:AB

3.洪水期间,在室外行走时,应该注意()

A.避开积水较深的地方

B.注意观察周围环境,避免掉入排水井等危险区域

C.远离电线杆、广告牌等可能倒塌的物体

D.可以在水中游泳嬉戏

答案:ABC

4.当洪水围困在室内时,应该()

A.尽量往高处转移

B.用沙袋等物品堵住门窗,防止洪水进入

C.不断向外发出求救信号

D.打开电器设备,保持照明

答案:A

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档