- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025临床医学检验主管技师考试应试试题及答案
一、单选题(每题1分,共40分)
1.下列哪种细胞在瑞氏染色血涂片中呈圆形,直径69μm,胞质淡蓝色,核圆形,染色质呈块状,核仁消失?
A.淋巴细胞
B.单核细胞
C.嗜酸性粒细胞
D.嗜碱性粒细胞
答案:A。淋巴细胞在瑞氏染色血涂片中形态特点符合题干描述;单核细胞体积较大,核形多样;嗜酸性粒细胞胞质内有粗大橘红色嗜酸性颗粒;嗜碱性粒细胞胞质内有大小不等的嗜碱性颗粒。
2.正常成人骨髓象中,原始粒细胞的比例为?
A.01%
B.12%
C.25%
D.510%
答案:B。正常成人骨髓象中原始粒细胞比例为12%。
3.下列关于红细胞沉降率(ESR)的叙述,错误的是?
A.血沉增快见于各种炎症
B.血沉增快见于恶性肿瘤
C.血沉增快见于贫血
D.血沉增快见于真性红细胞增多症
答案:D。真性红细胞增多症时红细胞数量增多,血沉减慢;各种炎症、恶性肿瘤、贫血等情况可使血沉增快。
4.关于尿蛋白定性试验,下列说法错误的是?
A.磺基水杨酸法灵敏度高
B.加热乙酸法特异性强
C.干化学试带法对白蛋白和球蛋白均敏感
D.磺基水杨酸法可与本周蛋白反应
答案:C。干化学试带法对白蛋白敏感,对球蛋白不敏感。磺基水杨酸法灵敏度高,可与本周蛋白反应;加热乙酸法特异性强。
5.粪便隐血试验化学法中,灵敏度高但特异性差的是?
A.邻联甲苯胺法
B.匹拉米洞法
C.愈创木酯法
D.无色孔雀绿法
答案:A。邻联甲苯胺法灵敏度高但特异性差;匹拉米洞法、愈创木酯法、无色孔雀绿法相对来说灵敏度和特异性有不同特点。
6.脑脊液中葡萄糖含量降低最明显的疾病是?
A.病毒性脑炎
B.化脓性脑膜炎
C.结核性脑膜炎
D.隐球菌性脑膜炎
答案:B。化脓性脑膜炎时细菌大量消耗葡萄糖,脑脊液中葡萄糖含量降低最明显;病毒性脑炎时葡萄糖多正常;结核性脑膜炎和隐球菌性脑膜炎葡萄糖也可降低,但不如化脓性脑膜炎明显。
7.检测血清总蛋白的常规方法是?
A.双缩脲法
B.溴甲酚绿法
C.酚试剂法
D.紫外分光光度法
答案:A。双缩脲法是检测血清总蛋白的常规方法;溴甲酚绿法用于检测白蛋白;酚试剂法可用于蛋白质定量,但不是常规检测总蛋白的方法;紫外分光光度法也可用于蛋白质检测,但不是主要的常规方法。
8.下列哪种酶主要用于诊断急性心肌梗死?
A.淀粉酶
B.脂肪酶
C.肌酸激酶同工酶(CKMB)
D.碱性磷酸酶
答案:C。CKMB主要存在于心肌中,对诊断急性心肌梗死有重要价值;淀粉酶主要用于诊断胰腺炎;脂肪酶也用于胰腺炎诊断;碱性磷酸酶主要用于骨骼和肝胆疾病的诊断。
9.甲状腺激素中生物活性最强的是?
A.一碘甲腺原氨酸(MIT)
B.二碘甲腺原氨酸(DIT)
C.三碘甲腺原氨酸(T3)
D.四碘甲腺原氨酸(T4)
答案:C。T3生物活性比T4强,MIT和DIT生物活性较弱。
10.血糖测定的参考方法是?
A.葡萄糖氧化酶法
B.己糖激酶法
C.邻甲苯胺法
D.福林吴法
答案:B。己糖激酶法是血糖测定的参考方法;葡萄糖氧化酶法是常用的常规方法;邻甲苯胺法和福林吴法现在较少使用。
11.下列哪种免疫球蛋白在胎儿期即可合成?
A.IgM
B.IgG
C.IgA
D.IgE
答案:A。胎儿在胚胎晚期即可合成IgM。IgG可通过胎盘从母体获得;IgA和IgE合成较晚。
12.补体经典激活途径的激活物是?
A.抗原抗体复合物
B.细菌脂多糖
C.酵母多糖
D.凝聚的IgA
答案:A。抗原抗体复合物是补体经典激活途径的激活物;细菌脂多糖、酵母多糖等是补体旁路激活途径的激活物;凝聚的IgA可激活补体旁路途径。
13.用于检测抗核抗体(ANA)的经典方法是?
A.免疫荧光法
B.酶联免疫吸附试验(ELISA)
C.免疫印迹法
D.放射免疫法
答案:A。免疫荧光法是检测ANA的经典方法;ELISA、免疫印迹法和放射免疫法也可用于相关检测,但不是经典方法。
14.下列哪种细菌是革兰阳性菌?
A.大肠杆菌
B.肺炎克雷伯菌
C.金黄色葡萄球菌
D.铜绿假单胞菌
答案:C。金黄色葡萄球菌是革兰阳性菌;大肠杆菌、肺炎克雷伯菌、铜绿假单胞菌是革兰阴性菌。
15.细菌的特殊结构不包括?
A.荚膜
B.芽孢
C.菌毛
D.中介体
答案:D。中介体是细菌细胞膜内陷形成的结构,不属于特殊结构;荚膜、芽孢、菌毛是细菌的特殊结构。
16.下列哪种抗生素主要作用于细菌的细胞壁?
A.红霉素
B.四环素
C.青霉素
D.链霉素
答案:C。青
您可能关注的文档
最近下载
- PLC编程手册.pdf VIP
- 注册环保工程师之注册环保工程师专业基础题库及答案【各地真题】.docx VIP
- 2025春议题式导与学道德与法治七年级下册04-第四单元 生活在法治社会(教用).docx
- 存储架构优化方案.docx VIP
- 中医在抑郁焦虑调理中的思路.pptx VIP
- 住院患者走失应急预案.pptx VIP
- 脾梗死护理个案.pptx VIP
- GB∕T 40685-2021 信息技术服务 数据资产 管理要求.pdf
- 变配电所二此设备应急故障处理—变配电所保护误动和拒动故障查找处理(高铁变电设备检修).pptx
- 部编人教版六年级上册《道德与法治》全册知识点归纳、考点整理,复习必备.docx VIP
文档评论(0)