- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽省宣城中小学教师招聘考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项不属于我国教育的基本性质?()
A.全民性
B.全程性
C.科学性
D.全面性
答案:B
2.以下哪项不是新课程改革所倡导的课程评价的基本特点?()
A.评价标准的多元化
B.评价方式的多样化
C.评价内容的全面性
D.评价主体的单一性
答案:D
3.以下哪个不是教育心理学的研究任务?()
A.描述心理现象
B.解释心理现象
C.预测心理现象
D.消除心理现象
答案:D
4.在教育过程中,教师与学生之间的关系属于以下哪种类型?()
A.控制与被控制
B.主导与主体
C.主导与被动
D.合作与竞争
答案:B
5.以下哪项不是教育法律法规的作用?()
A.规范教育行为
B.保障教育权益
C.促进教育发展
D.提高教育质量
答案:D
6.以下哪个不是我国教育方针的基本内容?()
A.教育为社会主义现代化建设服务
B.教育为人民服务
C.教育与生产劳动相结合
D.培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人
答案:B
7.以下哪个不是教育科学研究的基本方法?()
A.观察法
B.调查法
C.实验法
D.思维法
答案:D
8.以下哪个不是新课程改革所倡导的学习方式?()
A.自主学习
B.合作学习
C.探究学习
D.机械学习
答案:D
9.以下哪个不是教育心理学的研究对象?()
A.学习者
B.学习过程
C.学习环境
D.学习方法
答案:D
10.以下哪个不是教育伦理学的研究内容?()
A.教师职业道德
B.学生道德
C.家庭道德
D.社会道德
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
1.教育目的是国家对教育培养人的质量和规格的总体要求,具体体现为______、______和______。
答案:教育目标、培养目标、课程目标
2.新课程改革倡导的学生观包括:学生是______、学生是______、学生是______。
答案:发展的人、独特的人、具有独立意义的人
3.教师职业道德规范包括:爱国守法、______、关爱学生、______、为人师表、______。
答案:爱岗敬业、教书育人、终身学习
4.教育心理学的研究任务包括:描述心理现象、______、预测心理现象、______。
答案:解释心理现象、调控心理现象
5.新课程改革所倡导的课程评价的基本特点是:评价标准的______、评价方式的______、评价内容的______、评价主体的______。
答案:多元化、多样化、全面性、多元化
三、简答题(每题10分,共30分)
1.简述教育与社会发展的关系。
2.简述新课程改革所倡导的学生观。
3.简述教师职业道德规范的主要内容。
四、案例分析题(每题15分,共30分)
1.案例一:某中学教师小王在课堂上发现一名学生上课玩手机,于是将其手机没收,并要求学生写检讨书。请问小王的做法是否正确?请从教育法律法规的角度分析。
答案:小王的做法不正确。根据《中华人民共和国教育法》第四十三条,教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。小王没收学生手机并要求写检讨书的行为侵犯了学生的人格尊严,违反了教育法律法规。
2.案例二:某小学教师小李在课堂上发现一名学生上课不专心,于是将其座位调至教室最后一排。请问小李的做法是否正确?请从新课程改革所倡导的学生观角度分析。
答案:小李的做法不正确。根据新课程改革所倡导的学生观,学生是发展的人,具有巨大的发展潜能。教师应当关注学生的全面发展,尊重学生的个性差异,善于发现学生的闪光点,而不是简单地将学生座位调整至教室后部。小李的做法没有关注学生的全面发展,不符合新课程改革所倡导的学生观。
您可能关注的文档
- 2025年安徽阜阳市中考化学试题及答案.docx
- 2025年安徽阜阳中小学教师招聘考试试题题库(答案+解析).docx
- 2025年安徽阜阳中小学教师招聘考试试题题库及答案.docx
- 2025年安徽合肥中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年安徽淮北市中考物理考试真题及答案.docx
- 2025年安徽淮北市中小学教师招聘考试试题题库及答案.docx
- 2025年安徽淮南市中考语文真题试题(含答案).docx
- 2025年安徽六安市中小学教师招聘考试题库及答案.docx
- 2025年安徽六安中小学教师招聘考试考试题库(含答案).docx
- 2025年安徽省安庆市高一语文分班考试真题含答案.docx
文档评论(0)