公司金融试题及答案解析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公司金融试题及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.公司金融的主要目标是()

A.利润最大化

B.股东财富最大化

C.成本最小化

D.销售额最大化

答案:B

2.下列哪种融资方式属于权益融资()

A.银行借款

B.发行债券

C.发行股票

D.融资租赁

答案:C

3.净现值(NPV)法中,当NPV()时项目可行。

A.大于0

B.小于0

C.等于0

D.以上都不对

答案:A

4.某公司债券票面利率为8%,市场利率为10%,则该债券()

A.溢价发行

B.折价发行

C.平价发行

D.无法确定

答案:B

5.财务杠杆系数反映了()

A.息税前利润变动对每股收益变动的影响

B.销售量变动对息税前利润变动的影响

C.每股收益变动对息税前利润变动的影响

D.息税前利润变动对销售量变动的影响

答案:A

6.下列指标中,能反映公司短期偿债能力的是()

A.资产负债率

B.流动比率

C.权益乘数

D.已获利息倍数

答案:B

7.资本成本的主要作用不包括()

A.投资决策

B.筹资决策

C.业绩评价

D.利润分配决策

答案:D

8.股利无关论认为股利分配对公司的市场价值()

A.有重要影响

B.有较小影响

C.无影响

D.视情况而定

答案:C

9.某公司股票的β系数为1.5,无风险利率为5%,市场平均收益率为10%,则该股票的必要收益率为()

A.7.5%

B.12.5%

C.15%

D.20%

答案:B

10.在企业营运资金管理中,以下哪项属于流动资产()

A.固定资产

B.长期股权投资

C.应收账款

D.无形资产

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.公司金融的基本内容包括()

A.筹资决策

B.投资决策

C.利润分配决策

D.营运资金管理

答案:ABCD

2.权益融资的优点有()

A.财务风险小

B.不需要偿还本金

C.能增强公司信誉

D.资金成本低

答案:ABC

3.影响债券发行价格的因素有()

A.票面利率

B.市场利率

C.债券期限

D.面值

答案:ABCD

4.下列属于长期偿债能力指标的有()

A.资产负债率

B.产权比率

C.利息保障倍数

D.速动比率

答案:ABC

5.项目投资决策的评价方法有()

A.净现值法

B.内含报酬率法

C.回收期法

D.会计收益率法

答案:ABCD

6.资本结构优化的方法有()

A.每股收益分析法

B.平均资本成本比较法

C.公司价值分析法

D.比较资本成本法

答案:ABC

7.下列关于股利政策的说法正确的有()

A.剩余股利政策能保持理想的资本结构

B.固定股利政策有利于稳定股价

C.固定股利支付率政策体现了多盈多分、少盈少分的原则

D.低正常股利加额外股利政策灵活性较大

答案:ABCD

8.应收账款的成本包括()

A.机会成本

B.管理成本

C.坏账成本

D.收账成本

答案:ABC

9.影响企业资本成本的因素有()

A.总体经济环境

B.资本市场条件

C.企业经营状况和融资状况

D.企业对筹资规模和时限的需求

答案:ABCD

10.企业持有现金的动机包括()

A.交易动机

B.预防动机

C.投机动机

D.投资动机

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.公司金融只关注公司的财务活动,与公司的战略决策无关。()

答案:错误

2.债务融资的成本总是低于权益融资成本。()

答案:错误

3.当内部收益率(IRR)大于资本成本时,项目不可行。()

答案:错误

4.债券的票面利率越高,债券的发行价格就越高。()

答案:正确

5.速动比率较流动比率更能准确反映企业的短期偿债能力。()

答案:正确

6.在资本结构决策中,每股收益无差别点法只考虑了每股收益的大小,没有考虑风险因素。()

答案:正确

7.固定股利支付率政策下,各年股利额随公司经营的好坏而上下波动。()

答案:正确

8.应收账款管理的目标是在增加销售的同时尽量减少应收账款的成本。()

答案:正确

9.企业的资本成本是一种实际支付的成本。()

答案:错误

10.企业持有现金越多越好,以应对各种突发情况。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述净现值法的决策原则。

答案:净现值(NPV)是指投资项目未来现金净流量现值与原始投资额现值之间的差额。决策原则为:当NPV0时,表明投资项目的报酬率高于资本成本,该项目可以增加股东财富,项目可行;当NPV=0时,表明

文档评论(0)

文坛一头虎 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛虎将,一击即中!

1亿VIP精品文档

相关文档